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Solutions par analyses >> Microbiologie >> Virus alimentaire

Détection de virus alimentaire

Le réseau des laboratoires Eurofins vous accompagne pour évaluer votre risque « virus » et envisager des dispositions préventives (plan HACCP dédié, évaluation des matières premières, processus de nettoyage, formation…), voire correctives en cas de crise. 

Ces virus entériques sont très stables et résistants : ils ne sont sensibles ni au froid, ni à la cuisson, ni aux pH acides ou à des process comme la pasteurisation ou la lyophilisation. De nombreux produits sont sujets à ce type de contaminations, notamment les herbes et épices, les légumes crus, les fruits (frais, congelés, déshydratés, coulis…), les coquillages et mollusques, les eaux (propres et usées). Sont aussi concernées toutes les surfaces en contact avec les aliments (plans de travail, chaines de fabrication) et les aliments entiers.  

Nos solutions analytiques

Notre catalogue

  • détection et identification de Norovirus GI, GII et virus de l'Hépatite A
  • quantification des Norovirus GI, GII en cas de présence
  • des tests adaptés à votre produit et adaptables aux autres virus (Rotavirus, Adénovirus)
  • détection de ces virus par méthode accréditée* RT-PCR avec obtention de résultats en quelques jours et recherche des bactériophages à ARNf.

 

 

Savoir-faire reconnu

Quel est notre savoir-faire reconnu ?

Eurofins Laboratoire Cœur de France, site dédié à la virologie, bénéficie d’une expertise de plus de 20 ans sur la détection de virus. Ce laboratoire propose des analyses fiables et accréditées Cofrac* de détection et d’identification de ces virus.

Le réseau des laboratoires Eurofins a été le premier en France à être en mesure d’offrir des analyses qualitatives des virus de l’hépatite A et de Norovirus GI et GII sous accréditation* pour les matrices fruits rouges (frais, surgelés, lyophilisés (entiers et en brisure)), mollusques bivalves (vivants), surfaces alimentaires (surfaces des aliments, surfaces de préparation des aliments et surfaces en contact avec les aliments par écouvillonnage.

UNE QUESTION ? Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses :

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel

* Accréditation N° 1-2452, portée disponible sur www.cofrac.fr