Vérifier la conformité de vos produits vis-à-vis d’un cahier des charges
Le respect d’un cahier des charges ou d’un recueil de standard pour un produit, une marque, un magasin ou encore une enseigne est primordial. Eurofins Hygiène Alimentaire vous accompagne pour vérifier leur conformité via des audits du respect de vos marques ou via des contrôles de conformité produits.
Qu'est ce qu'un audit du respect de votre marque ?
Au-delà du simple respect de la réglementation et des bonnes pratiques en terme d'hygiène et de sécurité des aliments, il est important pour une enseigne ou un restaurant, de vérifier le respect d'un standard soit d'une marque soit d'un standard que l'on s'impose.
Quels aspects peuvent être évalués ?
Les audits du respect de vos marques permettent d'évaluer notamment les aspects commerciaux d'un restaurant ou d'un magasin :
- Confort : mise à disposition de sièges enfants, qualité de l'éclairage, climatisation,
- Expérience client : les services mis en place sur site tel que l'espace jeux, le parking, les espaces verts, le service de voiturier,
- Information aux consommateurs : affichage extérieur, bonne mise en place des promotions, vérification de l'exactitude entre les informations du site web/ en ligne et de la réalité affichée sur site, facilité de lecture de l'étiquette,
- Diversité de l'offre : saisonnalité de la carte, choix des matières premières, agence du plat ou de la tête de gondole.
Cela prend en compte des critères pratiques, qui vont au-delà du PMS de l'enseigne, pour contrôler le respect de vos engagements internes.
On vérifie donc que la franchise se conforme aux standards de la marque. Le restaurant dispose ainsi d'une cartographie précise et documentée qui lui permet de mesurer la qualité de l'expérience client globale.
Un audit à la carte
Nous pourrons adapter notre outil d'évaluation à vos besoins et vos standards !
Pourquoi vérifier la conformité de vos produits ?
Pour suivre vos fournisseurs et vérifier que les spécifications sont respectées, vous pouvez faire appel aux services du laboratoire de macroscopie d’Eurofins Hygiène Alimentaire. Il peut s’agir par exemple d’observer la couche de glace sur un produit surgelé à l’œil nu ou encore la dimension et le calibre de certains fruits et légumes ou produits de la mer.
Que vérifier lors d’un contrôle conformité de vos produits ?
Afin de vous accompagner dans le suivi de vos fournisseurs, Eurofins Hygiène Alimentaire avec son laboratoire SESAME vous propose de contrôler la conformité des produits vis-à-vis des cahiers des charges signés avec vos fournisseurs.
Les résultats de ces contrôles vous apporteront les éléments factuels d’évaluation de vos fournisseurs, tels que :
- Vérification des produits (DLC et Lot)
- Contrôle macroscopique et métrologie :
- Calibre
- Etiquetage
- Composition
- Norme dimensionnelle
- Glazurage
D’autres paramètres macroscopiques peuvent également être contrôlés selon votre besoin (présence de corps étrangers, couleur, etc.).
Un laboratoire central en région parisienne
Les produits sont contrôlés au sein de notre laboratoire SESAME situé aux Ulis (91) par un technicien formé aux différentes techniques de contrôle conformément à nos procédures qualités internes et aux normes en vigueur. Enfin, l’enregistrement, le stockage des échantillons et l’envoi des échantillons sont également pris en charge par notre laboratoire SESAME.
Pour plus d’informations sur notre offre analytique, rendez-vous sur notre page web dédiée ou écrivez à serviceclientEHA@eurofins.com