JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Solutions par analyses >> Contaminants chimiques >> Dioxines et PCB

Analyses de dioxines et PCB

Les dioxines sont reconnues hautement toxiques et figurent dans la convention de Stockholm concernant les Polluants Organiques Persistants (POP). Elles suscitent une préoccupation grandissante quant à leur impact à long terme sur la santé humaine. Ainsi, plusieurs réglementations visent à limiter la présence de Polluants Organiques Persistants dans l'alimentation humaine et animale :

  • Recommandation UE 2011/516 : réduction de la présence de dioxines, de furanes et de PCB dans les aliments pour animaux et les denrées alimentaires
  • Règlement UE n° 1881/2006 : teneurs maximales en dioxines, en PCB de type dioxine et en PCB autres que ceux de type dioxine des denrées alimentaires. Des teneurs maximales spécifiques ont été mises en place pour les denrées alimentaires destinées aux nourrissons et aux enfants en bas âge.
  • Directive 2002/32/CE : teneurs maximales et seuils d’intervention pour les aliments pour animaux

 

Origine et risque de ces molécules persistantes s’accumulant dans l’environnement et l’organisme

Les dioxines apparaissent lors de phénomènes naturels tels que les éruptions volcaniques ou les feux de forêts. Cependant, leur expansion et leur présence de manière importante sur l'ensemble de la planète sont liées à l'industrialisation. Ce sont en effet des sous-produits indésirables d'un grand nombre de procédés de fabrication, comme la fusion, le blanchiment au chlore (industrie papetière) ou la production de certains herbicides et pesticides. La présence de ces molécules est aussi le fait de certains incinérateurs (non équipés d'un processus de combustion complète des déchets).

Ces molécules dangereuses s'accumulent dans toute la chaîne alimentaire et particulièrement dans les graisses animales. L'exposition humaine à ces molécules se ferait à 90% par l'alimentation (données OMS) notamment via la viande, les produits laitiers, les poissons et les fruits de mer. Les dioxines suscitent une préoccupation grandissante quant à leur impact sur la santé humaine.

 

 

 

Nouvelles teneurs maximales dès le 1er janvier 2023

Pour toujours mieux protéger la santé des consommateurs européens, et dans l'attente des révisions des facteurs d'équivalence toxique de l'OMS prévues courant 2023, la Commission européenne modifie les teneurs maximales pour certains aliments via ce nouveau règlement UE n° 2022/2022 (modifiant ainsi de paragraphes correspondants du précédent Règlement UE n° 1881/2006).

 

L'accompagnement Eurofins pour les dioxines et PCB

Le réseau des laboratoires Eurofins accompagne les acteurs agroalimentaires à assurer la sécurité de leurs aliments et à se conformer aux réglementations, grâce à leur expérience de plus de 25 ans dans l'analyse des dioxines et PCB.

Les laboratoires d'Eurofins ont une expertise reconnue à l'international dans l’analyse des dioxines et des PCB et sont accrédités selon la norme ISO 17025 pour ces analyses. Le Centre de Compétences du Groupe situé à Hambourg et le laboratoire Eurofins LZV, aux Pays-Bas, disposent d’un équipement de pointe pour l’analyse des dioxines et furanes, des PCB dans l’alimentation humaine et animale.

 

 

UNE QUESTION ? Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses :

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel