Banque de microorganismes/cryoconservation
Les microorganismes présents dans les matrices alimentaires, qu’ils soient ajoutés (biopréservateurs, ferments) ou isolés (microorganismes pathogènes, d’altération), sont très souvent spécifiques à une filière, à un processus de transformation ou encore à un produit.
Pour améliorer la maîtrise de fabrication ou sécuriser une production, il est utile de conserver ces microorganismes sur le long terme tout en garantissant à la fois leur intégrité et leur viabilité.
Avec des méthodes de caractérisation de plus en plus précises (par exemple le séquençage du génome complet), il convient de conserver spécifiquement les isolats pour assurer une parfaite stabilité de toute l’information génétique au cours du stockage.
La conservation de microorganismes pathogènes (Salmonella, Cronobacter, Listeria, etc.) permet également d’investiguer, a posteriori, les sources et les flux de contamination récurrents au sein d’un site de production.
Vos besoins analytiques
Notre réseau de laboratoires vous aide à conserver durablement vos microorganismes d’intérêt, dans l'objectif de :
- Vérification d'une nouvelle méthode analytique de détection ou de dénombrement sur des isolats spécifiques et représentatifs de vos produits,
- Estimation de la durée de vie d’un produit par un test de croissance en conditions réelles ou un challenge test,
- Réalisation d'essais inter-laboratoires avec des souches stables et bien caractérisées,
- Test du comportement microbiologique d’une nouvelle formule ou d’un processus de fabrication face, par exemple, à une bactérie d’altération de terrain,
- Conservation de toutes les caractéristiques des souches technologiques (ferments ou biopréservateurs).
Notre solution BioBanque
Notre solution permet de conserver durablement des microorganismes d’intérêt.
C’est l’assurance d’un service complet et fiable de conservation des isolats :
- Préservation durable sur plusieurs années de l’intégrité et de la viabilité des cellules par leur plongée dans une substance cryoprotectrice à –80°C
- Minimisation du risque de mutation ou d’altération des caractéristiques phénotypiques par la réduction du nombre de manipulations des isolats
- Remise à disposition en toutes circonstances garantie par deux enceintes de stockage à ultra-basse température, séparées et contrôlées en temps réel
- Restitution rapide des isolats avec établissement d’un rapport de conformité
- Contrôles qualité rigoureux à chaque étape des opérations : contrôle de viabilité, de pureté et d’identité des souches
- Conformité de l’organisation au regard des exigences ISO-11133 avec la constitution de deux stocks distincts (stocks de référence et stocks de travail)
- Conseil et expertise de nos spécialistes en microbiologie des aliments pour un accompagnement personnalisé
- Traçabilité complète et anonymisation des isolats pour disposer d’échantillons fiables et qualitatifs
- Offre flexible avec un forfait de stockage à renouveler annuellement
- Caractérisation complémentaire par différentes méthodes innovantes
- Réalisation de Challenge test pour déterminer si un produit est susceptible de permettre ou non le développement d’une bactérie pathogène
- Accompagnement dans la vérification de méthodes
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