Webinaire - Rencontre annuelle Fraude
Série de webinaires diffusés fin 2021 : "Rencontre annuelle FRAUDE : ensemble pour une alimentation saine et durable"
Intervenants : Multiples (voir ci-dessous)
Durée : 3 x 1h30
Cette année encore, nous vous donnons rendez-vous de manière digitale pour ses 7èmes Rencontre annuelle Fraude autour de notre objectif commun « Ensemble pour une alimentation intègre et durable ». Avec l'éclairage et le témoignage d'acteurs majeurs de l'agroalimentaire, visionnez dès maintenant cette série de 3 épisodes.
Au programme :
EPISODE #1
Thème : « Autopsie » de la crise Oxyde d’Ethylène qui perdure : position des autorités, impact juridique, témoignage d’acteurs concernés, interprétation des résultats d’analyse
- Aspects juridiques de la crise ETO, analyse de la responsabilité juridique du dirigeant, et impact en terme de sanctions
par Salma Lamari, Juriste et référent réglementaire d'Eurofins Food Assurance
- Témoignage d'un industriel : quel impact économique (recul de plus d’un an) / quelles actions mises en place – surveillance lots matières premières, etc.
par Jean-François Feillet, Directeur Qualité de Chancerelle
- Analyses pour la maîtrise de ce risque : nos solutions Eurofins avec différents laboratoires, interprétation des résultats, seuil, rappel de l’importance du risque fumigants pour les matières « sèches » importées
par Jérôme Ginet, Directeur du laboratoire Contaminants - Eurofins Analytics France
EPISODE #2
Thème : Fraude à l'étiquetage des produits et ingrédients : origine géographique, risque de "francisation" des fruits et légumes, analyses de contrôle
- Cas d’école N°1 : fraude à l’origine géographique des fruits & légumes notamment la fraude à la francisation.
par Raphaël Martinez, Directeur de l’AOP Pêches et Abricots de France
- Présentation des solutions analytiques pour contrôler ce risque de francisation et autres risques de fraude à l’étiquetage
par Eric Jamin, Directeur du laboratoire Authenticité - Eurofins Analytics France
EPISODE #3
Thème : Authenticité des produits biologiques : comment s'en assurer en allant au-delà du contrôle des résidus de pesticides ?
- L’Authenticité des produits biologiques : une question purement réglementaire ?
par Bernard Lignon, Chargé de mission Réglementation et Qualité des produits biologiques du Synabio
- Le point de vue de la distribution spécialisée
par Henri Godron, Vice-président Synadis Bio et administrateur Biocoop
- Nouvelles méthodes d'authenticité des produits bio : les résultats préliminaires du projet TOFoo - True Organic Food
par Hélène Debétencourt, Chef de Projets Eurofins Innovation, Coordinatrice TOFoo
Pour voir ou revoir l'un des épisodes, contactez-nous ici !
→ Pour toute question, contactez eventsFr@eurofins.com