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Actualités >> Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 71 - Mars 2023

Focus Agroalimentaire 71 - Mars 2023

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Guide de gestion des alertes : le millésime 2023 est sorti ! A vos PAM (denrées Prêtes à Manger), prêt, notifiez !

La nouvelle version du guide de gestion des alertes tient compte de nombreuses précisions et évolutions et représente un document à bien « digérer » en termes d’impact. Partageons quelques exemples de ces évolutions liées aux dangers microbiologiques et à la notion de denrées Prêtes à Manger (PAM).

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Perfluorés (PFAS) dans vos ingrédients et produits finis : des molécules à surveiller de près !

Depuis le 1er janvier, des seuils maximums en PFAS sont à respecter dans les aliments considérés comme les plus à risques : œufs, viande et produits de la mer. Cette règlementation règlement (UE) 2022/2388) intervient après les 1ères alertes de l’EFSA qui datent d’il y a plusieurs années.

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Denrées Prêtes À Manger (PAM) : zoom sur les nouvelles directives françaises

Le début de l’année apporte son lot d’évolutions. En complément du nouveau guide de gestion des alertes et de la nouvelle instruction concernant des précisions sur la Loi Egalim (article 50), l’instruction technique DGAL/SDSSA/2023-27 précise les exigences réglementaires au regard de Listeria monocytogenes pour les denrées d’origine animale ou en contenant prêtes à être consommées. Cette instruction introduit la nouvelle notion de PAM et cite les exigences qui lui sont liées. Vos produits sont-ils PAM ou non ? Récapitulons les grandes lignes de cette instruction.

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Evénement à ne pas manquer : les Eurofins Food Days les 8 & 9 juin à Nantes

Au mois de juin prochain, Eurofins organise un événement que vous ne pouvez pas rater car il sera l’occasion échanger sur les défis actuels et futurs de l’alimentation. Un seul but : vous retrouver pour travailler ensemble à rendre nos ingrédients et produits alimentaires toujours plus sûrs, sains, authentiques et responsables !

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FSSC 22000 : un programme de certification fondé sur l’ISO 22000 et reconnu par la GFSI !

Mondialement reconnue en matière d’audit, de surveillance et de certification, la norme FSSC 22000 démontre la performance de votre système de management de la sécurité de vos denrées alimentaires. Basée sur la norme ISO 22000, elle y ajoute d’autres exigences et mutualise les exigences des distributeurs et des industriels en matière de sécurité des aliments.

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Votre fournisseur de kits et instruments de diagnostic rapides : Gold Standard Diagnostics

Gold Standard Diagnostics est un réseau mondial d'entreprises ayant des décennies d'expérience sur le marché du développement et de la fabrication de kits de tests, de réactifs et d'instruments. Il s’est imposé comme l’un des fournisseurs incontournables auprès des laboratoires internes de l’agro-alimentaire grâce à ses solutions rapides, fiables et simples d’utilisation pour la sécurité et la qualité alimentaire.

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Les formations obligatoires de référent hygiène en restauration commerciale : c’est (de nouveau) possible à distance !

En plus de l'obligation générale en matière de formation à l'hygiène alimentaire, les établissements de restauration commerciale se doivent de disposer d'un membre du personnel ayant suivi une action de formation spécifique dans le domaine de l'hygiène alimentaire. Suite à un arrêté de mi-février, cette formation obligatoire est de nouveau possible à distance. Découvrez ce qui change et réservez vite votre place dans une des sessions à distance proposées par Eurofins Hygiène Alimentaire Formation, votre spécialiste en développement de compétence. 

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Découvrez les dernières actualités de vos laboratoires :  travaux, programme d'évolution interne, certification

Nouveau laboratoire, programme d’évolution interne, certification, … Découvrez les dernières nouvelles de nos laboratoires pour répondre à notre mission de vous accompagner au quotidien dans votre gestion de la qualité.

