Les principales fraudes
Il existe plusieurs types de falsification sur les soft drinks (boissons non-alcoolisées) et les jus de fruits :
- Non-conformité aux exigences réglementaires, aux valeurs indiquées sur l'étiquette ou aux spécifications du client (par exemple Brix/Densité, éthanol, métaux lourds, etc.)
- Conformité aux critères de qualité et d'authenticité (A et B) du code de pratique de l'AIJN (European Fruit Juice Association)
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Ajout de sucres exogènes et/ou d'eau (pour les jus directs), ou l'ajout de composés exogènes, tels que des arômes, des acides organiques, des édulcorants, des colorants ou encore des conservateurs afin de renforcer l'attrait pour les consommateurs
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Mélange avec des fruits moins chers ou utilisation de parties non comestibles de fruits
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Fausse déclaration de l'origine, du type de produit ou des valeurs nutritionnelles sur l'étiquette produit
Pour vous accompagner dans la maîtrise de vos approvisionnements et de vos productions, le centre de compétences Authenticité de Nantes dispose de solutions analytiques dédiées :
- Détection de l'addition de composés exogènes : sucre, eau, acides organiques, vitamine C.
- Teneur en alcool résiduel
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Détermination de la teneur en fruits (nectar, boissons aux fruits avec >10% de jus)
- Screening large et rapide de l'intégrité des jus d'un seul fruit
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Contrôle de l'origine géographique
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Identification des espèces ou variétés de fruits
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Composés volatils (composants typiques, arômes secondaires)
- Naturalité des arômes utilisés