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Contaminants chimiques >> PFAS dans les aliments >> Risque microplastique

Risque microplastique

Quelle est la définition

Les microplastiques sont de minuscules particules, morceaux ou fibres de tous types de plastiques, dont la taille est comprise entre 1 et 1000 µm. En comparaison, un cristal de sel mesure 300 µm, le diamètre d’un cheveux 70 µm. Les microplastiques ne sont par ailleurs pas biodégradables.

Il existe deux types de microplastiques, selon leur origine :

  • Les microplastiques primaires : présents intrinsèquement dans certains produits d’hygiène et cosmétiques, dans les détergents, les textiles synthétiques, les peintures, le marquage, etc.
  • Les microplastiques secondaires : issus de la dégradation ou de la fragmentation d’objets en plastique de plus grande taille et qui se dispersent dans l’environnement.

 

Omniprésence dans nos vies

Depuis des années nous vivons en utilisant massivement des produits jetables bon marché (PVC) ou des textiles (polyesters). Or, ils ne sont pas correctement recyclés. Ils se retrouvent donc dans l’environnement. Le plastique constitue une menace majeure pour notre environnement et un danger pour notre santé. Selon une étude*, nous ingérons jusqu’à 2 000 particules de microplastiques par semaine, l’équivalent de 5 grammes. Soit plus de 20 g par mois, 250 g par an, ou encore 20 kg sur toute une vie ! 

 

 

Une contamination de l'alimentation 

Les microplastiques peuvent contaminer nos aliments, ainsi que nos liquides. Les aliments les plus concernés sont :

  • Eau potable
  • Boissons (lait, boisson énergisante, etc.)
  • Poissons, crustacés
  • Sel de table, sucre, autres solides solubles dans l'eau.

La législation relative à l'analyse des microplastiques est en cours d'élaboration dans l'Union Européenne dans le cadre de la directive sur l'eau potable, de la directive sur les eaux usées et du règlement REACH.

 

 

 

 

 

Nos solutions de maîtrise du risque

Forts de notre stratégie d’innovation et de notre volonté de toujours mieux vous accompagner sur des problématiques émergentes non encore réglementées, nous vous proposons pour les microplastiques dans les aliments, les  solutions suivantes :

  • Détection
  • Identification
  • Quantification  

 

 

 

 

Nos analyses

Nos méthodes d’analyse microplastiques à la pointe de la technologie fournissent des résultats qualitatifs permettant d’identifier les différents types de polymères dans les échantillons, ainsi que de quantifier le nombre de microplastiques.

Nous testons les microplastiques par PY-GC-MS (Pyrolyse, chromatographie en phase gazeuse couplé à la spectrométrie de masse) et nous les quantifions grâce à la méthode de microscopie FTIR (Spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier).

Ces analyses sont réalisées pour 11 polymères synthétiques, pour les eaux, le lait, le poisson, le sel, etc.

  

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Des précisions sur nos analyses microplastiques :

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel