JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 70 - Octobre 2022 >> Analyses protéines végétales

Lancement de notre offre analytique pour vos produits à base de protéines végétales !

Sidebar Image

Les protéines végétales : innovation et challenge

La croissance du marché végétal a doublé ces 3 dernières années en France, les consommateurs recherchent de plus en plus ce type de produits, c'est pourquoi les acteurs de l'alimentaire s'adaptent et développent de nouveaux produits végétariens et végétaliens à base de protéines végétales. Les légumineuses, les céréales et les oléo-protéagineux comme le soja sont des produits consommés depuis de nombreuses années déjà. Nous assistons aujourd'hui au développement de produits innovants à base de protéines végétales émergentes comme celles issues des lentilles, pois chiches, lupin, fèveroles, riz, quinoa, haricot mungo, pomme de terre, avoine, tournesol, courge, chanvre...

Qu'entend-on par "protéines végétales" ?

Elles sont majoritairement issues des oléo-protéagineuses (soja : teneur protéique d’environ 40 %), des légumineuses (teneur protéique entre 20 et 25 %), des céréales, des algues et des micro-algues.

On les utilise en alimentation humaine soit dans leur forme classique, soit sous forme de protéines isolées et ajoutées à un produit pour des raisons nutritionnelles ou techniques.  

Notre accompagnement pour tous les produits

Nos laboratoires vous apportent des solutions, quelle que soit la nature des produits et que ce soit en phase de développement R&D ou en plan de contrôle de routine pour les :

  • Ingrédients issus de protéines végétales (comme les farines protéiques, les concentrats, isolats ou hydrolysats de protéine ou encore les mix de protéines avec additifs)
  • Produits finis ayant des protéines végétales dans leur recette comme :
    • Alternatives aux produits carnés
    • Alternatives aux produits laitiers
    • Plats préparés végétariens ou vegan : peu transformés ou très transformés
    • Produits d’épicerie

Nos solutions analytiques Plant-Based en détail 

Afin de vous accompagner dans le développement et le contrôle de vos produits à base de protéines végétales, les laboratoires Eurofins lancent leur offre analytique plant-based et vous proposent :

  • L’étiquetage nutritionnel et compositionnel
  • L’analyse des facteurs nutritionnels
  • L’analyse de la sécurité microbiologique des produits
  • Et bien plus encore !

Pour plus d’informations sur notre offre analytique, téléchargez notre flyer, rendez-vous sur notre page web dédiée ou contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou commercialproduitstransformes@eurofinsFR.com

Retour au sommaire