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Focus Agroalimentaire 62 - Janvier 2020

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Une nouvelle accréditation pour détecter l’ajout frauduleux de sirop de sucre

Le sucrage est une fraude qui n’est pas nouvelle mais qui ne cesse d’évoluer. Pour la détecter, l’analyse des oligosaccharides par GC-FID est un moyen efficace. L’avantage de cette approche, née dans  les années 90, est de permettre de déceler avec une sensibilité optimale certains sirops de sucres. Notre centre de compétence en authenticité la réalise désormais sous accréditation Cofrac suite à une caractérisation complète et à la mise en place réussie d’essais inter-laboratoires.

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Teneur en matière grasse : dosage plus rapide, plus efficace et accrédité par RMN basse résolution

Grâce à l’arrivée d’Alpa Chimie Alimentaire dans son réseau de laboratoires, Eurofins propose désormais à ses clients la technologie RMN basse résolution pour doser la teneur en matière grasse dans les produits laitiers, viandes et produits à base de viande. Plus rapide, plus efficace et accréditée, c’est une réponse pertinente aux besoins des industriels soumis à exigences sur le taux de matière grasse.

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Contamination des aliments par les microplastiques : Eurofins vous propose des solutions innovantes

Non biodégradable, le plastique se décompose en minuscules particules, les microplastiques, qui polluent l’eau (mers, océans, lacs, rivières), l’air et les sols. De là certains aliments peuvent être contaminés comme l’eau potable ou en bouteille, les poissons, crustacés, coquillages, les algues, le sel de mer, etc. Pour vous aider à maîtriser ce risque émergent non encore règlementé, découvrez les innovations analytiques de pointe proposées par Eurofins.

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Nouvelle version du programme allergènes VITAL® V3.0 : Eurofins, seul acteur en France capable de vous accompagner intégralement

Depuis le 28 octobre 2019, une nouvelle version de ce programme VITAL® redéfinit les doses de référence et ajoute de nouveaux allergènes. Eurofins, seul organisme habilité en France à dispenser des formations VITAL®, vous présente les évolutions de cette nouvelle version ayant un impact sur les seuils d’actions et, par conséquent, sur l’étiquetage de précaution.

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Sortie imminente de l’IFS Food V7 : Eurofins vous prépare efficacement à cette nouvelle version du référentiel

Découvrez ici les principaux changements qui seront à appliquer dans les 9 mois après la publication officielle de cette nouvelle version tant attendue qui devrait être publiée au 1er trimestre 2020. Fort de son expérience en certification, en formation, en prestations de conseil/audit, Eurofins Food Assurance vous accompagne pour vous y préparer efficacement, en particulier lors d’une présentation webinar « L’ABC des exigences de l’IFS Food version 7 : les  nouveautés à prendre en compte pour une certification réussie » à 11h, mardi 17 mars (inscription auprès de eventsFr@eurofins.com)

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Gagner 2 jours sur la numération des levures moisissures pour tous les produits

Les méthodes analytiques traditionnellement utilisées pour le dénombrement des levures et moisissures ont des délais plus longs que pour les autres paramètres microbiologiques, prolongeant l’immobilisation de certains produits. Eurofins propose désormais la méthode SYMPHONY BKR 23/11-12/18 en 72 heures seulement, contre 5 jours pour les méthodes de référence. Elle s’adapte, en outre,  à tous les échantillons alimentaires, quel que soit l’activité de l’eau.

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Un laboratoire de proximité Eurofins vous propose la détection Escherichia Coli STEC pathogène

Eurofins Laboratoire Centre propose désormais la méthode E.Coli O.157 : GEN 25/06 - 11/08 pour la détection des STEC sur les matrices produits laitiers, viande de bœuf et végétaux. Cette méthode, accréditée COFRAC et reconnue par la DGAL, délivre les résultats en 24h pour la suspicion et en 3 jours pour la confirmation. Eurofins est le seul acteur privé à avoir une offre complète (détection et confirmation), rapide et compétitive sur les STEC sur l’ensemble du territoire national.

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Durée de vie microbiologique des aliments : un nouveau document de référence didactique publié par la DGAL

L’instruction technique DGAL/SDSSA/2019-861 publiée le 24 décembre 2019 met en avant de nouvelles recommandations pour valider et vérifier la Durée de Vie Microbiologie des aliments. Un document plus complet et didactique que la précédente Note de service de 2010.

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Eurofins partenaire d'un programme innovant de lutte contre les mammites chroniques en élevage laitier

Au cœur du programme Exellait, Eurofins Laboratoire Cœur de France collabore avec d’autres partenaires du secteur de la Nutrition Animale pour apporter des solutions innovantes pour la Santé de la mamelle des vaches laitières.

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Eurofins, membre actif dans la validation des méthodes de référence pour la nutrition infantile (Projet Spifan)

SPIFAN (Stakeholder Panel on Infant Formula and Adult Nutritionals) est un projet portant à la fois sur la nutrition infantile et spécialisée pour adulte. C’est un projet de l’association AOAC International, organisation indépendante établissant des méthodes d’analyses standards pour la sécurité et l’intégrité des aliments. Elle est constituée d’agences gouvernementales, d’acteurs de l’industrie agroalimentaire et du monde universitaire. Eurofins s’implique de manière durable et régulière au sein de cette organisation pour faire progresser la santé publique dans le monde.

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Fraudes Alimentaires : retour sur nos rencontres annuelles du 12 décembre dernier à Paris

Plus de 70 participants ont écouté, débattu et échangé sur le thème des Fraudes Alimentaires avec les interventions passionnantes et passionnées. Evaluation des risques, analyses non ciblées (profiling) et ciblées, enquêtes par la brigade de la DGAL, panels de dégustateurs, raccourcissement des chaînes d’approvisionnements et big data ont été autant de solutions abordées.

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Eurofins présente au SIVAL son offre multi-expertises à la filière de production végétale

Preuve de son engagement fort dans cette filière, Eurofins était une nouvelle fois présent pour aider les acteurs de la production végétale dans leurs plans de contrôles : détection et quantification de résidus de pesticides et contaminants, OGM, pathologie végétale, microbiologie, contrôle des origines.

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Rencontrons-nous!

 

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Agenda de nos webinars clients

 

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Agenda de nos sessions de formations 

 

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Vigial®, outil de veille en sécurité alimentaire

Essai gratuit sur www.vigial.com