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Microbiologie prévisionnelle - Challenge Test

Afin de vous accompagner dans le développement de vos produits alimentaires ou lors de crises, le réseau des laboratoires Eurofins met à votre service des solutions Challenge Test.

Le Challenge Test est un protocole microbiologique dont l'objectif est de déterminer si votre produit est susceptible de permettre ou non le développement d’une bactérie pathogène ou potentiellement pathogène, telle que Listeria monocytogenes, Bacillus Cereus ou Staphylococcus aureus. Il s’applique aussi à d’autres micro-organismes responsables d’altération : bactéries végétatives, bactéries sporulées ou levures.

L’offre analytique du réseau des laboratoires Eurofins répond strictement à la norme NF EN ISO 20976-1, en vigueur actuellement, ainsi qu’au Guide Technique LRUE version 2019.

Les différentes offres :

Potentiel de Croissance 009 définissant le niveau de contamination maximal toléré en fin de fabrication

  • Déterminer le critère libératoire en début de vie
    afin de :
    • mettre vos produits sur le marché en toute sérénité
    • réduire vos coûts de non-qualité
  • Définir si vos produits permettent ou non le développement de bactéries pathogènes ainsi que valider votre recette et votre DLC en vous assurant que ce risque est maîtrisé
  • Confirmer que les critères admissibles en fin de DLC définis par la réglementation seront respectés, et satisfaire ainsi aux exigences des services officiels
  • Optimiser votre démarche HACCP en déterminant précisément votre seuil critique en fin de fabrication
  • Rassurer vos clients sur la fiabilité, la qualité et la sécurité de vos produits

Evolution Max pour connaitre l’évolution de votre produit tout au long de sa durée de vie

 

  • Déterminer ou faire évoluer votre DLC vis-à-vis des micro-organismes ciblés et répondre ainsi aux exigences du règlement CE 2073/2005
  • Décider du maintien ou retrait de vos produits en cas de présence de germes et éviter les frais de retrait inutiles
  • Prendre en compte, grâce à l’utilisation d’outils de microbiologie prévisionnelle, la variabilité physico-chimique de vos produits et ses conditions de stockage
  • Faire évoluer vos produits vers des formulations plus sécurisantes
  • Rassurer vos clients

La microbiologie prévisionnelle :

Ces outils informatiques fiables et rapides, utilisés en complément des challenges tests, vous aident pour :

  • Améliorer la formulation de vos produits
  • Perfectionner votre procédé de fabrication en mesurant l’impact des étapes d’un procédé sur le comportement microbien
  • Renforcer votre HACCP

Reconnu par la réglementation Française et Européenne depuis 2005 et utilisé par de nombreux industriels, les logiciels Sym’Previus® ou Combase vous fournissent des analyses très fines grâce à leur base de données complète. Vous pouvez ainsi faire varier les paramètres physico-chimiques et les conditions de température de votre recette afin de déterminer les DLC et les formulations optimales pour garantir sa qualité/sécurité maximale.

Basés sur un modèle mathématique robuste, les résultats sont ensuite interprétés par un expert Eurofins et vous sont livrés sous forme de rapport.

Savoir-faire reconnu :

Eurofins Laboratoire Centre est un laboratoire reconnu* par la Direction Générale de l’Alimentation comme structure compétente dans la réalisation des Challenges Tests. Nous vous  accompagnons donc dans la maîtrise de vos risques microbiologiques et vous apportons les réponses nécessaires en cas de contamination ou de crise.

* Note de Service DGAL/SDPPST/N2013-8200 du 28 novembre 2013

UNE QUESTION ? Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses :

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel

* LC-MS/MS : Liquid Chromatography coupled to tandem Mass Spectrometry

** IC-PAD : Ion Chromatography - Pulsed Amperometric Detection