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Actualités >> Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 57 - Juillet 2018

Focus Agroalimentaire 57 - Juillet 2018

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LBO Carte France Focus

LBO rejoint Eurofins : extension de notre réseau de laboratoires de microbiologie en Bretagne, 1ère région agroalimentaire de France

Pour une plus grande réactivité et proximité par rapport à vos sites de production, partout en France, le pôle Microbiologie de Eurofins poursuit son ancrage régional. Avec l’intégration du Laboratoire de Bromatologie de l'Ouest (LBO) situé à Rosporden (près de Quimper, Finistère), ce sont désormais 9 plateformes analytiques qui constituent un réseau géographique inégalé de laboratoires, en particulier en microbiologie alimentaire.

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Recommandations du CESE vers un nouveau label "Bio, local et équitable"

Dans le cadre d'une révision globale sur les Signes Officiels de Qualité et d'Origine (SIQO), le Conseil Economique, Social et Environnemental (CESE) a recommandé la création d'un label "Bio, local et équitable". Cet avis a été voté dans le cadre du travail mené par le CESE pour renforcer ces labels et pour répondre à la demande de transparence et de réassurance toujours plus accrue des consommateurs finaux.

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FoodIntegrity 2018 : la conférence incontournable sur l'intégrité des aliments

Eurofins organise la 5ème et dernière conférence européenne FoodIntegrity les 14 et 15 novembre 2018 à la Cité des Congrès de Nantes. Ce projet de recherche majeur financé par la Commission Européenne a été initié en 2014 avec l'objectif de renforcer la protection des consommateurs et des industriels européens de la fraude alimentaire.

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Détecter les fraudes sur vos espèces végétales 

Il existe des risques de fraude et de substitution par des espèces moins valorisées, comestibles ou non, pouvant impacter l'image de l'entreprise qui les commercialise et entraîner une perte de confiance des consommateurs. Pour minimiser ce risque, des outils analytiques existent pour l'identification des espèces et la vérification de la conformité des produits.

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Nouvelles accréditations pour notre laboratoire de Pathologie Végétale

Eurofins Laboratoire de Pathologie Végétale (ELPV) a récemment obtenu l’accréditation COFRAC* des méthodes d’analyses permettant de détecter des bactéries (Clavibacter michiganensis) dans des semences de tomate par exemple, avec l’accréditation recommandée dans le cadre du label Good Seed and Plant Practices, ainsi que des virus (pepino mosaic virus) dans des semences de tomate).

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Food Fraud Database : outil incontournable dans les référentiels de certifications GFSI contre la fraude alimentaire

Pour vous aider dans la construction de votre plan d'atténuation de vulnérabilité à la fraude, l'usage de la base de données internationale Food Fraud est incontournable

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Résidus de détergents et de désinfectants, effet de process : comment les mettre en évidence ?

Les produits industriels de nettoyage ou de désinfection des lignes de production ne sont pas censés être retrouvés dans les produits alimentaires. Mais il n'est pas toujours facile de s'en assurer par l'analyse, car les méthodes souvent utilisées se focalisent majoritairement sur certaines classes chimiques. Or, ce type de besoin nécessite une réponse analytique rapide, notamment à l'occasion d'un arrêt ou accident de production.

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Retour sur la Journée Portes Ouvertes Eurofins Alimentation Animale

Le 14 juin dernier, Eurofins a organisé dans ses locaux de Nantes sa première Journée Portes Ouvertes dédiée à l’alimentation animale. L’événement a rassemblé avec succès de nombreux acteurs clefs de la filière autour d’échanges enrichissants sur l’évolution des méthodes de détection des OGM, les performances des analyses de vitamines ou encore la maîtrise des substances indésirables.

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Obtenez le certificat vous permettant d'exporter aux USA

La réglementation américaine sur la santé et la sécurité des aliments FSMA (Food Safety Modernization Act) comporte un volet qui vise à renforcer le contrôle des denrées alimentaires importées aux Etats-unis. L'une des exigences clés de cette réglementation est la mise en place d'un plan de sécurité des aliments, qui doit être réalisé obligatoirement sous la supervision d'une personne qualifiée selon les règles de l'Administration Américaine, et indiquée comme Preventive Control Qualified Individual (PCQI)

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VEILLE

Vigial, outil de veille en sécurité alimentaire - Essai gratuit sur www.vigial.com

 

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Au SPACE a Rennes
du 11 au 14 septembre
Hall 9 Allée D stand D78

Webinar Challenge Tests 
jeudi 27 septembre

 

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Stages de formation : 
- industrie agroalimentaire
- restauration et métiers de bouche
- laboratoire d'analyses

A noter : 
- IFS version 6.1
- transition de la v7 à la v8 du BRC
- BRC v8