JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Actualités >> Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 72 - Juin 2023

Focus Agroalimentaire 72 - Juin 2023

Sidebar Image

Risque contaminants dans vos ingrédients ou produits finis : un premier semestre 2023 riche en actualités !

Nouveau règlement 2023/915, seuils et alertes PFAS, nitrosamines, nicotine, arsenic, alcaloïdes… Ces derniers mois, nous avons vu de nombreux changements, alertes ou évolutions réglementaires concernant le risque contaminants dans l’alimentaire. Pour avoir une vue exhaustive et ne pas passer à côté d’une information d’importance, découvrez-ici notre récapitulatif.

Lire l'article complet


Sécurité microbiologique : comprendre et traquer l'origine d'une contamination pathogène

Le grand nombre d’acteurs interconnectés, les nouveaux types de conditionnements, la recherche de nouveaux fournisseurs ou encore l’optimisation des procédés de transformation ou de conservation sont autant de raisons de surveiller les contaminations par les pathogènes Listeria, Salmonella ou Cronobacter. Eurofins vous propose pour cela son innovation basée sur le séquençage de génome complet (WGS).

Lire l'article complet


Eurofins Food Days : retour sur deux jours d'échanges passionnants et passionnés !

Nous avons écouté, débattu et échangé sur les défis actuels et futurs de la qualité des aliments. Objectif : rendre ensemble nos ingrédients et produits alimentaires toujours plus sûrs, sains, authentiques et responsables. Merci à l’ensemble des orateurs et participants !

 

Lire l'article complet


Une heure en distanciel pour répondre au casse-tête de la formation hygiène en restaurant

Pour répondre à l’obligation générale de formation portée par le règlement CE 852/2004, faites appel à Eurofins Hygiène Alimentaire Formation ! Bénéficiez en avant-première d’un e-learning de 6 modules thématiques interactifs, ludiques et personnalisables qui permettront à vos collaborateurs de mémoriser et appliquer les bonnes pratiques en restauration. Découvrez en avant-première le teaser de cette formation en e-learning.

Lire l'article complet


IFS Food : un accompagnement complet suite à la publication de la version 8 du référentiel

L’IFS Food, le principal référentiel en Europe pour la sécurité et la qualité des aliments, a publié le 18 avril 2023 la version 8 du référentiel. Cette version 8 vise à améliorer l’efficacité et la praticité pour les auditeurs et les entreprises. Les derniers audits en version 7 auront lieu le 31 décembre 2023. Pour vous préparer, Eurofins Food Assurance vous accompagne.

Lire l'article complet


Découvrez les dernières actualités de vos laboratoires Eurofins

Nouvelle directrice, nouveau codage de vos échantillons, récolte de miel dans le Nord, … Découvrez les dernières nouvelles de nos laboratoires pour répondre à notre mission de vous accompagner au quotidien dans votre gestion de la qualité.

 

Lire l'article complet


Durée de vie secondaire, exposition à des températures non réglementaires… Comment assurer la sécurité de mes matières premières en restauration rapide ?

Responsable Qualité ou R&D, vous avez certainement déjà été confrontés à cette situation : comment puis-je, de manière pertinente, valider la Durée de Vie Secondaire ou « tertiaire » de mes matières premières vis-à-vis du risque de croissance de microorganismes pathogènes avant que mon produit fini ne soit remis au consommateur ? Découvrez les réponses de nos experts.

Lire l'article complet


Etudes de stabilité physico-chimique : comment vieillissent vos produits ou ingrédients à forte valeur ajoutée?

Pour vous aider à déterminer la durée de vie de vos produits et suivre l'évolution dans le temps d'ingrédients à forte valeur ajoutée (vitamines, minéraux, molécules à but physiologique…), nous disposons d'enceintes climatiques : nous stockons vos produits sous des conditions de température et d’humidité contrôlées, puis nous réalisons les analyses aux stades que vous avez choisis.

Lire l'article complet


Eurofins Food Assurance : votre organisme de formation expert de la sécurité alimentaire des IAA développe pour vous des formations sur mesure

L’industrie agroalimentaire est constamment en mouvement, et plus particulièrement ces dernières années. Les normes réglementaires sont de plus en plus complexes et la réglementation ne cesse d’évoluer. Parce que chaque entreprise à des besoins, des spécificités et des contraintes propres, Eurofins Food Assurance met à profit son expérience du terrain et son expertise pour faire évoluer ses modules et développer des formations techniques sur-mesure.

Lire l'article complet


Arômes alimentaires : avancées récentes en vue d’un partage de connaissance sur les méthodes d’analyse et leur portée

Avez-vous les idées claires sur le contrôle analytique des arômes ?
Probablement non, car la complexité de la réglementation Européenne des arômes (Règlement EC 1334/2008), de la composition chimique de ces ingrédients, et des méthodes utilisables en font un véritable challenge. Une initiative récente met à votre disposition des documents de référence visant à clarifier la portée et les limites de chaque type d’analyse. Notre offre et nos experts pourront ensuite vous apporter des réponses concrètes.

Lire l'article complet


Rencontrons-nous sur le web !

  • « Projet collaboratif TOFoo pour contrôler les produits bios : les premières applications sur le lait et la tomate » par Eric JAMIN, Directeur du Centre de Compétences Authenticité, le jeudi 14 septembre 2023 de 11h à 11h30
  • « Qualité et contrôle sanitaire des eaux : nos solutions pour les entreprises de l’agroalimentaire » par Aurélie GUICHET, Directrice du Laboratoire Eurofins Microbiologie des Eaux Ouest, le Jeudi 12 octobre de 11h à 11h30

Inscription sur eventsfr@eurofins.com

 

Rencontrons-nous en direct !

Si vous souhaitez participer à ces événements (nombre de places limité), faites votre demande à EventsFr@eurofins.com 

    • 21 septembre : inauguration de l’agrandissement du Eurofins Laboratoire Bromatologie Ouest (Rosporden)
    • 28 septembre : JPO thématique « Durée de vie des produits » par Eurofins Laboratoires de Microbiologie Ouest (Nantes)

Retrouvez-nous également : 

  • au SPACE, le salon international de l'élevage, à Rennes du 12 au 14 septembre
  • au NATEXPO, le salon international des produits biologiques, à Paris du 22 au 24 octobre

 

Inscrivez-vous à nos prochaines formations !

 

  • Formations ERECO « Référent Hygiène en restauration commerciale (article L.233-4 code rural) » : formation dispensée en DISTANCIEL !
    • 05, 06, 07 et 08 septembre 2023 : reste 3 places
    • 25, 26, 27 et 28 septembre 2023 : reste 1 place !
    • 17, 18, 19 et 20 octobre 2023 : reste 8 places
    • 06, 07, 08 et 09 novembre 2023 : session ouverte aux inscriptions
    • 27, 28, 29 et 30 novembre 2023 : session ouverte aux inscriptions
    • 05, 06, 07 et 08 décembre 2023 : session ouverte aux inscriptions

 

  • Formations à destination des industriels : 
    • Food Safety Culture le 04 juillet en ligne > Inscription
    • BRC v9 Transition le 11 juillet en ligne > Inscription
    • Comment s’y retrouver dans la jungle des critères microbiologiques le 29 et 30 août en ligne > Inscription

Agenda de nos sessions de formations 2023

Industrie agroalimentaire

Restauration 

 

Entreprise

 

 

Distribution

 

Laboratoires d'analyses

 

 

Vigial, outil de veille en sécurité alimentaire

Essai gratuit sur www.vigial.com