Focus Agroalimentaire 68 - Mars 2022
Formulation des poudres de lait infantile : quantification fine des oligosaccharides du lait maternel (HMO)Les HMOs présents dans le lait maternel jouent un rôle essentiel dans le développement des nourrissons. réseau de laboratoires Eurofins spécialisés dans les analyses agroalimentaires en France vous propose désormais la détermination de deux oligosaccharides du lait maternel : le 2'-Fucosyllactose (2'FL) et le Lacto-N-néotétraose (LNnT). |
Additifs interdits en Bio, non désirés en Clean Label : notre nouveau screening édulcorantsPour vos projets ou gammes existantes Bio ou Clean Label, il vous faut contrôler l'absence de ces additifs. Cette vérification est à réaliser dans vos matières premières et dans vos produits finis (non contamination via les lignes de production). Pour vous accompagner, Eurofins Analyses Nutritionnelles France a mis au point un screening édulcorant pour la détection et quantification des édulcorants intenses et polyols à l'état de traces. |
Risque biocontaminants : évolutions réglementaires pour les teneurs maximales pour les alcaloïdes morphiniques et pyrrolizidiniques
L’Union Européenne a fixé de nouvelles teneurs maximales pour ces biocontaminants naturellement présents dans certaines plantes, mais présentant des risques dans nos aliments. Le réseau de laboratoires Eurofins, expert en analyse de contaminants, vous aide pour contrôler et respecter ces seuils en alcaloïdes opioïdes (morphine et codéine) et en alcaloïdes pyrrolizidiniques (les épices, herbes séchées, thés, infusions et compléments alimentaires à base de plante). |
Listeria : un risque grave à maîtriser grâce à des méthodes d'analyse fiables et adaptéesListeria monocytogenes est une bactérie responsable d’une maladie appelée la listériose. Bien que rare, cette infection est souvent grave. En complément du respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène et de la maîtrise des opérations de nettoyage et désinfection, un plan de contrôle, utilisant des méthodes adaptées et fiables, est nécessaire pour maîtriser ce risque. |
Formations RHD et GMS : agenda 2022 et certification Qualiopi d'EHA Formation, organisme conforme au Référentiel National QualitéEn agroalimentaire plus encore que dans les autres secteurs de l’économie, la formation n’est plus seulement « opérationnelle», au sens de la transmission d’un savoir ou d’un savoir-faire, elle est devenue un outil majeur de sécurisation des activités et de fidélisation des équipes. |
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Comprendre et appliquer les Bonnes Pratiques d'Hygiène grâce au e-learning, une heure de formation à suivre en toute autonomieEn industrie, vous devez vous assurer que vos opérateurs, quelle que soit leur ancienneté, sont formés en continu au respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène. Pour vous aider, Eurofins Food Assurance a développé un module E-learning d’une heure. |
Risque des huiles minérales (MOSH/MOAH) dans les aliments : des analyses de pointe pour leur détectionDepuis de nombreuses années, de fréquentes campagnes de communication alertent les consommateurs sur la présence de ces composés. Des études de risques sont en cours. Seuls les laits infantiles (suite aux alertes de 2019) sont concernés par un seuil maximum pour les MOAH à 1 mg/kg recommandé par l'EFSA. Pour valoriser la qualité de vos productions et protéger vos marques, il est préférable de contrôler ce risque notamment dans les ingrédients les plus concernés (graisses animales et végétales). |
L'assurance d'analyses microbiologiques alimentaires toujours plus fiables : mise en oeuvre de la nouvelle norme ISO 16140-3 dans nos laboratoiresPour assurer la sécurité microbiologique des aliments et ainsi toujours mieux préserver la santé des consommateurs, l’organisme de normalisation ISO ne cesse de compléter ses standards. C’est le cas avec la nouvelle norme ISO 16140-3 qui se concentre sur les protocoles de vérification des méthodes d’analyse. Engagé à vos côtés dans la maîtrise du risque sanitaire, l'ensemble du réseau de laboratoires Eurofins spécialisés dans les analyses de microbiologie des aliments en France déploie cette démarche. |
Gestion du risque allergènes émergents : un nouveau défi pour les industriels et les laboratoiresLe risque anaphylactique lié à certains allergènes émergents est supérieur à celui d'allergènes listés dans le règlement Européen n°1169/2011. A terme, la liste des allergènes pourrait être mise à jour afin de tenir compte de ces nouveaux risques. Dores et déjà, le réseau de laboratoires Eurofins propose des solutions analytiques, comme la détection de protéines de sarrasin et d’ADN de viandes de mammifères associées à l’allergie à l’α-gal. |
Formation PCQI : obtenez le certificat officiel vous permettant d'exporter aux USAElaboré selon les exigences de la Food Drug Administration, le module de formation PCQI permet de comprendre la nouvelle réglementation FSMA. L’une des exigences clés de cette règlementation est la mise en place d’un plan de sécurité des aliments. Pour cela une formation certifiante est requise pour la personne désignée en charge de l'application de ces mesures qui deviendra un PCQI (Preventive Control Qualified Individual), en charge de la mise en place du Food Safety Plan. |
Top 10 : vos articles les plus populaires de 2021 à relire!Dans ce classement de nos articles d'actualité les plus lus, nous revenons sur ce à quoi vous, producteurs, fournisseurs et acheteurs de l'industrie alimentaire, avez porté de l'intérêt. Jetez un coup d'œil aux articles les plus populaires sur la sécurité alimentaire et les tests. |
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