Inspection portuaire
Dans le cadre de l'activité d’inspection portuaire des aliments ou de commerce à l'international, il est primordial de contrôler et de garantir la qualité et l'intégrité des denrées alimentaires à l’importation et à l’exportation.
Depuis plus de 30 ans, le laboratoire Eurofins Chimie Alimentaire Rouen, situé dans la zone portuaire de Rouen, est le partenaire historique des acteurs portuaires de Rouen, premier port céréalier d'Europe.
Grâce à notre réseau de laboratoires dont celui d'Eurofins Chimie Alimentaire Rouen, accrédité COFRAC n°1-6694, Incograin, Fosfa et Gafta (alimentation animale), nous vous proposons des analyses fiables et de qualité, réalisées dans des délais très courts.
Que vous soyez inspecteur portuaire voulant faire appel à un laboratoire externe s'assurant de la qualité des produits au chargement et déchargement ou que vous souhaitez effectuer un plan de contrôle de votre usine (trituration de graines), nous vous accompagnons pour l'analyse de vos denrées alimentaires dans cinq domaines d'activités :
- céréales
- graines oléagineuses et huiles végétales
- alimentation animale
- produits laitiers
- aliments diététiques et de régimes
Le panel d'analyses pour les domaines d'activités des Graines oléagineuses et de l'Alimentation animale correspond à 50% de l'activité du laboratoire Eurofins Chimie Alimentaire Rouen.
Notre offre global d'analyses inclue pour chacun des domaines d'activités couverts, diverses analyses sanitaires, qui sont :
- céréales : radioactivité (Cs 134, 135 et 137, Iode 131, Strontium 90), mycotoxines, pesticides (plus de 300 molécules), microbiologie, OGM et séquençages, métaux lourds, pureté variétale
- graines oléagineuses et huiles végétales : profil des acides gras, radioactivité (Cs 134, 135 et 137, Iode 131, Strontium 90), mycotoxines, pesticides (plus de 300 molécules), microbiologie, OGM et séquençages, métaux lourds
- alimentation animale : profil des acides aminés, pesticides, OGM, indice de polydispersité, métaux lourds, mycotoxines
- produits laitiers : radioactivité, microbiologie, profil des acides gras, profil des sucres
- aliments diététiques et de régimes : microbiologie, vitamines, profil des sucres, métaux lourds, oligo-éléments
Nos solutions analytiques par domaine d'activité :
Céréales
Nos analyses pour le blé :
- humidité
- poids spécifique
- protéines
- cendres
- gluten
- impuretés
- graines toxiques
- insects/ prédateurs
- propriétés alvéographiques
- temps de chute de Hagberg (TCH)
- indice de Zélény
- acide ascorbique (vitamine C)
- Filth-Test (carcasses d'insectes : mouche, etc.)
Les produits concernés :
- blé tendre et dur
Nos analyses pour les autres céréales :
- humidité
- poids spécifique
- protéines
- calibrage
- impuretés
- blancheur
- amidon
- cellulose
- fragments d'insects
Les produits concernés :
- orge
- maïs
- seigle
- riz
- sorgho
- etc.
Graines oléagineuses et Huiles végétales
Nos analyses pour les graines oléagineuses :
- humidité
- poids spécifique
- poids de 1000 grains
- protéines
- teneur en eau et en huile
- cellulose
- teneur en cyanures
- cendres
- indice d'acide
- impuretés / insectes
- graines nuisibles et toxiques
- indices de peroxyde et d'anisidine
Les produits concernés :
- Colza
- Tournesol
- Soja
- Cameline
- etc.
Nos analyses pour les huiles végétales :
- humidité
- masse volumique
- impuretés insolubles
- indice d'acide
- matières insaponifiables
- indices de peroxyde et d'anisidine
- indice d'iode
- eau
Les produits concernés :
- huile de tournesol
- huile de colza
- huile de soja
- etc.
Alimentation animale
Nos analyses pour les tourteaux issus de la trituration :
- densité
- granulométrie
- humidité
- protéines brute
- protéines solubles (acide et basique)
- teneur en huile
- cellulose / constituants pariétaux (fibre)
- gossypol
- facteurs anti-nutritionnels
- acide phytique
- teneur en eau
Les produits concernés :
- tourteaux de colza ou de tournesol
- coques
- sous-produits végétaux
Nos analyses pour les aliments transformés :
- amidon
- gélatinisation de l'amidon
- taux de chlorures
- EMV (allyl isocyanate)
- protéines
- teneur en eau
Les produits concernés :
- farine d’oléagineux
- insectes
- feces
- croquettes pour chien/chat, aliment bovin/ovins/poule
- etc.
Produits laitiers
Nos analyses pour le lait brut et ses sous-produits :
- lipides
- chlorures
- teneur en eau
- test de stabilité de Ramsdell
- pH
- acidité
- densité
- teneur en protéines
- solubilité des protéines
- taux de cendres
Les produits concernés :
- lait brut
- crème
- lactosérum
- poudre de lait
- lait infantile
- etc.
Nos analyses pour les fromages :
- lipides
- chlorures
- teneur en eau
- test de stabilité de Ramsdell
- pH
Les produits concernés :
- fromages à pate dure et à pate molle
Aliment diététique et de régime
Nos analyses pour les produits transformés :
- lipides
- chlorures
- teneur en eau
- indice d'iode
- indices de peroxyde et d'anisidine
Les produits concernés :
- produits à base d'arachides
- arômes et épices
Nos analyses pour les additifs alimentaires :
- indice d'acide
- cendres
- protéines
- glucides
- indices de peroxyde et d'anisidine
- taux de fibres
Les produits concernés :
- additifs : texturants et gélifiants naturels
- compléments alimentaires
UNE QUESTION ? Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses :
Vous souhaitez vous renseigner sur l'offre globale que nous proposons, rendez-vous sur notre page web dédiée : Eurofins Analyses Alimentaires France - Contrôle Qualité