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Agroalimentaire >> Solutions par produits >> Plats préparés NEW

Plats préparés

La consommation des plats préparés est en hausse ces dernières années, pour s'adapter aux nouveaux modes de consommation. En effet, les consommateurs recherchent de plus en plus des produits certifiés Bio ou ayant un profil nutritionnel plus qualitatif. En vue de cette croissance acrrue, les GMS et industriels de ce secteur doivent nécessairement contrôler la qualité et la sécurité de ses matières premières, ansi que de ses produits finis.

Les laboratoires du réseau Eurofins proposent des analyses pour s'assurer de la traçabilité et de la composition des plats préparés.

 

Notre catalogue d’analyses adaptées à ces produits :

Etiquetage nutritionnel et compositionnel

Le Règlement (CE) N°1169/2011 (INCO) concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires rend obligatoire l’affichage d’une déclaration nutritionnelle sur les étiquetages de produits complexes.

Notre offre analytique facilite la détermination de la qualité nutritionnelle de vos produits et permet aussi de caractériser les nutriments et composants de vos produits en vous conformant à cette réglementation. Nos méthodes fiables et précises sont réalisées sur la totalité du produit, ce qui permet de l'analyser tel qu’il est distribué. En effet, ces méthodes prennent en compte l’impact des processus de transformation

À travers un étiquetage précis de vos produits, vous répondez aux problématiques santé et bien-être de vos clients. Nous vous proposons une offre pour le contrôle et la validation de la conformité des étiquetages*, avec : 

  • la création d’étiquetage
  • la traduction de la conformité à la réglementation
  • la validation de conformité d’étiquetage dans de très nombreux pays et de cahier des charges

Nous vous proposons des analyses nutritionnelles et compositionnelles en vue d'avoir un étiquetage de vos plats préparés fiable et efficace !

Nos analyses par nutriments et composants : 

Protéines et acides aminés

Fibres totales

Humidité et cendres

Vérification Label Rouge et Bleu Blanc Coeur

Détermination de la teneur en inuline, fructo-oligosaccharides, galacto-oligosaccharides et maltodextrines, polydextrose

Nos experts en Nutrition vous accompagnent dans l’étiquetage nutritionnel de vos produits : tableau de valeurs nutritionnelles selon la réglementation en vigueur, allégations nutritionnelles et de santé, calcul du Nutri-score. Nous vous aidons à optimiser votre produit pour avoir la possibilité de faire des allégations nutritionnelles et/ou de santé ou d’améliorer votre Nutri-score !

Vitamines

Les vitamines sont des substances nécessaires, en faibles quantités, au métabolisme d’un organisme vivant. Mais elles ne peuvent être synthétisées en quantité suffisante, c’est pourquoi elles doivent être apportées par l’alimentation. Connaître et vérifier la teneur en vitamines dans vos plats préparés ainsi que sa conformité en lien avec vos allégations sont essentiel pour être certain de répondre aux exigences réglementaires et informer les consommateurs.

La solution Eurofins

Notre centre de compétence Vitamines du réseau de laboratoires Eurofins, situé au Danemark, vous propose des analyses :

  • pour vos plats préparés comportant des allégations sur leurs étiquettes 
  • pour vos produits enrichis

Minéraux

Indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, les minéraux doivent être ingérés en quantités suffisantes.

La solution Eurofins

  • sodium
  • calcium
  • zinc
  • fer

Additifs 

L’utilisation des additifs est réglementée. Ces règlements décrivent les critères pour l’utilisation de ces ingrédients dans l’alimentaire : Règlement UE n°1333/2008.

