Risque biocontaminants : évolutions réglementaires au 1er juillet avec des teneurs maximales pour les alcaloïdes opioïdes et pyrrolizidiniques
L’Union Européenne a récemment modifié le règlement 1881/2006 au regard de ces biocontaminants jugés à risque pour les consommateurs dans leur alimentation. Dans les deux cas, des seuils ont été soit revus soit fixés avec une date d’application d’ici quelques mois seulement.
Les alcaloïdes de l'opium
Comme ingrédient alimentaire, les graines de pavot proviennent du pavot à opium (Papaver somniferum L.). Le latex, sève laiteuse de cette plante, contient plusieurs dizaine d'alcaloïdes, comme la morphine et la codéine, utilisées comme anti-douleur puissant. Intrinsèquement, les graines de pavot ne contiennent normalement pas de tels alcaloïdes. Cependant elles peuvent être contaminées à la suite de dommages causés par des ravageurs ou par contamination pendant la récolte (poussière de la plante adhérant aux graines). Et de là, ces substances dangereuses peuvent se retrouver dans les aliments contenant des graines de pavot : pain, produits de boulangerie, huile, desserts, etc.
Suite à l’évaluation de ce risque, l’EFS, avait recommandé en 2011 une dose de référence aiguë (DARf) à 10 μg par kilogramme (kg) de poids corporel sur la base de la teneur en morphine des graines de pavot. Suite à une réévaluation en 2018, un nouvel avis confirmait ce niveau de sécurité de 10 μg/kg de poids corporel mais désormais comme «DARf de groupe» c'est à dire en sommant les teneurs en codéine et en morphine dans le calcul de l'exposition alimentaire (via la conversion de la codéine en équivalent morphine en utilisant un facteur de 0.2).
Avec son nouveau règlement (UE) 2021/2142 l’Union Européenne suit les recommandations de l'EFSA et fixe de nouvelles teneurs maximales pour ces alcaloïdes opioïdes basées sur un équivalent morphine et en tenant compte des étapes de transformation des graines qui réduiraient la teneur en alcaloïdes de 25 à 100% (comme le lavage, le traitement thermique ou le broyage). A partir du 1er juillet 2022, les fournisseurs de graines de pavot devront fournir l'information de la teneur équivalente en morphine dans leurs graines pour le consommateur final et pour les producteurs de produits de boulangerie, etc.
Eurofins vous propose la détection et quantification de la morphine et de la codéine dans les graines de pavot et les produits de boulangerie.
Les alcaloïdes pyrrolizidiniques
Comme évoqué dans notre édition de juin dernier, les alcaloïdes pyrrolizidiniques sont des toxines produites naturellement par plusieurs variété d’herbes sauvages dont la bourrache. Récoltées non intentionnellement lors de la récolte de végétaux variés, ces plantes et leurs toxines peuvent ainsi contaminer de nombreux aliments dont les épices, herbes séchées, thés, infusions et compléments alimentaires à base de plantes.
Dans ces familles de produits considérées comme les plus à risque de contenir ces alcaloïdes pyrrolizidiniques, la Commission Européenne impose désormais des teneurs maximales applicables au 1er juillet 2022. Ces teneurs maximales (recensées dans notre précédent article) se basent sur la somme de 21 alcaloïdes pyrrolizidiniques principaux et de 14 autres connus pour coéluer avec les précédents.
Notre centre de compétence mondial dédié en Allemagne (Eurofins WEJ Contaminants) vous proposait déjà sous accréditation la détection des 21 alcaloïdes principaux. Grâce à un important travail de R&D pour faire évoluer notre méthode, nous sommes désormais capables de vous accompagner aussi pour la quantification les 14 autres molécules mentionnées dans ce règlement.
Notre expertise pour les autres alcaloïdes réglementés
Pour vous accompagner sur la maîtrise de ces risques, les laboratoires Eurofins mesurent par chromatographie liquide (LC-MS/MS), les autres principaux alcaloïdes :
- tropaniques, à savoir l'atropine (mélange de (+)- et de (-)-hyoscyamine) et la scopolamine, dans les matrices concernées,
- ceux de l’ergot.
Pour plus d’information sur la détection des alcaloïdes, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com