Focus Agroalimentaire 64 - Octobre 2020
COVID-19 : surveillez l'évolution de la contamination de vos sites sensibles par un contrôle simple et rapide des eaux uséesLa surveillance continue des eaux usées d’un site est un indicateur du taux de contamination éventuelle des collaborateurs y travaillant. L’avantage de ce test, non invasif et simple à mettre en œuvre, est de détecter le virus avant l’apparition des symptômes. Selon les recommandations de l’Académie de médecine, et dans le cadre de notre engagement contre l’épidémie, nous vous proposons cette analyse. |
___________________________________________________________________
Risque pesticide dans les graines de sésame : détection de l'oxyde d'éthylène sur ingrédient ou produit finiL'oxyde d'éthylène peut être utilisé pour la stérilisation des herbes et des épices. Substance cancérigène, sa teneur est réglementée. Or depuis le 9 septembre, des graines de sésame contaminées par ce résidu bien au-delà de la limite maximum réglementaire ont été détectées en Europe. Pour vous aider à maîtriser ce risque, Eurofins, expert dans l’analyse des contaminants, quantifie cette molécule dans le sésame et les produits en contenant (farines, pains spéciaux, plats préparés, etc.) |
___________________________________________________________________
Augmentation artificielle du poids des produits de la mer : détection directe du carbonate utilisé frauduleusementLes propriétés de rétention d’eau du carbonate, additif interdit, permettent d’augmenter artificiellement le poids de ces produits. Pour vous aider à maîtriser ce risque de fraude, Eurofins vous propose sa dernière innovation de détection directe du carbonate applicable sur les poissons, crustacés, fruits de mer, céphalopodes, etc. |
___________________________________________________________________
Compléments alimentaires, nutrition spécialisée : une alimentation exigeante à valider par des analyses de pointePar leurs compositions et leurs bénéfices santé, ces produits nécessitent un accompagnement scientifique de haut niveau. En effet, l'extraction et la caractérisation des vitamines et minéraux, l’identification puis le contrôle de la concentration des substances actives des plantes, ou la détection d’éventuels contaminants, rendent indispensables une réelle expertise analytique. |
___________________________________________________________________
Identification & typage des micro-organismes, des solutions performantes pour investiguer les contaminations microbiologiquesPour piloter efficacement les risques microbiologiques, il est souvent nécessaire de déterminer le genre et l’espèce d’un isolat (identification), puis de déterminer la source ou la voie de contamination par une caractérisation supplémentaire (typage). De nombreuses solutions technologiques ont émergé ces dernières années. Nos experts décryptent pour vous comment répondre à ces enjeux grâce aux deux techniques les plus performantes : la spectrométrie de masse (MALDI-TOF) et le séquençage nouvelle génération (NGS). |
___________________________________________________________________
Respectez les nouvelles LMR pour les résidus de chlorate et perchlorate, substances indésirables dans les denrées alimentairesL’Union Européenne a publié des nouveaux règlements pour ces deux molécules. Depuis cet été, des Limites Maximum réglementaires (LMR) actualisées ont été fixées. Nos laboratoires experts en analyse de contaminants et résidus de pesticides sont à votre service pour la détection de ces résidus selon ces nouvelles LMR. |
___________________________________________________________________
Eurofins Hygiène Alimentaire : une réactivité et une disponibilité accrues pour les audits et prélèvements en restauration et distributionDepuis le 1er octobre, les laboratoire Biosciences, Agro-Analyses et Alpa, spécialistes des prestations d’audit et d’hygiène alimentaire, ont fusionné. Cette nouvelle organisation soutient l’objectif d’accroître encore notre disponibilité et notre réactivité pour répondre à vos besoins d’audits et prélèvements. |
___________________________________________________________________
L’IFS Food V7 enfin publiéeTrès attendue par les professionnels du secteur agroalimentaire, le référentiel IFS Food est paru sous sa 7ème version le 6 octobre 2020. Toutes les entreprises certifiées devront passer à la version 7 à compter du 1er juillet 2021. D’ici là, et pendant une période transitoire, les industriels fabricants peuvent librement choisir la version actuelle (6.1) encore en vigueur, ou la nouvelle version. A quelles évolutions s’attendre ? Et comment s’y préparer ? |
___________________________________________________________________
Préparez-vous aux audits de la FDA avec Eurofins Food AssuranceLes exigences relatives à la sécurité des denrées alimentaires évoluent constamment et cela à l’échelle mondiale. Cela est d’autant plus vrai pour traverser les frontières des Etats-Unis d’Amérique. Eurofins Food Assurance propose des formations PCQI permettant de qualifier les personnes qui seront en charge de la mise en place de ces mesures établies par la FDA dans le cadre de la loi de modernisation de la sécurité alimentaire (Food Safety Modernization Act ou FSMA). |
___________________________________________________________________
Le BTS Bioanalyses et Contrôles ouvert par Eurofins et le centre de formation iA l’intelligence ApprentieLe réseau de laboratoires Eurofins spécialisés dans les analyses agroalimentaires en France et le centre de formation iA l’intelligence Apprentie, CFA partenaire de la CCI Nantes Saint-Nazaire, proposent, depuis la rentrée 2020, le BTS en apprentissage « Bioanalyses et Contrôles ». L’objectif : offrir aux élèves une formation complète aux multiples techniques d’analyses et aux bonnes pratiques de laboratoire. |
___________________________________________________________________
Rencontrons-nous sur le web!
Inscription : eventsfr@eurofins.com |
___________________________________________________________________
Agenda de nos sessions de formations
Industrie agroalimentaire | Restauration et métiers de bouche | Laboratoire d'analyse |
Vigial, outil de veille en sécurité alimentaire Essai gratuit sur www.vigial.com |