La solution Eurofins

  • colorants
  • sulfites
  • polyphosphates
  • acide citrique

Glucides

La solution Eurofins

  • profil des sucres avec galactose
  • sucres totaux et assimilables
  • sucres réducteurs

Matières grasses

La solution Eurofins

  • acides gras saturés
  • monoinsaturés
  • polyinsaturés
  • Oméga 3
  • Oméga 6
  • trans

 

*Mentions obligatoires : Règlement (UE) N°1169/2011 - Fiches pratiques DGCCRF, Allégations : Règlement (CE) N°1924/2006 / Réglement (UE) N°432/2012, signes dequalités et labels privés

 

Sécurité microbiologique

Le règlement européen, les Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène ou la mise en place de votre système de type HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) vous impose des limites selon les micro-organismes et les produits de vos plats préparés.

Eurofins vous propose un catalogue complet comprenant de nombreuses méthodes telles que les méthodes ISO, PCR et ELISA pour la réalisation de vos analyses microbiologique.

Nos solutions Eurofins

Nous vous accompagnons dans le contrôle de la salubrité et de la sécurité sanitaire de vos plats préparés liés à la réglementation, les recommandations professionnelles ou les cahiers des charges spécifiques, avec plusieurs méthodes d'analyses, pour :  

  • la détection, le dénombrement et l'identification de microorganismes pathogènes (Salmonella, Escherichia coli STEC, Listeria monocytogenes, etc.), potentiellement pathogène (Bacillus cereus présomptifs, Clostridium perfringens, etc.) ou indicateurs d'hygiène des procédés (levures et moisissures)
  • l'évaluation de l'efficacité des opérations de nettoyage-désinfection des surfaces 
  • la détection et quantification des virus alimentaires (Hépatite A, Norovirus GI et GII)
  • la détermination de la conformité des eaux de réseau et de process

Nos offres spécifiques :

  • Tests de croissance (Challenge Tests)

Nos experts mènent, au sein de notre réseau de laboratoires, reconnu par la DGAL (Direction générale de l'alimentation), des tests de croissance définies par la Norme NF EN ISO 20976-1 et le Guide Technique LRUE Lm. Ces études mises en pratique sur la Listeria monocytogenes ou d’autres microorganismes, vous permettent d’appréhender la maîtrise du risque microbiologique dans vos plats préparés, ainsi que de déterminer le niveau de contamination maximal toléré en fin de fabrication et ainsi valider la mise sur le marché et la durée de vie microbiologique.

En savoir plus

 

  • Microbiologie prévisionnelle 

Notre réseau de laboratoires vous permet d’estimer rapidement le niveau de maîtrise du risque microbiologique pathogène dans vos plats préparés, et ce, grâce à des logiciels (Sym’Previus®, Combase, PMP) simulant l’évolution des microorganismes dans le temps, en fonction des caractéristiques de l’aliment. On peut y faire varier des paramètres tels que la température, l’aW, le pH et dans certains cas le type de conditionnement.

 

  • Identification et confirmation express des pathogènes

Ce processus vous confère pour vos analyses ponctuelles ou de routine, une plus grande rapidité d’exécution. Nous mettons à votre disposition le matériel pour la préparation et le prélèvement d’identification express de bactéries et levures sur votre propre site.

En savoir plus

 

  • Screening bactérien non ciblé 

Nous vous proposons cette analyse de séquençage NGS afin de repérer les microorganismes responsables de l'altération de vos plats préparés.

En savoir plus

 

  • Typage de Listeria monocytogenes

Ce typage vous permet de mieux comprendre l’origine des contaminations au sein d’un site et de définir ainsi un plan d’action efficace.

En savoir plus 

 

  • Séquençage complet de génome bactérien (Whole Genome Sequencing)

 

Nos services associés :

• Accompagnement par nos experts pour la conception ou l’optimisation de vos plans de contrôle microbiologiques
• Alertes par email en cas de non-conformité
• Audits conseil microbiologique sur vos process

 

Eurofins vous propose une offre adaptée à vos matrices microbiologiques pour le domaine alimentaire et environnemental et un accompagnement de la part de nos experts.

