JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Actualités >> Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 69 - Juin 2022

Focus Agroalimentaire 69 - Juin 2022

Sidebar Image

Denrées alimentaires sous tension : nécessité de surveiller leur intégrité

Reprise de la croissance, désorganisation logistique liée au Covid, incidents climatiques, crise en Ukraine, secousses d’inflation : de nombreux aliments sont sous tension ! Leur qualité, leur disponibilité et leurs prix sont mis à rude épreuve. Cela est propice à des risques de fraudes dont il faut vous protéger. Spécialiste historique du contrôle de l’authenticité des aliments, Eurofins fait le point sur les principaux impacts et analyses de surveillance disponibles pour vos matières premières.

Lire l'article complet


E. coli : un risque à maîtriser grâce à des méthodes d'analyses fiables et adaptées

Si la plupart des souches d’Escherichia coli sont sans danger pour l’Homme, certaines souches sont responsables d’infections, parfois sévères, principalement chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Découvrez nos solutions analytiques pour maîtriser ce risque.

Lire l'article complet


Distribution et RHD : accompagnement au management de la qualité dans vos établissements : nos experts à vos côtés

Une absence ou une défaillance de la fonction qualité peut entrainer un risque sanitaire, financier, pénal ou commercial. Il est donc important de pallier ces situations. Pour cela, Eurofins Hygiène Alimentaire vous propose un service d’assistance en Management qualité à la carte. 

Lire l'article complet


Maîtrise du risque contaminants dans vos ingrédients et produits finis : dernières alertes et évolutions réglementaires

Au cours du premier semestre, il est à noter des informations d’importance concernant les huiles minérales, les furanes, les MCPD, le mercure, le plomb, le cadmium et les toxines d’Alternaria. Retrouvez-ici les détails qui vous permettront de surveiller au mieux vos matières premières ou productions.

Lire l'article complet


Détection des pathogènes par PCR : des résultats toujours plus rapides

Pour le contrôle microbiologique lié à la maîtrise sanitaire des denrées et à celle des environnements de production, le réseau de laboratoires de microbiologie alimentaire Eurofins vous propose en routine la détection rapide des pathogènes par PCR.

Lire l'article complet


 

La Food Safety Culture : au centre des préoccupations de l'entreprise

Selon la Global Food Safety Initiative (GFSI) la culture de la sécurité des aliments (Food Safety Culture) est définie comme les croyances, valeurs et normes qui impactent le comportement et l’état d’esprit au sein d’une entreprise, à travers l’entreprise et dans l’ensemble de celle-ci. Comme tout processus, la Food Safety Culture prend du temps et demande la mise en place d’actions concrètes…

Lire l'article complet


Salmonella : comprendre finement et traquer efficacement l'origine d'une contamination

L’interconnexion des acteurs, la diversification des conditionnements ou encore l’optimisation des procédés de transformation sont autant de raisons de surveiller les contaminations par les pathogènes comme Salmonella. Eurofins vous propose son NGS-WGS Tracking Salmonella basé sur le séquençage de génome complet (WGS).


Identification des variétés : les empreintes génétiques au service de l'authenticité des végétaux

Une enquête de 2019 de la DGCCRF a révélé que 23% des pommes de terre prélevées étaient non-conformes à la réglementation, essentiellement pour mélanges ou substitutions de variétés. Eurofins Biologie Moléculaire France met à votre disposition des outils de contrôle pour l’identification variétale.

Lire l'article complet


Produits contenant du chanvre : détection et quantification de 16 cannabinoïdes

La commercialisation de produits alimentaires contenant du chanvre est encadrée par une règlementation stricte. Le réseau de laboratoires Eurofins vous accompagne dans la vérification de la conformité de vos denrées grâce à des techniques de détection et de quantification de 16 cannabinoïdes d’intérêt, en fonction du cadre réglementaire dans lequel s’inscrivent vos produits.

Lire l'article complet


Zoom sur la réglementation des emballages et matériaux en contact des aliments 

Le respect de la règlementation concernant les emballages alimentaires et leur recyclabilité nécessite la mise en place de contrôles et de procédures en permanence. À chaque étape, vous devez garantir que vos emballages ne causent aucun risque pour la santé des consommateurs et veiller à être à jour des nouvelles réglementations.

Lire l'article complet


Rencontrons-nous sur le web !

  • "Détection des pathogènes dans les aliments à faible teneur en humidité : les poudres de laits infantiles" - le 15 septembre par Christelle Raffin, experte analytique du laboratoire de microbiologie
  • "Détection des contaminants dans les boissons : nos screening analytiques adaptés" - le 22/09/2022 par Emilie Baroux, experte analytique du laboratoire authenticité et boissons
Tous les détails ici.

Inscription sur eventsfr@eurofins.com

Rencontrons-nous en direct!


Inscrivez-vous à nos prochaines formations!


Agenda de nos sessions de formations 2022

Distribution

Entreprise

Restauration

Laboratoire d'analyses

Industrie agroalimentaire

 


Vigial, outil de veille en sécurité alimentaire

Essai gratuit sur www.vigial.com