L'aptitude au contact des aliments
Le règlement cadre CE n°1935/2004 fixe les exigences générales de tous les matériaux et objets destinés à entrer en contact direct ou indirect avec des produits, denrées et boissons alimentaires mis sur le marché afin d’assurer un haut niveau de protection des consommateurs. Industriels de l’agroalimentaire et fabricants d’emballages doivent tous assurer la sécurité sanitaire de ces matériaux omniprésents au cœur de la vie des aliments.
L’aptitude au contact alimentaire est un concept essentiel dans l’industrie agroalimentaire et concerne toutes les interactions entre les matériaux utilisés dans la fabrication, la préparation, le stockage, la distribution et la consommation des aliments, et les produits alimentaires eux-mêmes.
La sécurité : principale préoccupation du contact alimentaire
Les matériaux de contact doivent être conçus et fabriqués de manière à minimiser le risque de transfert de substance nocives ou indésirables des matériaux vers les aliments. Cela inclut la prévention de la migration de contaminants, tels que les produits chimiques, les métaux lourds, les agents de blanchiment, les plastifiants des emballages ou des équipements vers les produits alimentaires.
Sont concernés par le règlement général, 17 types de matériaux pouvant se trouver au contact des aliments notamment :
- Les emballages et conditionnements de denrées alimentaires
- Les récipients et ustensiles de cuisine
- Les matériels et équipements utilisés dans la production, la transformation, le stockage ou le transport de denrées alimentaires
- Les biberons et tétines de biberons, les sucettes
- Les objets divers tels que les étiquettes, l’essuie-tout ménager, les agrafes…
- Les matériaux actifs (matériaux qui libèrent délibérément des substances autorisées dans les denrées alimentaires…) et les matériaux intelligents (indicateurs de fraîcheur…)
Le Règlement CE n°1935/2004 s’applique donc à tous les matériaux en contact des denrées alimentaires destinés à l’alimentation humaine, aussi bien à l’état de produit fini que de produits intermédiaires.
Pour certains matériaux, ce sont d’autres règlements ou directives spécifiques qui décrivent les critères d’inertie, ainsi que les modalités de contrôle de la conformité notamment pour les matières plastiques.
Les objets en matières plastiques destinés au contact des denrées alimentaires, y compris les emballages, les contenants, les ustensiles et d’autres produits similaires doivent être conformes au règlement UE n°10/2011. Cette réglementation établit des exigences spécifiques pour assurer la sécurité alimentaire lors de l’utilisation de plastiques par l’industrie l’agroalimentaire.
Lorsqu'il n'existe pas d'exigence spécifique pour un matériau, le principe d'inertie énoncé dans le règlement cadre (règlement (CE) n°1935/2004) s'applique quand même. Il incombe à l'opérateur en charge de la mise sur le marché de démontrer le respect de ces principes.
L’alimentarité des emballages est un sujet complexe qui préoccupe de façon grandissante les consommateurs. L’innocuité des matières plastiques composant les matériaux au contact des aliments en est une part importante.
Cependant, même en s’appuyant sur une règlementation européenne harmonisée, il est souvent difficile de décrypter les certificats d’alimentarité des fournisseurs d’emballage, d’attester que ces documents techniques répondent aux exigences réglementaires.
Nos solutions de formation
Les session de formation proposées accompagnent les industriels de façon progressive pour appréhender ces réglementations complexes. Des modules animés par des experts du contact alimentaire et des emballages :
Tout comprendre de la règlementation des matériaux en contact des aliments (MCDA)
Objectifs :
- Connaître la réglementation relative aux matériaux au contact des aliments
- Comprendre les exigences liées aux déclarations d’aptitude des conditionnements et emballages
- Être capable de mieux appréhender les interactions entre l’aliment et le contenant
Durée : 1,5 jours
Matériaux : Plastique, bois et papier/carton
Session inter : 13 et 14 novembre en ligne – Inscription
Comprendre le Règlement 10/2011 et savoir décrypter les certificats d’alimentarité
Objectifs :
- Décrypter le règlement 10/2011
- Comprendre les mentions présentes sur les documents techniques des fournisseurs et le détail des tests de migration globale et spécifique.
- Être capable d’établir ou de valider une certification d’alimentarité cohérent et conforme
Durée : 1 jour
Session inter : 27 novembre en ligne – Inscription
En résumé, le contact alimentaire est un aspect essentiel de la sécurité alimentaire dans les industries agroalimentaires. Il implique la sélection, la conception, la fabrication et l’utilisation de matériaux et équipements appropriés pour minimiser les risques de contamination des aliments, garantissant ainsi la qualité et la salubrité des produits alimentaires que nous consommons.
Enfin, outre les formations proposées, le réseau des laboratoires Eurofins peut vous accompagner sur des analyses d’alimentarité des matériaux eux-mêmes ou pour détecter et quantifier de potentielles molécules ayant migré dans les aliments.
Pour plus d’information sur nos prestations de formation, contactez CommercialIAA@cpt.eurofinseu.com.
Pour plus d’information sur nos prestation analytiques, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com.