Produits contenant du chanvre : détection et quantification de 16 cannabinoïdes
Les cannabinoïdes sont des molécules synthétisées par les plantes du genre botanique Cannabis, regroupant plusieurs variétés de chanvre comme Cannabis sativa, indica ou ruderalis. Ces molécules, qui sont principalement concentrées dans les fleurs et les feuilles du végétal, sont captées au niveau du système endocannabinoïde des mammifères et ont ainsi des effets sur le système nerveux.
Le chanvre, une plante aux multiples usages
La culture du chanvre, qui contient ces cannabinoïdes, est très répandue en France : premier producteur européen [1], la production française représente le tiers de la production de l'Union Européenne. Ce végétal, extrêmement polyvalent, est utilisé dans l'industrie de la construction pour produire du béton en partie biosourcé, dans l'industrie textile pour le tissage de tissus divers, et bien sûr dans l'industrie agroalimentaire. L'huile de chanvre et la farine de chanvre sont des produits consommés depuis de nombreuses années déjà, et on assiste aujourd'hui au développement de produits innovants à base de chanvre mis en avant pour les cannabinoïdes qu'ils contiennent. Ces produits sont très divers, on trouve :
- Des ingrédients directement issus d'extractions végétales. Ce sont les extraits à spectre large ou complet, huiles fortement concentrées en cannabinoïdes, ou des isolats purs des molécules précédemment citées.
- Des produits alimentaires contenant ces ingrédients. Ce sont par exemple les biscuits, les chewing-gum ou encore les tisanes au CBD.
- Des compléments alimentaires concentrés, commercialisés pour leurs propriétés relaxantes, sous forme de spray, de gélules, de comprimés gélifiés, etc.
Une règlementation stricte des cannabinoïdes
Mais les denrées alimentaires contenant des cannabinoïdes sont très contrôlées, et une attention particulière est portée aux molécules psychotropes comme le THC. Les produits considérés comme non novel food, car de tradition alimentaire ancienne, sont soumis à des seuils de présence de THC extrêmement faibles : 7,5 ppm pour l'huile et 3 ppm pour les graines et les dérivés secs. En novel food, les seuils sont moins stricts, mais toujours bas, avec un seuil règlementaire de THC de 0,3%. Des contrôles sont alors nécessaires pour s'assurer de la conformité des produits concernés, et pour garantir un étiquetage conforme à la réalité du produit.
Les solutions analytiques Eurofins
Les laboratoires Eurofins vous accompagnent quels que soient vos objectifs :
- Prouver que vos produits sont exempts de stupéfiants;
- Quantifier certains cannabinoïdes pour préparer l’étiquetage produit;
- Connaitre la composition exacte de vos denrées.
Pour cela, nous vous proposons nos solutions analytiques par chromatographie liquide en accord avec les recommandations de l’Union des Industriels pour la Valorisation des Extraits de Chanvre – UIVEC. Cette technologie nous permet :
- D’analyser 16 cannabinoïdes (CBD, CBDa, THCV, THCVa, CBDV, CBDVa, CBC, CBCa, CBG, CBGa, CBN, CBNa, CBL, Δ8-THC, Δ9-THC et THCa) sous forme de dosage unitaire ou de profil complet;
- D’analyser une grande diversité de matrices alimentaires : produits bruts (chènevis, fibres, huiles, etc.), ingrédients (isolats et extraits), aliments transformés (gâteaux, bonbons, thés, etc.) et compléments alimentaires.
Pour en savoir plus sur nos solutions analytiques et sur la règlementation pour les produits contenant des cannabinoïdes, vous pouvez demander à visionner le replay du webinaire du 09/06/2022 animé par Juliette Forestier, responsable commerciale Compléments Alimentaires.
Par ailleurs, les laboratoires Eurofins, certifiés ISO 17025, disposent de toutes les compétences pour vous accompagner sur vos autres analyses : microbiologie, hygiène, contaminants, spéciation, etc. N’hésitez pas à nous contacter pour que nous puissions discuter ensemble les solutions qui correspondent à votre projet !
Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com
Références
[1] High Society. (2023, 23 octobre). Production de chanvre en Europe : la France toujours numéro 1 ! https://www.highsociety.fr/fr/blog/7_Production-de-chanvre-en-Europe---la-France-t.html