Analyses flores bactériennes et altération des aliments par NGS
Le problème des altérations
Malgré l’application des Bonnes Pratiques d’Hygiène et de Fabrication, les qualités organoleptiques des aliments peuvent se détériorer au cours de leur durée de vie.
L'apparence, l'odeur, la texture ou encore la couleur peuvent être altérées sous l’effet de microorganismes tels que Pseudomonas spp., Shewanella spp., Clostridium spp., ou Brochothrix spp. Ces altérations peuvent conduire à des pertes de production, des retraits de lots ou des réclamations clients.
Notre innovation
Le réseau de laboratoires Eurofins spécialisés dans les analyses agroalimentaires en France lance une nouvelle méthode d’investigation des altérations des produits. Fondée sur le séquençage de l’ADN bactérien, elle permet d’identifier toutes les espèces bactériennes qui composent la flore majoritaire du produit, sans aucune phase d'enrichissement, d'isolement ou de purification.
Ainsi, l’origine des altérations peut être déterminée et des solutions identifiées pour maîtriser pleinement le processus de production, en ajustant les Bonnes Pratiques d’Hygiène et de Fabrication (identification des paramètres intrinsèques et extrinsèques critiques, du plan de nettoyage et de désinfection ciblé, plan de contrôle spécifique…).
Les avantages de cette offre
- Plus informative que les méthodes culturales ou que les autres méthodes de séquençage ADN, avec une identification des bactéries jusqu’à l’espèce
- Plus rapide avec un rendu de résultats dans un délai allant de 3 à 7 jours
- Particulièrement adaptée à l’identification d’espèces difficilement cultivables, car elle s'affranchit de toute étape de culture
L'accompagnement par nos spécialistes en microbiologie des aliments
Ils sont disponibles pour :
- Conseil et expertise de nos spécialistes en microbiologie des aliments pour l’accompagnement dans la mise en place de l’analyse et l’interprétation des résultats, notamment par la réalisation d’études bibliographiques approfondies
- Large panel de tests préliminaires ou complémentaires (dénombrement, observation microscopique…)