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Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 77 - Mars 2025 >> Révision des critères microbiologiques FCD : Nouvelles normes 2025, êtes-vous conforme?

Révision des critères microbiologiques FCD : Nouvelles normes 2025, êtes-vous conforme?

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Suite à la publication des nouvelles lignes directrices de la Fédération du Commerce et de la Distribution (FCD) le 20 décembre 2024, les critères microbiologiques révisés sont désormais en vigueur depuis le 1er janvier 2025. Cette révision impacte directement les marques de distributeurs (MDD), premiers prix et aux matières premières dans leur conditionnement d’origine. 

Chez Eurofins Analyses Alimentaires France, nous vous accompagnons pour naviguer efficacement à travers ces nouvelles exigences contractuelles. Notre expertise vous aide à comprendre les ajustements importants apportés par cette révision et à vous assurer de la conformité de vos processus, tout en maintenant la qualité et la sécurité de vos produits.

Les principales nouveautés :

Un des changements majeurs de cette révision est l’introduction de sous-catégories dans la catégorie Épicerie, afin de différencier les produits traités thermiquement de ceux non traités. Voici les principales évolutions :

Catégorie 2.7 : épicerie, fruits à coque, fruits séchés non réhydratés et graines fumées/grillées/salées (produits traités thermiquement)

  • Modification du critère Bacillus cereus présomptifs
  • Remplacement du paramètre Entérobactéries par Escherichia Coli

Catégorie 2.8 : épicerie, fruits à coque, fruits séchés non réhydratés et graines fumées/grillées/salées (produits non traités thermiquement)

  • Création d’une nouvelle catégorie de produit
  • Remplacement du paramètre Entérobactéries par Escherichia Coli
  • Introduction de critères spécifiques pour les moisissures et les levures
  • Modification du critère Flore aérobie mésophile
  • Modification du critère Bacillus cereus présomptifs

Catégorie 2.9 : épicerie, fruits moelleux et charnus séchés réhydratés (produits traités thermiquement)

  • Modification du critère Bacillus cereus présomptifs
  • Remplacement du paramètre Entérobactéries par Escherichia Coli

Catégorie 2.10 : épicerie, fruits moelleux et charnus séchés réhydratés (produits non traités thermiquement)

  • Création d’une nouvelle catégorie de produit
  • Remplacement du paramètre Entérobactéries par Escherichia Coli
  • Introduction de critères spécifiques pour les moisissures et les levures
  • Modification du critère Flore aérobie mésophile
  • Modification du critère Bacillus cereus

 Si vous êtes concernés par les catégories 2.7, 2.8, 2.9 ou 2.10, nous vous invitons à nous contacter pour actualiser vos devis en fonction de vos produits.

Catégories 10.1 / 10.5 / 10.6 / 10.7 : viandes

  • Remplacement du paramètre Entérobactéries par Escherichia Coli
  • Modification des critères associés

Un accompagnement personnalisé pour assurer la conformité

Afin de vous garantir que vos produits répondent aux nouvelles exigences contractuelles microbiologiques FCD, notre réseau de laboratoires, expert en sécurité alimentaire, propose des analyses précises et fiables, adaptées aux critères récemment révisés. Ces analyses incluent les tests pour les levures, les moisissures, ainsi que pour d’autres contaminants microbiologiques.

 → Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou analyses.alimentaires.france@ftfr.eurofins.com

 

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