 

Risque contaminants chimiques

Maîtrise des risques de contamination chimique : 

Les réglementations (comme par exemple le Règlement (CE) N°1881/2006) imposent des limites maximales sur certaines substances indésirables : leur présence dans l’alimentation fait ainsi l’objet de contrôles fréquents

Afin de préserver la qualité de vos productions ou de vos matières premières
ainsi que votre image de marque, nous vous proposons de nombreuses analyses permettant la détection et la quantification des contaminants. Notre expertise étendue vous permet de réagir rapidement aux alertes et de répondre à l’évolution des réglementations locales ou étrangères (radioactivité, migrations d'emballage, colorants interdits, ...).

Eurofins vous aide à cibler les risques les plus critiques selon l’origine de vos ingrédients et les process d’exportation ou de stockage :

Mycotoxines 

La solution Eurofins

  • Aflatoxine
  • Ochratoxine
  • Patuline
  • DON
  • Zéaralénone
  • Fumonisines
  • B1 et B2

Dioxines, furanes et PCB

La solution Eurofins

Détection et quantification par les Centres de Compétences du Groupe Eurofins disposant d’un équipement de pointe.

Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP)

La solution Eurofins

Dosage des 4 HAP réglementaires :

  • Benzo[a]pyrène
  • Benzo[b]fluoranthène
  • Benzo[k]fluoranthène
  • Indeno[1,2,3-cd]pyrène)

Métaux lourds  

La solution Eurofins

  • Plomb
  • Cadmium
  • Mercure
  • Arsenic
  • Etain

 

Maîtrise de vos risques phytosanitaires :

Résidus de médicaments vétérinaires

La solution Eurofins

Screening permettant une approche multiclasse pour la détection simultanée de tous les résidus pertinents dans les ingrédients des plats préparés.

Histamine

La solution Eurofins

Limites fixées par le Règlement (CE) N° 2073/2005 dans les produits issus de la pêche. Dosage par HPLC (Chromatographie Liquide à Haute Performance), afin d’obtenir les résultats 48 heures après la réception des échantillons.

Huiles minérales (MOSH/MOAH) 

La solution Eurofins

2 groupes de substances : les hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) et les hydrocarbures saturés d’huiles minérales (MOSH)

  • Quantification par la technique LC/GC-FID
  • Détermination de l’origine de la contamination

Pesticides 

La solution Eurofins

  • Screening optimal comprenant la détection des résidus de pesticides majeurs :  
  • insecticides
  • fongicides
  • herbicides
  • régulateurs de croissance

Cela avec + de 600 molécules recherchées en une seule analyse.

  • Conseils et alertes personnalisées en cas de non-conformité,
    notamment dans les produits alimentaires biologioques

 

Dans le cadre de l’export, des analyses spécifiques peuvent être demandées : 

La solution Eurofins

  • radionucléides
  • nitrosamines
  • arsenic inorganique
  • ...

 

 

Intégrité et authenticité

Pour lutter contre la fraude alimentaire, depuis février 2017, les référentiels mondiaux de certification alimentaire, sous l’égide de la GFSI (Global Food Safety Initiative), recommandent que la prévention des fraudes alimentaires fasse partie intégrante du système de gestion de la qualité et de sécurité des aliments de toute industrie.

Leader mondial de l’analyse d’authenticité des aliments, nous pouvons déterminer l’origine géographique de la viande et contrôler l’authenticité d’ingrédients tels que les matières grasses végétales ou animales, les épices et les herbes aromatiques.

Pour vous accompagner dans la maîtrise de vos vulnérabilités à la Fraude Alimentaire, Eurofins met à votre disposition sa double compétence d’analyses en authenticité et en évaluation des risques

La solution Eurofins

  • Réalisation d’un diagnostic méthodique de la chaîne d’approvisionnement
  • Détermination des points de vulnérabilité de la supply chain
  • Hiérarchisation des risques de fraude
  • Mise en place des mesures de prévention
    et atténuation des risques spécifiquement adaptées à vos besoins
  • Ajustement des plans de contrôles existants
  • Mise en place d’un programme sur-mesure d’évaluation des fournisseurs
    aux étapes les plus critiques
  • Revue périodique pour détection des nouveaux risques émergents de fraude.

