JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Actualités >> Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 70 - Octobre 2022

Focus Agroalimentaire 70 - Octobre 2022

Sidebar Image

 

Authentifier les produits Bio : de 1ers résultats prometteurs avec le projet TOFoo (True Organic Food)

De premiers modèles statistiques ont été créés sur la base de 200 échantillons par matrice alimentaire, pour le lait cru, le blé, les tomates, les carottes, les pommes, et le jus de pommes. Ces échantillons proviennent de régions géographiques, de variétés ou de races différentes. Les modèles permettent de classer les échantillons : soit dans la catégorie «Bio», soit dans la catégorie «conventionnel».

Lire l'article complet


Nous vous accompagnons pour analyser vos produits à base de protéines végétales !

Les protéines végétales sont majoritairement issues des oléo-protéagineuses, des légumineuses, des céréales, des algues et des micro-algues. Afin de vous accompagner dans le développement et le contrôle de vos produits à base de protéines végétales, les laboratoires Eurofins lancent leur offre analytique plant-based !

Lire l'article complet


Acteurs de la RHD & GMS : vérifier la conformité de vos produits ou marques vis-à-vis d’un cahier des charges

Le respect d’un cahier des charges ou d’un recueil de standard pour un produit, une marque, un magasin ou encore une enseigne est primordial. Eurofins Hygiène Alimentaire vous accompagne pour vérifier leur conformité via des audits du respect de vos marques ou via des contrôles de conformité produits.

Lire l'article complet


Nanoparticules : des analyses adaptées à vos besoins !

Grâce à leurs propriétés variées et inédites, les nanomatériaux permettent des avancées techniques et technologiques dans de nombreux secteurs, y compris l’agro-alimentaire. Leur usage est toutefois réglementé. Pour contrôler, détecter ou caractériser les nano-objets, l’analyse laboratoire est indispensable.

Lire l'article complet


Piloter la qualité des produits « Clean Label » : un vrai challenge !

Vous savez que fabriquer des recettes « Clean Label » n’est pas si simple. En effet, la réduction des additifs, la simplification des listes d’ingrédients impactent la qualité des aliments. Les conséquences peuvent être organoleptiques (évolution du visuel, de la texture ou du goût), microbiologiques impactant les durées de vie des produits. Tous ces changements sont à mesurer en formulation mais aussi en contrôle de routine une fois les productions lancées. Pour vous aider à relever ce défi, des prestations Eurofins vous permettent un accompagnement global.

 Lire l'article complet


 

Réussissez la mise sur le marché d'un Novel Food : conformité réglementaire et financements 

Un Novel Food ne peut pas être commercialisé sans obtenir au préalable une autorisation de mise sur le marché auprès de l’EFSA et être inscrit sur la liste de l’Union Européenne afin de démontrer sa sécurité dans les conditions d’utilisation proposées. Eurofins décrypte pour vous les obligations réglementaires et vous accompagne dans les démarches à engager pour réussir à mettre sur le marché un Novel Food.

Lire l'article complet


OGM : évolution de la situation réglementaire européenne dans l'alimentation humaine et animale  

Pour se conformer aux règlements (CE) n° 1829/2003 et (CE) n° 619/2011, en 2022, la Commission européenne a approuvé de nouveaux organismes génétiquement modifiés, tandis que l’autorisation est en attente ou a expiré pour d’autres OGM. Cette évolution réglementaire a un impact direct sur l’étiquetage obligatoire des denrées alimentaires et des aliments pour animaux.  


Résidus de pesticides : la prise en compte de l'incertitude pour juger de la conformité de vos produits n'est plus applicable systématiquement

Une récente information de la DGCCRF donne les nouvelles directives d’interprétation des résultats afin de se rapprocher des pratiques de la majorité des états membre. Il est désormais autorisé de retrancher l’incertitude de mesure au résultat de l’analyse hormis les substances pour lesquels les risques sont les plus élevés.

Lire l'article complet


Innovation, qualité et sécurité alimentaire : Eurofins soutient la filière insectes

Lancé en 2019, le projet d’innovation FARMYNG a pour objectif de développer une nouvelle filière de la bio-économie basée sur l’élevage et la transformation d’insectes. Dans ce projet, nos laboratoires contribuent à développer des solutions analytiques innovantes destinées aux producteurs d’insectes afin de garantir l’authenticité, la qualité et la sécurité de ces produits destinés à l’alimentation animale.

Lire l'article complet


BRC V9 ! Zoom sur les exigences et nouveautés du référentiel version 9

Publiée le 1er août 2022 par le BRCGS, la nouvelle version du Global Standard Food Safety version 9 permet de prendre en compte l’évolution des attentes du consommateur en matière de qualité et sécurité des aliments. De nouvelles exigences auxquelles les industriels se doivent de répondre pour affronter les premiers audits en version 9 à compter de 2023.

Lire l'article complet


Rencontrons-nous sur le web !

  • Alimentation de demain : focus sur les produits végétales et les produits "plant based", le jeudi 17 novembre de 11h à 11h30, conférence animée par Clara Da Silva, experte analytique nutrtition et Sabrina Bernard, cheffe de projet développement
  • Détection des contaminants dans les boissons, nos screening analytiques adaptés, le mardi 22 novembre de 11h à 11h30, conférence animée par Emilie Baroux, experte analytique du laboratoire authenticité et boissons

Inscription sur eventsfr@eurofins.com

Rencontrons-nous en direct !

  • SIVAL, le salon des productions végétales, du 17 au 19 janvier à Angers
  • CFIA, le salon des fournisseurs de l'agroalimentaire, du 14 au 16 mars à Rennes
  • CHR Pro Alsace, salon professionnel des métiers de l'hôtellerie restauration et métiers de bouche, du 27 au 29 mars à Colmar
  • medFEL, le rendez-vous de la filière fruits et légumes, les 26 et 27 avril à Perpignan

Inscrivez-vous à nos prochaines formations!


Agenda de nos sessions de formations 2022

Industrie agroalimentaire

Restauration

Entreprise

 

Distribution

Laboratoires d'analyses

 

Vigial, outil de veille en sécurité alimentaire

Essai gratuit sur www.vigial.com