JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 73 - Octobre 2023 >> Kit détection rapide allergènes

Gestion du risque allergènes directement sur site : les kits de détection rapide

Sidebar Image

Les allergies alimentaires sont dues à une réaction du système immunitaire à un aliment ou à un ingrédient dans la nourriture.

Même une infime quantité peut déclencher des symptômes tels que des problèmes digestifs, de l'urticaire ou un gonflement des voies respiratoires. Chez certaines personnes, une allergie alimentaire peut provoquer une réaction potentiellement mortelle connue sous le nom de choc anaphylactique.

  • Les allergies alimentaires touchent environ 6 à 8 % des enfants de moins de 3 ans et jusqu'à 3% des adultes.
  • La maladie cœliaque est différente d'une allergie ou d'une intolérance alimentaire. Le système immunitaire du corps attaque ses propres tissus après l'ingestion de gluten, ce qui cause des dommages à la paroi de l'intestin et empêche le corps d'absorber correctement les nutriments. À l'échelle mondiale, la maladie cœliaque touche une personne sur 100, mais on estime que 70 % des personnes touchées ne sont pas diagnostiquées.

Dans les deux cas (allergies alimentaires et maladie cœliaque), le seul traitement est l'adhésion à vie à un régime strict sans allergènes.

Un étiquetage fiable pour protéger les consommateurs allergiques ou intolérants

Pour cette raison, le Règlement de l'UE 1169/2011 regroupe les règles de l'UE sur l'étiquetage général des aliments (y compris les allergènes). Ces règles exigent que les fabricants d'aliments étiquettent les ingrédients allergènes sur les emballages des produits alimentaires.

Dans ce contexte, le défi pour l'industrie alimentaire comprend la gestion des ingrédients et la prévention des contaminations croisées, notamment par la vérification des procédures de nettoyage.

La détection in situ 

Nous répondons à ce défi en commercialisant des kits allergènes, tests bandelettes pour détecter rapidement les allergènes sur les sites de production. Les kits sont validés pour une utilisation sur les surfaces et les eaux de rinçage.

Bénéfices de ces kits : 

  • Tout le matériel est fourni (dont les écouvillons stériles), et prêt-à-l ’emploi
  • La plus grande gamme de kits : 23 tests, dont le poisson, les crustacés (cf. ci-dessous)
  • Très forte sensibilité garantissant la sécurité des consommateurs
  • Disponibilité, livraison J+2 – J+3
  • Tarifs attractifs

Ces kits permettent des contrôles réguliers, fiables et rapides des allergènes, facilitant ainsi la surveillance et la gestion des allergènes dans les installations de production alimentaire, et contribuant à la sécurité des consommateurs.

Avec ce large panel de kits rapides ainsi que les analyses réalisées dans nos laboratoires, Eurofins répond ainsi à toutes vos problématiques de maîtrise du risque allergènes.

Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com

 

Retour au sommaire