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Actualités >> Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 76 - Décembre 2024

Focus Agroalmentaire 76 - Novembre 2024

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Partenariat majeur avec l’ANIA : notre engagement à toujours plus aider la filière agroalimentaire française dans la gestion de la qualité et de la sécurité des aliments

Forts de nos compétences et atouts respectifs, Eurofins et l’ANIA ont noué un partenariat en faveur de la qualité et de la sécurité des ingrédients et des aliments. L’objectif est d’aider les industriels à prévenir et anticiper les crises futures liées aux nombreux risques existants ou émergents.

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Nouveaux seuils réglementaires en nickel dans les aliments au 1er juillet 2025 : comment vous y conformer?

Le nickel est un métal naturellement présent dans la croûte terrestre qui peut se retrouver à faible concentration dans l’environnement. De là il peut contaminer certains aliments et les eaux de boisson, ainsi que par le biais de certains processus de fabrication. Dangereux pour la santé, l’Union Européenne a décidé d’imposer des teneurs maximales dans les aliments et de continuer à surveiller sa présence dans les aliments pour les années à venir.

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Corps étrangers : des solutions sur-mesure pour les identifier

L’industrie agro-alimentaire est fréquemment confrontée à la présence de corps étrangers ou de particules solides issues du produit lui-même. Il est crucial de pouvoir identifier rapidement leur nature afin d’éviter leur apparition et d’informer les utilisateurs ou consommateurs finaux.

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Taux élevés de mercure dans des conserves de thon dans toute l'UE

Les poissons sont sensibles à leur environnement et à leur alimentation, leur chair peut être contaminée par des molécules telles que des métaux lourds. Le mois dernier, deux ONG ont lancé l’alerte suite à une étude effectuée sur 148 conserves de thon dans toute l’Union Européenne. Les résultats montrent que 100% des conserves analysées contiennent du mercure.

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Priorité à la formation 2025 : notre e-learning pour des pratiques d'hygiène optimales en restauration

En 2024, Eurofins Hygiène Alimentaire a vécu des moments forts, notamment lors des Jeux Olympiques, où nos auditeurs-préleveurs ont participé à la sécurité alimentaire de nos athlètes. En 2025, pour répondre à vos besoins en formation sur les bonnes pratiques d’hygiène en restauration, assurant conformité et réactivité face aux normes en vigueur, notre programme e-learning d’une heure vous est accessible partout et à tout moment. Ensemble, faisons de l'hygiène une priorité et garantissons des expériences culinaires sûres et de qualité !

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Sécurité microbiologique : retour sur deux crises récentes liées à des risques émergents

Plusieurs crises ont récemment émaillé l’actualité : contaminations chimiques (fipronil, oxyde d’éthylène) ou microbiologiques (E. coli, Salmonelle, norovirus, etc.). De chaque crise, des enseignements sont à tirer pour l’optimisation de vos pratiques. Afin de toujours être au fait, nous faisons ci-dessous le point sur deux crises récentes : botulisme et grippe aviaire.

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Contrôle de la bonne hygiène de vos surfaces : notre kit de détection de protéines

Vous devez régulièrement veiller à la bonne exécution et à l’efficacité du nettoyage sur les surfaces de fabrication des aliments. Ces procédures sont en effet nécessaires pour éviter la contamination des aliments par des pathogènes ou par des allergènes (contaminations croisées). Pour ce faire, vous avez besoin d'analyses simples et rapides "in situ".

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Détection de la caséine et des protéines de lait : mieux maîtriser le risque allergène grâce à nos nouveaux kits ELISA

La maîtrise du risque allergène représente un enjeu majeur pour les industriels du secteur agroalimentaire. Afin de vous conformer à la législation très stricte en vigueur, le réseau des laboratoires Eurofins vous accompagne avec des solutions toujours plus adaptées à vos besoins. C’est ainsi que nous vous présentons aujourd’hui nos nouvelles analyses ELISA pour la détection et la quantification des protéines de lait et de caséine dans vos produits.

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Assurez la conformité compositionnelle de vos produits carnés avec notre expertise et notre offre "à la carte"

Que vous soyez fournisseur ou industriel, il est essentiel de garantir la conformité de vos produits aux réglementations et codes des usages de la filière carnée. Notre catalogue d'analyses complet et optimisé pour un fonctionnement « à la carte » vous accompagne pour répondre aux exigences du Code des usages de la charcuterie (CTSCCV), du Comité Interprofessionnel de la Dinde Française (CIDEF), ainsi que des règlements européens sur l'étiquetage et les additifs. Faites confiance à notre expertise pour simplifier votre mise en conformité et sécuriser votre production !

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Eurofins Food Days : retour sur nos échanges concernant les crises sanitaires d'origine alimentaire

Des représentants de toutes les filières ont écouté, débattu et échangé pendant un jour sur les enjeux actuels de l'agro-alimentaire face aux crises sanitaires. La crise a été traitée sous de nombreux angles : définition, responsabilités légales, process de prise en compte, partage d’expériences sur des crises vécues par une interprofession, un distributeur ou un laboratoire. Et surtout, il a été donné des pistes pour toujours mieux s’y préparer ou les affronter. Merci à l’ensemble des orateurs et participants pour leurs interventions et les échanges qui n’ont pas manqué de se faire dans l’amphithéâtre de la Maison de la Chimie.

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Vendre des compléments alimentaires aux Etats-Unis, accéder au marché et garantir la conformité réglementaire, la sécurité et la qualité de vos produits

L'essor des ventes en ligne dynamise l'industrie des compléments alimentaires, devenue un segment clé pour les distributeurs, entreprises pharmaceutiques et groupes agroalimentaires cherchant à diversifier leurs activités. Estimé à 177,5 milliards de dollars en 2023, le marché mondial devrait croître de 9,1 % par an entre 2024 et 2030, soulignant son fort potentiel lucratif.

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Eurofins Assurance, partenaire de vos audits sociaux : évaluez les conditions de travail de vos fournisseurs et renforcez la transparence de votre chaine d'approvisionnement

En matière de conformité sociale, les audits sociaux sont un des moyens les plus efficaces d'examiner les conditions de travail d’un fournisseur. Découvrez par exemple l’importance et les avantage de l’audit SMETA qui identifie et hiérarchise les risques à l’aide d’un audit à deux ou quatre piliers. Plus largement, ces audits permettent de situer l’entreprise eu égard aux normes et aux réglementations concernant le respect des droits de l'homme, la santé et la sécurité des travailleurs.

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Entre engagement sociétal, innovation et développement durable, nos actions récentes sur nos laboratoires

Entre la mise en place d’ombrières photovoltaïques sur notre site de Nantes, notre participation au programme "CEO for a Week" pour soutenir l’égalité des chances, et notre présence au JTIC, Eurofins Analyses Alimentaires France continue d'innover et de s'engager pour un avenir durable et responsable.

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Rencontrons-nous à nos webinaires gratuits !

  • "Actualités juridiques et réglementaires d'Eurofins Food Assurance" par Marie Brunet, experte juridique d'Eurofins Food Assurance le jeudi 12 décembre de 10h à 11h
  • "Alimentation animale : résultats d'analyses, comment conclure à la conformité de mes produits?" par Estelle Bruere, experte analytique d'Eurofins Laboratoire de Nutrition Animale, le jeudi 12 décembre de 11h à 11h30
Inscription sur eventsfr@eurofins.com

Rencontrons-nous en direct !

Nous serons présents : 

  • au SIVAL, salon international des techniques de productions végétales, du 14 au 16 janvier 2025 au parc des expositions d'Angers
  • au Rest'Hôtel & métiers de bouche, salon hôtellerie restauration et métiers de bouche du bassin d'Arcachon, les 16 et 17 février 2025 au parc des expositions de La Teste
  • au CFIA, salon des fournisseurs de l'agroalimentaire, du 4 au 6 mars 2025 au parc des expositions de Rennes
  • au CHR Pro Expo, salon hôtellerie restauration et métiers de bouche, du 23 au 25 mars 2025 au parc des expositions de Colmar 

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