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Eurofins France >> Agroalimentaire >> Innovation

Recherche et Développement

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La R&D, dans les gènes du groupe

L’origine du réseau des laboratoires Eurofins repose sur une innovation R&D brevetée et reconnue comme méthode officielle (la méthode SNIF-NMR® dans le cadre de l’adultération des vins). Depuis, des investissements ne cessent d'êtres réalisés ainsi que l'engagement dans de nombreux projets collaboratifs européens d’innovation en lien avec la sécurité des aliments.

Le réseau de laboratoires Eurofins spécialisés dans les analyses agroalimentaires en Frances est ainsi toujours précurseur dans la mise au point de méthodes innovantes comme :

  • Le screening non ciblé via le profiling par RMN accrédité qui permet en une analyse de déterminer le profil spectral de produits comme les jus, nectars, vins, café et miel
  • La détection simultanée d’espèces de viandes via la puce ADN
  • La détection simultanée d’espèces de poissons par Séquençage Nouvelle Génération (NGS)
  • L’identification express en 15 minutes de germes pathogènes via spectrométrie de masse

 

Collaboration active dans des projets de recherche français et européens

Le réseau de laboratoires Eurofins est depuis de nombreuses années impliqué en tant que coordinateur ou partenaire dans divers projets de recherche collaborative à l’échelle française et européenne (Food Integrity, TRACE, FoodSniffer...).

Ces projets, réalisés en collaboration avec d'autres laboratoires européens à la pointe de la recherche sur divers sujets, allant du développement d’équipements de laboratoires plus performants à la modélisation de données analytiques complexes, répondent à de véritables préoccupations dans le domaine de la lutte contre les fraudes, de l’évaluation des qualités nutritionnelles et de la détection de contaminants, etc. Ils permettent d'améliorer les outils analytiques actuellement disponibles en mettant en commun les compétences complémentaires des différents partenaires.

Actuellement, plusieurs projets sont en cours sur des thèmes aussi variés que l’authentification des produits bio (True Organic Food, co-financé par Bpifrance) ou le développement de méthodes pour le contrôle qualité de l’élevage et de la transformation d’insectes (FarmYing, co-financé par Le Bio Based Industries Joint Undertaking dans le cadre du programme H2020, contrat n°837750). Par ailleurs, deux projets récemment terminés, Oleum et Breedcafs (co-financés dans le cadre du programme H2020 de la Commission Européenne) ont permis d’améliorer des méthodes qui garantissent l’authenticité et la qualité des huiles d’olive pour le premier, et identifient les variétés de café Arabica / Robusta pour le second.

L’adhésion du réseau de laboratoires Eurofins spécialisés dans les analyses agroalimentaires en France au Pôle de Compétitivité Valorial permet de renforcer ces liens avec l’écosystème de la recherche et de l’innovation, à une échelle française et internationale, afin de continuer à proposer des méthodes analytiques de pointe adaptées aux besoins de nos clients.

 

Bénéficiez du Crédit d'Impôt Recherche (CIR) et du crédit d'Impôt Innovation (CII)

Huit laboratoires détiennent l’agrément du Ministère de l'Enseignement et de la Recherche reconnaissant leur capacité à mener des travaux de recherche et de développement (R&D). Il s’agit de :

Cet agrément vous permet de bénéficier d'une réduction de votre impôt sur les  sociétés au titre du Crédit Impôt Recherche si vous nous confiez des analyses de type R&D. 

Par ailleurs, deux laboratoires possèdent également un agrément Crédit Impôt Innovation :

Pour plus d'informations, vous pouvez consulter les pages Crédit impôt Recherche et Crédit impôt Innovation sur le site du Ministère.

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