Focus Agroalimentaire 66 - Juin 2021
Risque oxyde d'éthylène : des résultats d'analyses accrédités sous 3 joursParce que cette analyse devient libératoire pour la commercialisation de vos produits ou pour l’intégration des ingrédients à risque dans vos recettes, Eurofins propose désormais des résultats accrédités de quantification de cette molécule à risque en 3 jours. |
Notre solution d’investigation microbiologique rapide, informative et aux applications multiplesFondée sur le séquençage nouvelle génération de l’ADN microbien, l’innovation NGS Flore Bactérienne permet d’identifier toutes les espèces bactériennes composant la flore majoritaire d'un produit sans aucune phase d’enrichissement, d’isolation ni de de purification. Les applications sont multiples : explication d’une altération organoleptique, profilage des flores d’un environnement de production, identification de toutes les colonies sur une gélose, etc. |
Eurofins, des compétences et un esprit d'équipe pour dépasser vos attentesDurant cette période de troubles économiques et sanitaires, nos laboratoires d’analyses agroalimentaires restent mobilisés pour défendre la qualité de vos produits et maintenir la sécurité des aliments. La force du réseau de laboratoires Eurofins repose sur des équipes compétentes et un collectif soudé ayant pour objectif de dépasser continuellement vos attentes. Focus sur le dynamisme de nos équipes grâce aux témoignages de collaborateurs du réseau de laboratoires Eurofins spécialisés dans les analyses agroalimentaires en France |
Laits, poudres de lait, matrices complexes : nos nouvelles analyses vitamines B selon les exigences SPIFANLe SPIFAN définit au niveau mondial des critères de qualité pour les poudres de lait et produits d’alimentation spécialisée. C’est notamment le cas pour les teneurs en vitamines qui doivent être quantifiées selon des exigences strictes. Eurofins, via sa technologie de pointe, est capable de réaliser les analyses selon ce référentiel et vient d’optimiser ses tests pour la quantification des vitamines B, notamment dans les matrices complexes comme les poudres, prémix, etc. |
Authenticité de l'arôme vanille : optimisation du contrôle isotopiquePour la première fois, le contrôle des sources de vanilline mises en œuvre peut s’appliquer en routine aux produits finis « riches en vanilline » comme les sucres vanillés. Cette innovation repose sur une optimisation récente de la méthode C13 SNIF-NMR. Par ailleurs, une nouvelle source de vanilline naturelle, produite par bioconversion de sucres, a pu être caractérisée et différenciée de l’ensemble des autres sources déjà connues. Cette analyse isotopique est la seule à permettre de garantir la naturalité d’un arôme vanille. |
Campylobacter : un risque toujours d'actualité, une méthode de confirmation et d'identification expressLes infections à Campylobacter sont en augmentation constante en France. La viande crue, en particulier de volaille, mais aussi de porc et de bœuf, sont les principales sources de contamination. Retrouvez les solutions analytiques d’Eurofins pour maîtriser ce risque sanitaire dans vos produits. |
Nutri-Score : poursuite de l'essor de cet étiquetage nutritionnel et expertises appropriées EurofinsDepuis sa mise en place, cet étiquetage nutritionnel non obligatoire ne cesse de prendre de l’ampleur. Pour vous accompagner de manière globale, Eurofins vous propose son expertise en analyses nutritionnelles avec l’ajout du marquage Nutri-Score dans le rapport de résultats, des prestations de conseil et des formations à l’étiquetage.
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Certification Bio : Eurofins Hygiène Alimentaire, votre nouvel organisme certificateur agrééPartenaire depuis de nombreuses années, par son expertise analytique, des producteurs et distributeurs de produits alimentaires bio avec des plans de contrôle complets sans oublier les prestations d’audits et de conseils adaptés, Eurofins Hygiène Alimentaire est désormais votre partenaire pour vos projets de certification en Agriculture Biologique.
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Nouvelle accréditation du Centre de Compétence Authenticité : une reconnaissance de notre expertisePour contrôler l’intégrité de vos matières premières, Eurofins met à votre disposition un choix toujours plus grand d’analyses accréditées. De nouveaux tests d’authenticité ont été récemment ajoutés à notre portée, notamment pour la naturalité des arômes, l’intégrité et la qualité des jus de citrus et citron, du vinaigre et le contrôle de l’origine géographique pour le café. |
FoodFraud : renforcer votre dissuasion contre la fraude, préserver votre réputation et vos marquesCe portail web vous informe sur le risque de fraude alimentaire et la vulnérabilité pour des milliers d'ingrédients. Il est incrémenté à partir des recherches, des compilations et du contrôle qualitatif de données recueillies quotidiennement dans le monde entier. Elles sont issues de littérature scientifique, de publications dans les médias, de dossiers réglementaires et judiciaires et d’associations professionnelles. |
Consommation d'insectes en Europe : autorisation pour l'alimentation humaine et nouvelle espèce homologuée en nutrition animalePremière historique, l’Union Européenne vient d’autoriser le ver de farine comme Novel Food. Son usage comme insecte comestible séché est permis soit entier (comme collation) soit en poudre (comme ingrédient dans les aliments). L’UE vient aussi d’ajouter le ver à soie à la liste des insectes autorisés en alimentation piscicole. Engagé depuis le départ auprès de ces filières en développement, Eurofins propose des solutions analytiques de valorisation de ces protéines alternatives. |
Détection des alcaloïdes pyrrolizidiniques : anticipez l'évolution réglementaire du 1er juillet 2022Ces biocontaminants naturels potentiellement dangereux concernent essentiellement les épices, herbes séchées, thés, infusions, arômes et compléments alimentaires à base de plantes. C’est pour cette raison que l’Union Européenne, suite à un avis de l’EFSA, a mis en place des teneurs maximales à respecter à partir du 1er juillet 2022. Eurofins vous propose les analyses sous accréditation ISO17025. |
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