Focus Agroalimentaire n°61 - Octobre 2019
5ème Rencontre annuelle «Prévention des Fraudes alimentaires» - Paris, le 12 décembre 2019Réservez votre date dès maintenant pour garantir votre place au prochain rendez-vous, désormais rituel, sur les Fraudes alimentaires. A l’occasion de cette édition, nous échangerons autour de la question suivante : «Pourquoi la dissuasion n'est-elle pas suffisamment efficace dans la lutte contre la fraude alimentaire ?». |
___________________________________________________________________
Nouveau catalogue 2020 Eurofins Formation : accélérons ensemble la performance de vos équipes !Eurofins formation met à votre service son expérience de plus de 30 ans en matière de formation professionnelle afin de faire progresser vos équipes. Découvrez le nouveau catalogue 2020 présentant l’ensemble de nos modules de formation. |
___________________________________________________________________
NATEXPO 2019 : rencontrons-nous lors de notre conférence ou sur notre standEurofins s’engage auprès des acteurs de la Bio dans une démarche d’accompagnement exigeant et fiable tant pour les analyses que pour la certification des produits BIO. C’est à ce titre que nous vous invitons à notre conférence « Les Défis de la Bio : préservons la confiance et anticipons la nouvelle réglementation », lundi 21 Octobre de 10h00 à 12h00 – Natexpo Paris 2019. |
__________________________________________________________________
Acides Gras Trans, des molécules dans le radar de l’OMSDes études ont montré qu’une consommation excessive d’Acides Gras Trans, particulièrement présents dans les produits ultra-transformés, est associée à une augmentation du risque cardiovasculaire. Nous vous en disons plus sur leurs types, les évolutions de la réglementation ainsi que la solution analytique apportée par Eurofins. |
__________________________________________________________________
Labels VLOG « Nourri Sans OGM » et « Sans OGM » : simplifiez vos exportations en AllemagneDepuis le 20 septembre 2019, Eurofins Laboratoire de Biologie Moléculaire est reconnue par VLOG pour l’émission de rapports d’analyse conformes à leurs exigences. |
___________________________________________________________________
Confirmation des Salmonella, Listeria et Cronobacter par MALDI-TOF : réduction des délais sans surcoût
Eurofins LMO est le premier laboratoire français à mettre en œuvre, au quotidien, la confirmation accréditée de pathogènes par MALDI-TOF. 500 échantillons ont déjà été analysés depuis le mois de juillet et le délai de confirmation a été réduit de près de 48h par rapport aux confirmations traditionnelles.
|
___________________________________________________________________
Nutri-Score : une notoriété croissante et vers extension à la restauration collective et aux produits en vracLa Ministre de la Santé, Agnès Buzin, a annoncé que le Nutri-Score sera étendu à la restauration collective et aux produits en vrac sur le territoire français. Une toute récente étude Nielsen montre par ailleurs que ce label voit son influence grandir auprès des consommateurs. Eurofins accompagne globalement & concrètement les industriels dans la mise en œuvre du Nutri-Score. |
___________________________________________________________________
Eurofins, acteur de FARMYNG, projet d’industrialisation des élevages d’insectes avec une démarche durableEurofins participe au projet d’innovation FARMYNG dont l’objectif est d’industrialiser, dans une démarche durable d’économie circulaire, l’élevage et la transformation d’insectes en protéines haut-de-gamme pour l’alimentation animale et végétale. |
______________________________________________________________
Le jus de citron est – il pur ?Pour répondre à cette question de façon rapide et précise, nos équipes R&D ont développé une nouvelle méthode qui permet de détecter et quantifier les marqueurs pertinents. Elle s’appuie sur la technologie innovante & robuste LC-HRMS (couplage Chromatographie Liquide – Spectrométrie de Masse Haute Résolution). |
______________________________________________________________
Eurofins décrypte pour vous les modalités d’application de la loi Egalim sur la gestion de vos résultats d’autocontrôlesSuite à la publication de l’Instruction technique DGAL/SDSSA/2019-555 du 30 juillet 2019, le réseau de laboratoires Eurofins spécialisés dans les analyses agroalimentaires en France décrypte pour vous concrètement les nouvelles exigences en termes de sécurité alimentaire liées à la mise en application de l'article 50 de la loi n°2018-938 (Loi Egalim) et ses modalités d’applications. |
______________________________________________________________
Nutrition Animale : confiez vos analyses GMP+ à nos laboratoiresActeur de la nutrition animale ou du petfood, vous pouvez réaliser vos analyses GMP+ dans nos laboratoires. Pour les contaminants mentionnés dans ce référentiel, nos laboratoires satisfont en effet aux critères de performance exigés par GMP+ en termes de limite de quantification (LOQ), de reproductibilité, de justesse et d’incertitude |
______________________________________________________________
Comment valoriser votre Nutri-Score sur les produits carnés grâce aux fibres ?Les équipes Recherche et Développement du laboratoire de Nutrition Eurofins à Nantes ont optimisé la méthode officielle de dosage des fibres. Il vous est désormais ainsi possible d’améliorer vos points Nutri-Score sur les produits carnés. |
______________________________________________________________
Eurofins renforce son expertise dans l’amont des filières agricoles grâce au rachat des laboratoires Galys
Les laboratoires Galys, reconnus pour leurs expertises dans les domaines de l’agriculture et des espaces verts, ont rejoint Eurofins en juillet 2019. Avec cette acquisition, Eurofins renforce significativement son expertise en amont des filières agricoles, notamment sur la filière Meunerie via une offre complète sur la qualité des récoltes et la panification. |
______________________________________________________________
Le réseau de laboratoires Eurofins spécialisés dans les analyses agroalimentaires en France lance sa page LinkedInVéritable lieu de partage, notre page LinkedIn vous apportera chaque semaine des informations qualitatives. Nous souhaitons qu’elles vous aident à maîtriser et améliorer la qualité de vos produits et à ainsi développer la confiance que vos clients vous portent. |
______________________________________________________________
La Learning Expedition Danone en visite sur notre campus de NantesLe 16 juillet dernier, nous avons eu l’honneur d’accueillir la Learning Expedition Danone sur notre campus de Nantes. L’objectif ? Permettre à des managers du groupe Danone d’avoir des idées nouvelles et efficaces en s’inspirant des pratiques d’autres entreprises. |
______________________________________________________________
VEILLE
Vigial, outil de veille en sécurité alimentaire - Essai gratuit sur www.vigial.com
|
RENCONTREZ-NOUS - Au salon Natexpo, du 20 au 22 octobre à Paris - Au salon Serbotel, du 20 au 23 octobre à Nantes - Matinée fraudes, le 12 décembres à Paris Webinars : - Evolution de la LOQ des fibres sur les produits carnés et fromages, le 5 novembre - Offre détection E. Coli Stec Eurofins, le 10 décembre - Gestion du risque allergènes alimentaires : évolution vers Vital 3.0, le 14 janvier
|
Agenda de nos sessions : - Restauration et métiers de bouche
|