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Actualités >> Nos Webinaires >> Risque PFAS dans les aliments et les eaux : rappels réglementaires, recommandations de surveillance et solutions analytique

Risque PFAS dans les aliments et les eaux

Webinaire du 05/10/23 - "Risque PFAS - substances perfluoroalkylées dans les aliments et eau de consommation : réglementation, recommandation et surveillance ; solutions analytiques"

Le règlement (UE) 2022/2388, applicable depuis le 1er janvier 2023, a fixé des seuils maximum pour les PFAS (contaminants perfluoroalkylées et polyfluoroalkylés) dans certains aliments. Cette réglementation alimentaire est intervenue après la dernière recommandation (UE) 2022/1431 de l'EFSA, émise à l'été 2022. Pour les eaux de consommation, c'est l'Arrêté Ministériel français du 30 décembre 2022 qui fixe une teneur maximale.

Ces législations ont pour objectif de protéger les consommateurs de ces molécules chimiques artificielles fortement utilisées, extrêmement persistantes dans notre environnement et dans notre corps (connues également sous le nom de polluants organiques persistants POP). S’accumulant au fil du temps dans l’environnement et dans les organismes, ces substances pourraient ont des impacts négatifs sur la santé.

L'exposition à ces contaminants peut se produire via la consommation de certains aliments : eau potable, poisson, fruits, œufs, aliments en contact avec emballages en contenant ou cuisinés avec des ustensiles en contenant.

📌Au cours de ce webinaire gratuit, Marion GRELOUX, spécialiste d'Eurofins Contaminants, rappellera :

- les règlementations européennes et françaises, l'ensemble des recommandations de l'EFSA
- les catégories alimentaires concernées : celles avec LMR, celles sous surveillance, etc.
- les solutions analytiques à disposition.

 Pour voir ou revoir ce Webinaire, contactez-nous ici !


→ Pour toute question, contactez eventsFr@eurofins.com