JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Actualités >> Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 75 - Juillet 2024

Focus Agroalimentaire 75 - Juillet 2024

Sidebar Image

 


Origin'Info et déclaration volontaire de l'origine géographique des aliments : la confiance n'exclut pas les contrôles !

Pour toujours plus de transparence envers les consommateurs, le gouvernement français vient de mettre en place ce label d’engagement volontaire destiné à les informer sur l'origine géographique des principaux ingrédients des produits alimentaires transformés. Pour soutenir cette initiative et garantir l'authenticité des informations fournies permettant de bien étiqueter sous le label Origin'Info, notre centre de compétence en Authenticité des Aliments propose une gamme complète de solutions pour vérifier l'origine géographique déclarée.

Lire l'article complet


Identification des espèces animales et végétales déclarées : nos solutions d’analyses

Les produits végétaux ont des valeurs marchandes pouvant varier jusqu'à plusieurs milliers d'euros par kilo selon les espèces (poivre noir, safran, truffe, etc.). De ce fait, il existe des risques de fraudes pouvant impacter l'image de votre marque et entraîner une perte de confiance des consommateurs. D'autre part, des scandales comme celui de 2013 avec la présence de viande de cheval dans les produits à base de bœuf confirment la nécessité d'identifier de façon fiable les espèces présentes dans les produits élaborés. Ces analyses ont une valeur libératoire pour les industriels. Il en va de la confiance dans la chaîne d'approvisionnement ainsi que de la garantie de la conformité réglementaire. 

Lire l'article complet


 

Investigation approfondie et rapide des altérations : l'apport de la métagénomique NGS-PCR désormais élargie aux levures et moisissures !

Il vous arrive de vous trouver face à un aliment altéré laissant supposer une « contamination ». Bactéries, levures ou moisissures, vous ne savez pas exactement et une investigation par culture « pasteurienne » n’aboutit à rien ? C’est là que nos solutions de métagénomique NGS-PCR (Next-Generation Sequencing) vont pouvoir vous accompagner dans la compréhension de la problématique. D’autant plus que nous sommes fiers de vous annoncer une avancée majeure dans notre offre : son élargissement aux levures et moisissures.

Lire l'article complet



Découvrez notre nouveau module de résultats Eurofins OnLine !

Nous avons le plaisir de vous annoncer une mise à jour majeure d’Eurofins OnLine depuis le mardi 25 juin. Elle vous permettra de découvrir notre tout nouveau module de consultation des résultats. Plus fluide et plus pratique, ce module de résultats sera amené à remplacer les modules historiques.

Lire l'article complet


 

RHD et GMS : préparons-nous à l’imprévu avec la Food Safety Culture !

Vous êtes restaurateur ou distributeur ? Avez-vous déjà entendu parler de la Food Safety Culture ? Vous devriez, cette dernière s’impose désormais à toutes les entreprises du secteur alimentaire. Comprenez ce qui se cache derrière ce concept et comment la notion de Culture de la sécurité sanitaire des aliments change l’angle sous lequel les entreprises doivent aborder cette question.

Lire l'article complet


Détermination de la teneur en protéines dans les aliments : découvrez la méthode Dumas plus respectueuse de l'environnement

Le laboratoire Eurofins Analyses Nutritionnelles France est fier de vous proposer désormais la possibilité de déterminer la teneur en azote et en protéines de vos produits  par la  méthode Dumas accréditée selon la norme ISO 17025. Cette méthode rapide et davantage respectueuse de l’environnement vous permet de quantifier les protéines de manière fiable et sur un large éventail de matrices.

Lire l'article complet



Etiquetage alimentaire, un enjeu de taille qui va bien au-delà de la simple mise en conformité réglementaire

L’étiquetage des produits alimentaires, des boissons et de l’alimentation animale est devenu un sujet très complexe ces dernières années et demande de plus en plus de ressources au sein des entreprises agro-alimentaires. Les industriels ont le devoir de fournir aux consommateurs des étiquettes qui répondent à la réglementation quel que soit le pays de commercialisation. 

Lire l'article complet



NOUVEAU – Pomme et jus de pomme Bio : s’assurer de l’authenticité de leur mode de production avec la solution TOFoo®

Les équipes du projet de R&D TOFoo® développent des solutions permettant de vérifier rapidement l’authenticité du caractère « bio » de produits agricoles bruts ou peu transformés. Après le lait et les tomates, de nouveaux modèles statistiques ont été validés pour tester de nouvelles catégories de produits ayant une part significative du marché commercialisé en bio : les pommes, à la fois en tant que fruit de bouche et sous forme transformée (jus ou purée).

Lire l'article complet



Beaucoup de bruit autour des résidus de pesticides PFAS : mais qu’est-ce donc ? 

Les PFAS, molécules très surveillées, sont majoritairement issues de pollutions industrielles. Cependant, dernièrement, il a aussi été évoqué une potentielle contamination via des pratiques agricoles et l’usage de pesticides dits PFAS. Que sont ces pesticides PFAS ? Comment piloter ce risque de résidus dans vos fruits & légumes ? Nous faisons le point sur ces molécules et vous présentons nos solutions analytiques.

Lire l'article complet


Que s'est il passé au printemps chez Eurofins? Explorez nos dernières actualités pour le découvrir !

Journée portes ouvertes du laboratoire de Nutrition Animale avec All4Feed et tournoi de babyfoot pour nos laboratoires nantais, participation des collaborateurs de Moulins à la PAL Run dans un parc animalier. Découvrez les dernières nouvelles de nos laboratoires pour répondre à notre mission de vous accompagner au quotidien dans votre gestion de la qualité !

Lire l'article complet


20 ans d’Eurofins Certification un parcours d’excellence et de confiance

Cette année, Eurofins Certification célèbre ses vingt ans ! Une étape significative pour cette société qui s’est imposée comme un des leaders dans le domaine de la certification. Fondée en 2004 par Fayçal Bellatif, aujourd’hui Directeur Général d’Eurofins Food Assurance, Eurofins Certification a forgé sa réputation en adoptant un positionnement de spécialiste dans la sécurité et l’intégrité des aliments. Cet anniversaire est l’occasion de revenir sur les moments forts de son histoire et jeter un regard sur l’avenir.

Lire l'article complet



Rencontrons-nous à nos webinaires gratuits !

  • "Eurofins OnLine : découvrez notre module de résultats optimisé" par Thomas Vernier, responsable de projet Eurofins Online le lundi 1er ou le jeudi 4 juillet
  • "Optimiser son plan de contrôle en incluant les allergènes émergents" par Dr. Andreas Pardigol, Directeur R&D et technique d’Eurofins Laboratoire de Biologie Moléculaire le jeudi 19 septembre
Inscription sur eventsfr@eurofins.com

Rencontrons-nous en direct !

Nous serons présents : 

  • au SPACE, salon international de l'élevage, du 17 au 19 septembre à Rennes

Inscrivez-vous à nos toutes prochaines formations !

Nos formations "Pratique" à destination des laboratoires

Nos formations "Expert en laboratoire"

Formations à destination des industriels


Découvrez notre catalogue complet

Industrie agroalimentaire

Restauration 

 

Entreprise

 

 

Distribution

 

Laboratoires d'analyses

 

 

Vigial, outil de veille en sécurité alimentaire

Essai gratuit sur www.vigial.com