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Focus Agroalimentaire 64 - Octobre 2020

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COVID-19 : surveillez l'évolution de la contamination de vos sites sensibles par un contrôle simple et rapide des eaux usées

La surveillance continue des eaux usées d’un site est un indicateur du taux de contamination éventuelle des collaborateurs y travaillant. L’avantage de ce test, non invasif et simple à mettre en œuvre, est de détecter le virus avant l’apparition des symptômes. Selon les recommandations de l’Académie de médecine, et dans le cadre de notre engagement contre l’épidémie, nous vous proposons cette analyse.

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Risque pesticide dans les graines de sésame : détection de l'oxyde d'éthylène sur ingrédient ou produit fini

L'oxyde d'éthylène peut être utilisé pour la stérilisation des herbes et des épices. Substance cancérigène, sa teneur est réglementée. Or depuis le 9 septembre, des graines de sésame contaminées par ce résidu bien au-delà de la limite maximum réglementaire ont été détectées en Europe. Pour vous aider à maîtriser ce risque, Eurofins, expert dans l’analyse des contaminants, quantifie cette molécule dans le sésame et les produits en contenant (farines, pains spéciaux, plats préparés, etc.)

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Augmentation artificielle du poids des produits de la mer : détection directe du carbonate utilisé frauduleusement

Les propriétés de rétention d’eau du carbonate, additif interdit, permettent d’augmenter artificiellement le poids de ces produits. Pour vous aider à maîtriser ce risque de fraude, Eurofins vous propose sa dernière innovation de détection directe du carbonate applicable sur les poissons, crustacés, fruits de mer, céphalopodes, etc.

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Compléments alimentaires, nutrition spécialisée : une alimentation exigeante à valider par des analyses de pointe

Par leurs compositions et leurs bénéfices santé, ces produits nécessitent un accompagnement scientifique de haut niveau. En effet, l'extraction et la caractérisation des vitamines et minéraux, l’identification puis le contrôle de la concentration des substances actives des plantes, ou la détection d’éventuels contaminants, rendent indispensables une réelle expertise analytique.

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Identification & typage des micro-organismes, des solutions performantes pour investiguer les contaminations microbiologiques

Pour piloter efficacement les risques microbiologiques, il est souvent nécessaire de déterminer le genre et l’espèce d’un isolat (identification), puis de déterminer la source ou la voie de contamination par une caractérisation supplémentaire (typage). De nombreuses solutions technologiques ont émergé ces dernières années. Nos experts décryptent pour vous comment répondre à ces enjeux grâce aux deux techniques les plus performantes : la spectrométrie de masse (MALDI-TOF) et le séquençage nouvelle génération (NGS).

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Respectez les nouvelles LMR pour les résidus de chlorate et perchlorate, substances indésirables dans les denrées alimentaires

L’Union Européenne a publié des nouveaux règlements pour ces deux molécules. Depuis cet été, des Limites Maximum réglementaires (LMR) actualisées ont été fixées. Nos laboratoires experts en analyse de contaminants et résidus de pesticides sont à votre service pour la détection de ces résidus selon ces nouvelles LMR.

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Eurofins Hygiène Alimentaire : une réactivité et une disponibilité accrues pour les audits et prélèvements en restauration et distribution

Depuis le 1er octobre, les laboratoire Biosciences, Agro-Analyses et Alpa, spécialistes des prestations d’audit et d’hygiène alimentaire, ont fusionné. Cette nouvelle organisation soutient l’objectif d’accroître encore notre disponibilité et notre réactivité pour répondre à vos besoins d’audits et prélèvements.

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L’IFS Food V7 enfin publiée 

Très attendue par les professionnels du secteur agroalimentaire, le référentiel IFS Food est paru sous sa 7ème version le 6 octobre 2020. Toutes les entreprises certifiées devront passer à la version 7 à compter du 1er juillet 2021. D’ici là, et pendant une période transitoire, les industriels fabricants peuvent librement choisir la version actuelle (6.1) encore en vigueur, ou la nouvelle version. A quelles évolutions s’attendre ? Et comment s’y préparer ?

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Préparez-vous aux audits de la FDA avec Eurofins Food Assurance

Les exigences relatives à la sécurité des denrées alimentaires évoluent constamment et cela à l’échelle mondiale. Cela est d’autant plus vrai pour traverser les frontières des Etats-Unis d’Amérique. Eurofins Food Assurance propose des formations PCQI permettant de qualifier les personnes qui seront en charge de la mise en place de ces mesures établies par la FDA dans le cadre de la loi de modernisation de la sécurité alimentaire (Food Safety Modernization Act ou FSMA).

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Le BTS Bioanalyses et Contrôles ouvert par Eurofins et le centre de formation iA l’intelligence Apprentie

Le réseau de laboratoires Eurofins spécialisés dans les analyses agroalimentaires en France et le centre de formation iA l’intelligence Apprentie, CFA partenaire de la CCI Nantes Saint-Nazaire, proposent, depuis la rentrée 2020, le BTS en apprentissage « Bioanalyses et Contrôles ». L’objectif : offrir aux élèves une formation complète aux multiples techniques d’analyses et aux bonnes pratiques de laboratoire.

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Rencontrons-nous sur le web!

Inscription : eventsfr@eurofins.com

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Agenda de nos sessions de formations

Industrie agroalimentaire Restauration et métiers de bouche Laboratoire d'analyse

Vigial, outil de veille en sécurité alimentaire

Essai gratuit sur www.vigial.com