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L’étalonnage de vos équipements et machines par des experts en mesures

Eurofins lance une nouvelle offre de prestations d’étalonnage accréditées Cofrac* pour la vérification de vos pipettes et distributeurs. Pour la qualité de vos productions, vous aurez l’assurance que votre vérification d’équipement sera réalisée avec un haut degré d’exigence : le même que celui de notre propre réseau de laboratoires.

* COFRAC Etalonnage n°2-7002, portée disponible sur www.cofrac.fr

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Vibrio pathogènes : un risque à maîtriser grâce à des méthodes d’analyse fiables et adaptées

Pour la première fois, une souche de Vibrio cholerae non toxinogène a entrainé une TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective) jugée grave par l’EFSA (bilan 2021). Selon la DGAL, Vibrio concerne principalement les crustacés et mollusques.

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Compléments alimentaires : quelles sont les différences entre la réglementation française et celle des Etats-Unis et quelle certification choisir pour exporter aux Etats-Unis ?

Que ce soit en France ou aux Etats-Unis, les distributeurs demandent des garanties aux industriels afin de s’assurer de la sécurité sanitaire et de la conformité de leurs produits à la réglementation locale. A cet effet, plusieurs référentiels sont imposés ou fortement recommandés par les distributeurs aux Etats-Unis comme SSCI pour Walmart ou GRMA pour Costco.

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Eurofins : 1er organisme notifié français pour le marquage CE des fertilisants et biostimulants


Rencontrons-nous sur le web !

  • Risque Listeria Monocytogenes dans les PAM contenant des ingrédients d'origine animale - Le jeudi 30 mars de 11h à 11h30, conférence animée par Thomas Hipeau, expert analytique Eurofins Laboratoires de Microbiologie Ouest
  • Contrôle de la qualité des vitamines : notre accompagnement - Le mardi 4 avril de 11h à 11h30, conférence animée par Valérie Archevêque, experte analytique d'Eurofins Analyses Nutritionnelles France
  • Listeria, Cronobacter et Salmonella : comprendre et traquer l'origine d'une contamination - Le jeudi 25 mai de 11h à 11h30, conférence animée par Romain Chauvet, responsable R&D en microbiologie alimentaire
  • Qualité des thés et cafés : découvrez nos solutions - Le mardi 13 juin de 11h à 11h30, conférence animée par Marion Greloux, experte analytique Laboratoire Eurofins Contaminants

Inscription sur eventsfr@eurofins.com

Rencontrons-nous en direct !

  • CFIA, le salon des fournisseurs de l'agroalimentaire, du 14 au 16 mars à Rennes
  • CHR Pro Alsace, salon professionnel des métiers de l'hôtellerie restauration et métiers de bouche, du 27 au 29 mars à Colmar
  • medFEL, le rendez-vous de la filière fruits et légumes, les 26 et 27 avril à Perpignan
  • Eurofins Food Days, les 8 et 9 juin à Nantes

Inscrivez-vous à nos prochaines formations !

Notre parcours de formations "Pratique en laboratoire"  - 
5 formations avec nombreux travaux pratiques organisés en laboratoire !

Les fraudes alimentaires le 29 mars en ligne – Inscription

  • Comprendre les enjeux liés à la fraude et à l'adultération
  • Être en mesure d’identifier les indicateurs de fraudes et les produits à risque par une veille étendue
  • Savoir réaliser une évaluation de la vulnérabilité des produits alimentaires aux incidents de fraude

Les emballages alimentaires : comprendre la Loi Agec le 05 avril en ligne - Inscription

  • Connaître la réglementation relative aux emballages alimentaires et aux déchets d’emballage
  • Comprendre les obligations des industriels en terme de Responsabilité Elargie du Producteur
  • Connaître les mentions de recyclabilité des emballages et envisager de l’éco conception

Agenda de nos sessions de formations 2023

 

Industrie agroalimentaire

Restauration 

 

Entreprise

 

 

Distribution

 

Laboratoires d'analyses

 

 

Vigial, outil de veille en sécurité alimentaire

Essai gratuit sur www.vigial.com