Focus Agroalimentaire 72 - Juin 2023
Risque contaminants dans vos ingrédients ou produits finis : un premier semestre 2023 riche en actualités !Nouveau règlement 2023/915, seuils et alertes PFAS, nitrosamines, nicotine, arsenic, alcaloïdes… Ces derniers mois, nous avons vu de nombreux changements, alertes ou évolutions réglementaires concernant le risque contaminants dans l’alimentaire. Pour avoir une vue exhaustive et ne pas passer à côté d’une information d’importance, découvrez-ici notre récapitulatif. |
Sécurité microbiologique : comprendre et traquer l'origine d'une contamination pathogèneLe grand nombre d’acteurs interconnectés, les nouveaux types de conditionnements, la recherche de nouveaux fournisseurs ou encore l’optimisation des procédés de transformation ou de conservation sont autant de raisons de surveiller les contaminations par les pathogènes Listeria, Salmonella ou Cronobacter. Eurofins vous propose pour cela son innovation basée sur le séquençage de génome complet (WGS). |
Eurofins Food Days : retour sur deux jours d'échanges passionnants et passionnés !Nous avons écouté, débattu et échangé sur les défis actuels et futurs de la qualité des aliments. Objectif : rendre ensemble nos ingrédients et produits alimentaires toujours plus sûrs, sains, authentiques et responsables. Merci à l’ensemble des orateurs et participants !
|
Une heure en distanciel pour répondre au casse-tête de la formation hygiène en restaurantPour répondre à l’obligation générale de formation portée par le règlement CE 852/2004, faites appel à Eurofins Hygiène Alimentaire Formation ! Bénéficiez en avant-première d’un e-learning de 6 modules thématiques interactifs, ludiques et personnalisables qui permettront à vos collaborateurs de mémoriser et appliquer les bonnes pratiques en restauration. Découvrez en avant-première le teaser de cette formation en e-learning. |
IFS Food : un accompagnement complet suite à la publication de la version 8 du référentielL’IFS Food, le principal référentiel en Europe pour la sécurité et la qualité des aliments, a publié le 18 avril 2023 la version 8 du référentiel. Cette version 8 vise à améliorer l’efficacité et la praticité pour les auditeurs et les entreprises. Les derniers audits en version 7 auront lieu le 31 décembre 2023. Pour vous préparer, Eurofins Food Assurance vous accompagne. |
Découvrez les dernières actualités de vos laboratoires EurofinsNouvelle directrice, nouveau codage de vos échantillons, récolte de miel dans le Nord, … Découvrez les dernières nouvelles de nos laboratoires pour répondre à notre mission de vous accompagner au quotidien dans votre gestion de la qualité.
|
Durée de vie secondaire, exposition à des températures non réglementaires… Comment assurer la sécurité de mes matières premières en restauration rapide ?Responsable Qualité ou R&D, vous avez certainement déjà été confrontés à cette situation : comment puis-je, de manière pertinente, valider la Durée de Vie Secondaire ou « tertiaire » de mes matières premières vis-à-vis du risque de croissance de microorganismes pathogènes avant que mon produit fini ne soit remis au consommateur ? Découvrez les réponses de nos experts. |
Etudes de stabilité physico-chimique : comment vieillissent vos produits ou ingrédients à forte valeur ajoutée?Pour vous aider à déterminer la durée de vie de vos produits et suivre l'évolution dans le temps d'ingrédients à forte valeur ajoutée (vitamines, minéraux, molécules à but physiologique…), nous disposons d'enceintes climatiques : nous stockons vos produits sous des conditions de température et d’humidité contrôlées, puis nous réalisons les analyses aux stades que vous avez choisis. |
Eurofins Food Assurance : votre organisme de formation expert de la sécurité alimentaire des IAA développe pour vous des formations sur mesureL’industrie agroalimentaire est constamment en mouvement, et plus particulièrement ces dernières années. Les normes réglementaires sont de plus en plus complexes et la réglementation ne cesse d’évoluer. Parce que chaque entreprise à des besoins, des spécificités et des contraintes propres, Eurofins Food Assurance met à profit son expérience du terrain et son expertise pour faire évoluer ses modules et développer des formations techniques sur-mesure. |
Arômes alimentaires : avancées récentes en vue d’un partage de connaissance sur les méthodes d’analyse et leur portéeAvez-vous les idées claires sur le contrôle analytique des arômes ? |
Rencontrons-nous sur le web !
Inscription sur eventsfr@eurofins.com
|
Rencontrons-nous en direct !Si vous souhaitez participer à ces événements (nombre de places limité), faites votre demande à EventsFr@eurofins.com
Retrouvez-nous également : |
Inscrivez-vous à nos prochaines formations !
|
Agenda de nos sessions de formations 2023
|
|
|
|
Vigial, outil de veille en sécurité alimentaire Essai gratuit sur www.vigial.com |