Agriculture Biologique/Produits Bio
Les productions agro-alimentaires labellisées Agriculture Biologique répondent aux exigences du règlement (UE) n°2018/848.
Pour vous assurer du caractère Bio de la production, plusieurs analyses ciblées peuvent être nécessaires. Elles nécessitent des expertises très variées et différentes selon les catégories de produits. Grâce à notre offre très complète d’analyses, les laboratoires du réseau Eurofins peuvent ici vous accompagner.
Enfin, pour authentifier le caractère « bio » de produits agricoles bruts ou peu transformés, Eurofins Analyses Alimentaires France a lancé en juin 2023 une innovation fondée sur des méthodes recueillant l’empreinte analytique globale des produits et utilisant l’intelligence artificielle pour le traitement de ces données. Les méthodes permettent de classer les échantillons en deux populations, bio ou conventionnelles. Cette analyse est dès à présent disponible pour le lait UHT et les tomates. Découvrez ici le communiqué de presse.
Cette solution est née au sein du projet de recherche collaborative TOFoo® (True Organic Food) qui est coordonne par Eurofins.
Nous recommandons par ailleurs de ne pas négliger le respect de la réglementation générale en matière de sécurité des aliments notamment pour certains risques accrus en production biologique: Microbiologie (Salmonella, Listeria, ...), Mycotoxines, Métaux lourds, PFAS, Dioxines (œufs), HAP (huiles végétales importées), Alcaloïdes, etc.
Notre catalogue d’analyses adaptées aux produits de la filière Bio :
Nos services complémentaires :
- Prélèvement d'échantillons sur le site, en conformité avec les normes nationales/internationales
- Contrôle de vos eaux de process, eaux chaudes sanitaires, eaux des TAR et eaux de rejet
- Solutions d'analyses et audit au regard des interdictions dans les productions Bio (règlement 889/2008)
- Evaluation sensorielle et conseil en développement produit : tests hédoniques faisant appel à des panels de consommateurs, études qualitatives, études marketing