Retour sur la 5ème édition de la Conférence FoodIntegrity organisée par Eurofins
Cette 5ème édition de la Conférence FoodIntegrity « Fournir des solutions concrètes pour assurer l'intégrité de la chaîne alimentaire » s’est déroulée les 14 et 15 novembre à Nantes.
Si vous n’avez pas pu y assister ou si vous voulez revivre quelques moments forts, nous vous proposons une petite rétrospective en chiffres et en images.
- 300 participants de 26 pays d’Europe, Etats-Unis, Argentine, Chine, Australie et Nouvelle-Zélande, provenant à 52% de l’industrie, à 36% du monde académique et à 12% d’institutions gouvernementales
- 60 présentations par des experts sur des thèmes variés tels que :
- Les analyses non-ciblées
- La blockchain
- L’authenticité du bio
- La biologie moléculaire et la génétique appliquées à l’authenticité alimentaire
- Les instruments portables
- La normalisation de l'intégrité alimentaire
- Les applications mobiles et les ressources informatiques
- Dans le cadre de 4 sessions plénières et 11 sessions parallèles, donnant lieu à des débats et discussions animées sur des sujets tels que :
- Quel est la vision stratégique des acteurs majeurs de la lutte contre la fraude ?
- Quelles solutions apporter aux sujets brûlants actuels?
- L'industrie est-elle la principale victime de la fraude alimentaire ?
- Quelle recherche et quelle innovation dans le secteur alimentaire les prochaines années ?
- 72 posters illustrant les dernières avancées en matière d'intégrité alimentaire
- 3 ateliers interactifs et 1 demo corner :
- Le rôle des nouvelles approches analytiques dans le combat contre la fraude alimentaire
- Les outils et les besoins pour l’avenir de la recherche en agro-alimentaire
- Isotope fingerprints
- Le FoodIntegriy Demo Corner, avec la démonstration des outils développés dans le cadre du projet FoodIntegrity en matière d’authentification alimentaire
12 sponsors : Thermo Fisher Scientific, Sciex, Mettler Toledo, Agilent, Bruker, Sartorius, Buchi, Vicam, Merck, Gas, New Food magazin et Eurofins ; et 5 séminaires dédiés : Thermo Fisher Scientific, Bruker, Gas, Sciex et Agilent
A en juger par les retours très positifs et enthousiastes des participants, cette 5ème édition a eu un succès retentissant, tant au niveau du programme, stimulant et varié, du choix du site, La Cité des Congrès, que de l’organisation sans faille, sans oublier bien sûr la soirée inoubliable aux Machines de l’Ile et au Nantilus.
Cette 5ème Conférence fut également l’occasion de lancer le tout nouveau FoodIntegrity Handbook , ouvrage de référence sur le sujet de l’intégrité alimentaire écrit par une soixantaine d’experts en authenticité alimentaire et fruit d’une étroite collaboration européenne, dans le cadre du projet européen FoodIntegrity.
Il s’adresse aussi bien aux acteurs du secteur alimentaire et aux responsables qualité dans la production alimentaire qu’aux étudiants, jeunes scientifiques et chercheurs connaissant peu le sujet.
Le FoodIntegrityHandbook a été édité par Jean François Morin et Michèle Lees, directeur actuel et ancienne directrice de la Recherche Collaborative à Eurofins Analytics France, laboratoire analytique réputé pour sa recherche innovante en Authenticité Alimentaire.
Contact : info@foodintegrity2018-nantes.eu
Retour au sommaire du Focus Agroalimentaire n°59