Microbiologie prévisionnelle - Challenge Test
Afin de vous accompagner dans le développement de vos produits alimentaires ou lors de crises, le réseau des laboratoires Eurofins met à votre service des solutions Challenge Test.
Le Challenge Test est un protocole microbiologique dont l'objectif est de déterminer si votre produit est susceptible de permettre ou non le développement d’une bactérie pathogène ou potentiellement pathogène, telle que Listeria monocytogenes, Bacillus Cereus ou Staphylococcus aureus. Il s’applique aussi à d’autres micro-organismes responsables d’altération : bactéries végétatives, bactéries sporulées ou levures.
L’offre analytique du réseau des laboratoires Eurofins répond strictement à la norme NF EN ISO 20976-1, en vigueur actuellement, ainsi qu’au Guide Technique LRUE version 2019.
Les différentes offres :
Potentiel de Croissance 009 définissant le niveau de contamination maximal toléré en fin de fabrication |
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Evolution Max pour connaitre l’évolution de votre produit tout au long de sa durée de vie
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La microbiologie prévisionnelle :
Ces outils informatiques fiables et rapides, utilisés en complément des challenges tests, vous aident pour :
- Améliorer la formulation de vos produits
- Perfectionner votre procédé de fabrication en mesurant l’impact des étapes d’un procédé sur le comportement microbien
- Renforcer votre HACCP
Reconnu par la réglementation française et européenne depuis 2005 et utilisé par de nombreux industriels, les logiciels Sym’Previus® ou Combase vous fournissent des analyses très fines grâce à leur base de données complète. Vous pouvez ainsi faire varier les paramètres physico-chimiques et les conditions de température de votre recette afin de déterminer les DLC et les formulations optimales pour garantir sa qualité/sécurité maximale.
Basés sur un modèle mathématique robuste, les résultats sont ensuite interprétés par un expert Eurofins et vous sont livrés sous forme de rapport.
Savoir-faire reconnu :
Eurofins Laboratoire Centre est un laboratoire reconnu* par la Direction Générale de l’Alimentation comme structure compétente dans la réalisation des Challenges Tests. Nous vous accompagnons donc dans la maîtrise de vos risques microbiologiques et vous apportons les réponses nécessaires en cas de contamination ou de crise.
* Note de Service DGAL/SDPPST/N2013-8200 du 28 novembre 2013
UNE QUESTION ? Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses :
* LC-MS/MS : Liquid Chromatography coupled to tandem Mass Spectrometry
** IC-PAD : Ion Chromatography - Pulsed Amperometric Detection