JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Solutions par analyses >> Contaminants chimiques >> Mycotoxines

Mycotoxines

Sous surveillance accrue en raison du réchauffement climatique et de la réduction des traitements phytosanitaires, les mycotoxines sont aujourd’hui pleinement intégrées dans les plans de contrôle.

Les mycotoxines sont des substances toxiques que peuvent synthétiser certains types de moisissure présentes dans les matrices alimentaires. Les effets engendrés par ces toxines et leurs métabolites peuvent être dangereux pour l’homme comme pour l’animal (cancers, irritation bégnine, changements hormonaux indésirables, défaillance rénales et hépatiques). 

La FAO (Food and Agriculture Organization) estime que jusqu’à 25% de la production alimentaire mondiale est contaminée par des mycotoxines et leur présence dans l’alimentation fait l’objet de nombreux contrôles.*

Afin d’être conforme au règlement (CE) 2023/915 qui impose des limites maximales à ne pas dépasser et pour vous accompagner au plus près dans votre démarche qualité, notre réseau de laboratoires Eurofins vous propose la détection et quantification de nombreuses mycotoxines sur une large variété de matrices.

 

Vos besoins analytiques

Nous proposons une gamme complète de prestations pour répondre à vos problématiques spécifiques (conformité à la réglementation, export) grâce à nos laboratoires spécialistes de la recherche de résidus de mycotoxines.

 

Nos méthodes d'analyses

Notre réseau de laboratoires est accrédité Cofrac n°1-0287** en portée flexible pour l’analyse des mycotoxines sur des méthodes :

  • HPLC/UV ***
  • fluorescence
  • LC-MS/MS **** 

 

 

 

 

 

Pour quels produits ?

Des analyses couvrant une large variété de matrices en alimentation humaine et animale :

  • céréales
  • fruits et produits à base de fruit,
  • bière
  • vin
  • café
  • cacao
  • épices
  • aliments pour nourrissons
  • additifs

 

Détection et quantification de nombreuses mycotoxines

Nous vous proposons des analyses afin d'identifier dans vos produits alimentaires certaines mycotoxines, tels que : 

  • Aflatoxines (B1/B2, G1/G2, M1/M2)
  • Deoxynivalénol
  • Ergostérol
  • Fumonisine B1 et B2
  • Ochratoxine A
  • Patuline
  • Trichotécèbes A et B (DON, Nivalenol, T2, HT2)
  • Zéaralenone...

 

UNE QUESTION ? Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses :

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel

 * Réduire la contamination aux mycotoxines dans l’alimentation humaine et animale | MycoKey Project | Results in brief | H2020 | CORDIS | European Commission (europa.eu)

** Portée disponible sur www.cofrac.fr

*** Chromatographie en phase liquide à haute performance par détecteur UV

**** Chromatographie en phase liquide couplée à la spectrométrie de masse