Evénement à ne pas manquer : les Eurofins Food Days les 8 & 9 juin à Nantes
Au printemps prochain, Eurofins renoue avec un événement « physique » destiné à l’ensemble des acteurs de l’agro-alimentaire en France pour échanger sur les défis actuels et futurs de l’alimentation. L’objectif de ce partage est de nous aider à travailler ensemble à rendre nos ingrédients et produits alimentaires toujours plus sûrs, sains, authentiques et responsables.
Nous vous donnons rendez-vous à Nantes, berceau historique des analyses de contrôle de la qualité des aliments du réseau de laboratoires Eurofins. Invité(e) par 3 branches françaises (Eurofins Analyses Alimentaires, Food Assurance et Gold Standard Diagnostics), vous échangerez avec les nombreux autres participants tant industriels que distributeurs ou institutionnels pendant un jour et demi lors des conférences et tables-rondes (programme ci-dessous).
Enfin, une visite du campus analytique d’Eurofins à Nantes sera proposée le dernier après-midi, sans oublier un dîner de gala au Château des Ducs de Bretagne en fin de la 1ère journée.
Un programme riche
La qualité sera abordée de manière complète lors des tables-rondes et conférences sur les sujets suivants : Grandes tendances alimentaires d'aujourd'hui et de demain
Cette session introductive explorera les grandes tendances marché et technologiques de l’industrie agroalimentaire dans les années qui viennent.
Intégrité des vos produits : les risques encourus du fait de la hausse des prix des matières premières et de l'énergie
Déstabilisation des chaînes d’approvisionnement, raréfaction de matières premières et d’origine, inflation de l’énergie : de nombreux éléments propices à la fraude alimentaire sont actuellement réunis. Les risques principaux seront ici abordés.
Nouveautés et actualités sur les risques contaminants et allergènes
PFAS, allergènes émergents, mycotoxines, OGM, pesticides... Dans un contexte d’évolutions règlementaires constantes, soyez informé(e) sur les nouvelles réglementations européennes, les décrets français et les tendances.
Réussir sa mise sur le marché d'un novel food : conformité réglementaire et financements
Avant de déposer un dossier auprès de l’EFSA, il faut s’assurer d’avoir tous les éléments pour répondre à la réglementation et prouver l’innocuité de son produit. Quels sont les éléments à inclure dans son dossier? Comment se faire accompagner? Quels financements sont possibles?
La bio : comment lutter contre l'érosion de sa croissance
Après une décennie de très forte croissance, le marché de la Bio se contracte. Est-ce une crise de confiance de la part du consommateur? L’intégrité pourrait-elle être une réponse différenciante de la part des acteurs de la filière? La hausse des coûts de production et la raréfaction des produits alimentaires sont-elles des menaces sur cette intégrité?
Sécurité microbiologique pour éviter les crises
E. Coli, Salmonella, Listeria… 2022 a été marquée par des crises de grande ampleur. Comment anticiper en amont les potentielles crises? Comment analyser le suivi des résultats dans le temps et discerner les signaux à risque? Comment mettre en place un suivi efficace des environnements de production? Comment traquer au plus vite le point de contamination initiale?
GFSI, IFS et BRC : les systèmes en place ont-ils vécu?
Avoir un système qualité performant dans chaque usine est fondamental pour les distributeurs. La GFSI a rénové sa liste d’exigences. Quel est le rôle de la GFSI et son articulation avec les accréditations? Quelles sont les dernières évolutions des référentiels IFS (8ème version) et BRC (9ème version)? Quelles garanties et vulnérabilités pour ces référentiels contraignants ?
Une diversité d’intervenants : industriels, académiques, interprofessions
Les intervenants suivants nous feront l'honneur de partager leurs points de vue ou analyses :
- Capucine GRANDSIR, Chargée d'études agriculture et industrie agroalimentaire - Bpifrance
- Jean-Luc PERROT, Directeur du pôle de compétitivité - VALORIAL
- Chryssa DIMITRIADIS, Director Standard Management - IFS
- Jean-Marc DURANO, Senior Vice President - Gold Standard Diagnostics
- Catherine EXPERTON, Chargée de Règlementation, Pôle Observatoire - Agence Bio
- Humberto ALZINA-CORTES, Responsable Accompagnement, Innovation et Europe - Bpifrance
- Andreas PARDIGOL, Directeur Scientifique - Eurofins Biologie Moléculaire France
- Bénédicte LORRETTE, Animal Nutrition & Health R & D Director -Ÿnsect
- Salma LAMARI, Juriste, experte en législation alimentaire - Eurofins Food Assurance
- Didier FROMENTIER, Expert microbiologie - Eurofins Microbiologie des Aliments
- Jérôme GINET, Directeur du laboratoire - Eurofins Contaminants
- Eric JAMIN, Directeur du laboratoire - Eurofins Authenticité
- Fayçal BELLATIF, Directeur Général - Eurofins Food Assurance
Le nombre de places étant limité, inscrivez-vous vite à cet événement et profitez du tarif early-bird jusqu’au 31 mars 2023 : https://www.eurofins.fr/eurofins-food-days/