En outre, vous pouvez, grâce à Eurofins, accéder à un tarif préférentiel pour l’outil Food Fraud Database afin d’intégrer dans votre veille le risque fraude.

 

Toutes les solutions détaillées sur notre site dédié à l'authenticité des aliments.

Contactez nous

Spéciation

Les alertes récurrentes de fraudes sur les espèces, confirment la nécessité d’identifier de façon fiable les espèces présentes dans les produits élaborés. On constate que les différentes espèces commercialisées peuvent avoir des valeurs marchandes très différentes les unes des autres. En effet, des substitutions de produits, intentionnelles ou non, avec des composants de moins bonne qualité sont fréquemment constatées.

Eurofins est l’un des laboratoires les plus reconnus au niveau mondial pour les tests de spéciation par ADN. Ces analyses par PCR en temps réel ou PCR + séquençage permettent la détermination des espèces dans vos matières premières ou vos produits transformés. 

Nous vous proposons des analyses permettant de contrôler l’authenticité des espèces déclarées, et notamment la quasi-totalité des espèces de poissons, de viande et de végétaux :

Test PCR en temps réel

La solution Eurofins

  • Recherche et identification de 12 espèces animales : cheval / âne, boeuf / vache, poulet, chèvre, porc, bison, buffle, dinde, mouton, lapin, canard musqué, canard colvert
  • Proposés sous forme de package (PCT12) ou à l’unité
  • Un seul test sur les matières premières, produits finis,
    eaux et environnements de travail
  • Même sensibilité que pour la puce ADN 21 espèces (plus en production)
  • Délai de 4 jours ouvrés
  • Accrédité* COFRAC depuis le 13/03/2024

Séquençage Nouvelle Génération (NGS)

La solution Eurofins

  • Détermination en une seule analyse des espèces
    présentes dans les produits, dans le cadre d’une approche
    non ciblée 
  • Comparaison avec des bases de données comprenant des milliers d’espèces
  • Délai de 8 jours ouvrés
  • Accrédité* COFRAC depuis le 01/03/2024

*Voir portée d'accréditation de nos laboratoires disponible sur www.cofrac.fr.

 

Allergènes et OGM

Allergènes

Problématique majeur dans le management de la qualité et de la sécurité des aliments, le risque allergène doit être parfaitement maîtrisé pour protéger le consommateur allergique ou intolérant et ne pas entraver sa confiance. Le Réglement (CE) N°1169/2011 définit une liste de 14 allergènes à déclaration obligatoire, même présents en faible quantité.

Nos experts vous aident dans la maîtrise du risque allergène avec un portefeuille d’analyses PCR et ELISA sur matières premières, produits transformés, eau et environnement.

OGM

Les règlements (CE) N°1829/2003 et (CE) N°619/2011 imposent l’étiquetage des OGM autorisés pour tous les produits alimentaires susceptibles d’en contenir. Seules ces plantes GM sont autorisés : maïs, colza, soja, coton et betterave dont la liste est définie par l’Union Européenne.

Nos experts vous aident à trouver la stratégie OGM la plus adaptée à vos produits, en fonction de l’origine et de la composition.

Nos solutions Eurofins

  • Criblage pour détecter des séquences présentes dans de nombreux OGM
  • Identification spécifique
  • Quantification des différents OGM

 

 

Une gamme complète d'outils analytiques couvrant tous les produits visés par la réglementation

 La gestion de vos commandes et résultats en ligne via notre plateforme EOL (Eurofins Online)

Un service commercial dédié et disponible pour répondre à vos questions sur l'offre et mettre à jour vos devis

Un accompagnement réglementaire et technique par des conseillers experts sur les sujets de nutrition, contaminants et microbiologie

Un service client dédié qui assure le suivi personnalisé de vos échantillons

Des services complémentaires de conseil, d'audits et de formation pour l'amélioration continue de vos process de production

 


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Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses pour les plats préparés :

 

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel