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Agroalimentaire >> Solutions par produits >> Algues et micro-algues

Analyse des algues et micro-algues

Quelle que soit l'origine de votre biomasse algale, quels que soient les débouchés de vos produits transformés (alimentation humaine ou animale, aquaculture, pharmacie, etc), vous êtes tenus de mettre en place des procédés pour contrôler leur qualité. Dans certains cas vous devez vérifier leur conformité au regard de la réglementation. Pour l'ensemble de ces questions, le réseau des laboratoires Eurofins dispose des solutions pour vous aider quotidiennement dans l'optimisation et la surveillance de la qualité de vos algues. Cet accompagnement est possible grâce à notre large catalogue d'analyses robustes, avec une fiabilité maximale et à la pointe de la technologie. Nos collaborateurs hautement qualifiés vous conseillent et vous fournissent tout l’appui scientifique nécessaire pour répondre dans les meilleurs délais à vos questions analytiques et à celles de vos clients.

Notre catalogue d’analyses adaptées aux algues et micro-algues :

Etiquetage nutritionnel et compositionnel de vos algues et micro-algues

Etiquetage et analyses nutritionnelles de vos algues et micro-algues

Le réseau de laboratoires Eurofins vous permet d’analyser les paramètres nutritionnels et compositionnels de vos produits. Nous répondons à votre besoin de disposer de résultats d’analyses les plus précis possible, afin d'assurer le contrôle de votre process, de donner des informations précises et claires aux consommateurs, ou encore de maîtriser vos coûts de fabrication. Pour ce faire, nous proposons des tests basés sur des méthodes reconnues utilisant les dernières technologies :

  • humidité,
  • teneur en protéines et en matières grasses,
  • profils des sucres,
  • profil des acides gras,
  • polyphénols totaux,
  • profil des acides aminés,
  • fibres
  • toutes les vitamines : vitamines A,C,E, caroténoïdes
  • tous les minéraux et oligo-éléments : magnésium, sodium, phosphore, sélénium, …
  • détermination de la valeur énergétique totale,
  • analyses élémentaires (% C, H, O, N, S), ...

Nous vous proposons des packages tout faits plus ou moins complets avec des analyses en fonction du besoin ou de vos budgets.

 

Risque contaminants chimiques pour vos algues et micro-algues

Selon la nature du produit et des risques associés

Nos laboratoires, dont nos centres de compétence contaminants, vous aident à :

  • quantifier les métaux lourds issus de la pollution environnementale et/ou de l’origine des sols : plomb, cadmium, arsenic, mercure, étain, cuivre,
  • quantifier l'iode contenue dans vos algues ou micro-algues,
  • contrôler l'absence de contaminants issus des pratiques agricoles : dioxines et PCB ;
  • faire un screening à spectre large par GC/MS et LC/MS pour quantifier près de 600 molécules de résidus de pesticides, screening "à la carte" selon vos besoins.

Nous disposons par ailleurs d'une expertise étendue pour la quantification des PFAS, des bisphénols et d’autres contaminants spécifiques (ammonium quaternaire, huiles minérales, etc), vous permettant de réagir rapidement aux alertes et de répondre à l'évolution des réglementations.

Risques transversaux

Des risques contaminants généraux sont à apprécier selon les cas : solvants résiduels liés au process, oxyde d’éthylène lié à l'utilisation d’épaississant comme la gomme de Guar ou de caroube.

 

Sécurité microbiologique

Nous vous accompagnons par la réalisation dans nos laboratoires régionaux (Nantes, Rosporden, Douai) et avec les meilleurs délais de vos analyses microbiologiques : qualité des zones de récolte, hygiène des ateliers de transformation, potabilité des eaux, etc.

En complément des méthodes culturales et immunologiques, nous vous proposons notamment les méthodes rapides de détection des pathogènes par PCR (réaction de polymérisation en chaîne), l’identification de microorganismes, la recherche des causes d’altération, et le source-tracking de pathogènes par les solutions NGS (Next Generation Sequencing), NGS-PCR et NGS-WGS.

 

Intégrité et authenticité des algues

Les principales fraudes 

Il existe plusieurs risques de falsification des algues et des ingrédients qui en sont issus :

  • non-conformité avec la réglementation
  • risque d'adultération,
  • risque de substitution par une autre source.

Notre expertise algues

Le centre de compétences Eurofins Authenticité de Nantes soutient le secteur des algues par une méthode innovante permettant d’analyser de façon non ciblée l’authenticité d’ingrédients tels que la spiruline par Résonance Magnétique Nucléaire (RMN) afin de maîtriser le risque d'adultération.

Différents ingrédients à base d’algues peuvent également être caractérisés selon vos besoins.

 

Risque de contamination croisée

Le Règlement (UE) n o  1169/2011 définit une liste de 14 ingrédients allergènes potentiels à mentionner obligatoirement sur l'étiquetage de vos produits. Le réseau Eurofins dispose d’un panel d’analyses accréditées permettant de répondre à vos besoins en terme de détection d’allergènes sur algues et microalgues (notamment : crustacés, mollusques et poissons).

Ces analyses sont applicables sur vos produits finis, ou dans le cadre d’une validation de nettoyage, sur vos écouvillons et eaux de rinçage.

Une gamme complète d'outils analytiques couvrant tous les produits visés par la réglementation La gestion de vos commandes et résultats en ligne via notre plateforme EOL (Eurofins Online) Un service commercial dédié et disponible pour répondre à vos questions sur l'offre et mettre à jour vos devis
Un accompagnement réglementaire et technique par des conseillers experts sur les sujets de nutrition, contaminants et microbiologie Un service client dédié qui assure le suivi personnalisé de vos échantillons Des services complémentaires de conseil, d'audits et de formation pour l'amélioration continue de vos process de production

 

Nos services complémentaires :

  • Prélèvement d'échantillons sur le site, en conformité avec les normes nationales/internationales
  • Contrôle de vos eaux de process, eaux chaudes sanitaires, eaux des TAR et eaux de rejet
  • Solutions d'analyses et audit au regard des interdictions dans les productions Bio (règlement 889/2008)
  • Evaluation sensorielle et conseil en développement produit : tests hédoniques faisant appel à des panels de consommateurs, études qualitatives, études marketing

 

UNE QUESTION ? Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses sur les algues et micro-algues :

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel