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Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 74 - Avril 2024 >> Bonnes Pratiques d’Hygiène, HACCP

Bonnes Pratiques d’Hygiène, HACCP, l’indispensable duo pour les industriels de l’agroalimentaire

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Les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) constituent le fondement sur lequel repose tout le processus de production alimentaire et englobent un large éventail de mesures et de procédures visant à prévenir la contamination des aliments par des agents pathogènes, des allergènes, des produits chimiques ou d'autres contaminants potentiellement nocifs.

 

 

En complément de ces bonnes pratiques, l’HACCP (Analyse des Risques et des Points Critiques de Contrôle) offre une approche systématique et proactive pour identifier, évaluer et maîtriser les dangers potentiels liés à la sécurité alimentaire.

L'association synergique des BPH et de l'HACCP contribue à améliorer l'efficacité opérationnelle des industries agroalimentaires. En identifiant et en éliminant les risques potentiels de contamination, ces systèmes permettent de réduire les pertes de produits, les rappels coûteux et les frais liés aux problèmes de non-conformité réglementaire.

En outre, les BPH et l'HACCP sont des outils essentiels pour se conformer aux réglementations gouvernementales et aux normes internationales en matière de sécurité alimentaire, notamment aux exigences de la GFSI.

En investissant dans la mise en œuvre et le maintien de normes élevées d'hygiène et de sécurité alimentaire, les entreprises peuvent assurer la confiance des consommateurs et contribuer à un approvisionnement alimentaire sûr et sain pour tous.

 

L’accompagnement Eurofins dans la maîtrise de ce risque

Votre organisme de formation Eurofins Food Assurance, expert de la sécurité alimentaire des IAA a développé pour vous des formations sur-mesure pour répondre à vos besoins :

Formations inter et intra-entreprise adaptées à votre activité

Mieux appréhender l’HACCP :
Durée 2 jours

  • Situer l’outil HACCP dans le contexte réglementaire actuel
  • Connaître le système HACCP selon les principes définis par le Codex Alimentarius
  • Être capable d’appliquer la méthode dans son entreprise


Prochaine session inter : 17 et 18 juin en ligneInscription

BPH Opérateurs : Module initial
Durée : 7h
Objectifs :

  • Comprendre les enjeux de la sécurité des aliments
  • Connaître les dangers spécifiques de contamination dans son secteur d'activité
  • Savoir identifier les Bonnes Pratiques d’Hygiène à mettre en œuvre au poste de travail
  • Devenir un acteur de la sécurité des produits fabriqués

BPH Opérateurs : Module recyclage
Durée : 3.5h
Objectifs :

  • Comprendre les enjeux de la sécurité des aliments
  • Être capable de situer les dangers de contamination dans son secteur d’activité
  • Savoir appliquer les règles d’hygiène à son poste de travail

BPH E-learning
Durée : 1h
Objectifs :

  • Connaître les enjeux de la sécurité des aliments
  • Etre capable de situer les dangers de contamination dans une entreprise agro-alimentaire
  • Savoir appliquer les règles d’hygiène à son poste de travail

Découvrez un extrait de notre module en ligne ici.

Pour plus d’information, ou pour obtenir un devis, contactez-nous : CommercialIAA@cpt.eurofinseu.com

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