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Génotypage ovin

La tremblante du mouton, ou scrapie, est une maladie mortelle et dégénérative affectant le système nerveux central des moutons et des chèvres. Elle est classée comme étant une encéphalopathie spongiforme transmissible (EST). Cette maladie serait transmise le plus souvent de la brebis à sa descendance et aux autres agneaux issus du même groupe d'agnelage par contact avec le placenta et les fluides placentaires.

En raison de dommages causés sur les cellules nerveuses, les animaux affectés montrent habituellement des changements comportementaux, des phases de tremblement et d'incoordination motrice qui progresse jusqu'à la mort de l'animal.

Dans ce cadre, des campagnes de tests génétiques sont effectuées sur les animaux destinés à l'élevage, afin de déterminer leur prédisposition à la maladie.

 

Quelles sont les solutions analytiques
de génotypage de la prédisposition à la tremblante du mouton ?

Le réseau de laboratoires Eurofins propose un service complet de génotypage de la prédisposition à la tremblante du mouton :

    • Fourniture du matériel de prélèvement (tubes EDTA tubes, aiguilles, emballages)
    • Extraction de l'ADN à partir du sang ;
    • Génotypage à l'aide d'un protocole officiellement agréé par la DGAL ;
    • Transmission des résultats par voie électronique.

 

 

 

 

 

L'expertise analytique

Le gène Prn-p chez les ovins code pour une protéine de 256 acides aminés, chaque acide aminé étant déterminé par trois bases d'ADN constituant un codon. Chez les moutons, il existe un déterminisme génétique de la susceptibilité ou résistance à la tremblante. En effet, les polymorphismes génétiques observés aux codons 136, 154 et 171 sont liés au risque de développement de la maladie. Les cinq variants alléliques identifiés sont ARQ, ARR, VRQ, AHQ, et ARH. A partir des nombreuses données rassemblées pour certaines races, les différents génotypes ont été classés selon le niveau prévu de sensibilité à la maladie chez les animaux et leur descendance (voir le tableau 1). Il est important de noter qu'une telle susceptibilité génétique n'a pas encore été observée chez les caprins ou les bovins.

 

 

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