Que vous soyez fournisseur d’ingrédients, fabricant, distributeur ou revendeur de compléments alimentaires, le réseau des laboratoires Eurofins vous aide à contrôler et valoriser leur qualité et leur efficacité. Par leurs compositions spécifiques et leurs bénéfices santé, les compléments alimentaires ou les produits de nutrition spécialisée (nutrition de régime, nutrition pour sportifs, nutrition pour personnes âgées) nécessitent un accompagnement scientifique de haut niveau. En effet, l'extraction et la caractérisation des vitamines, des minéraux et des nutriments, l’identification et la vérification de la concentration des composés actifs des plantes ou la détection des contaminants rendent indispensables des équipements et une expertise analytique de pointe.
Grâce à notre réseau international de laboratoires d’excellence, le réseau des laboratoires Eurofins vous propose des solutions pour l’ensemble de vos problématiques des plus standards aux plus élaborées pour vous accompagner dans le développement de vos produits et tout au long de votre démarche qualité (contrôle de routine, plan de surveillance) :
Etiquetage nutritionnel et composition
Nutrition/Composition
Obligation d'étiquetage
La directive 2002/46/CE précise que l'étiquetage des vitamines, minéraux et des substances à but nutritionnel ou physiologique est obligatoire. Vous devez donc disposer de résultats d’analyses les plus précis possible, ce qui vous permet d'assurer le contrôle de votre process, une information juste au consommateur et le respect de sa santé, ou encore la maîtrise de vos coûts de fabrication. Pour ce faire, nous proposons des tests basés sur des méthodes reconnues utilisant les dernières technologies :
- Chromatographie pour les vitamines A, E, C, D, K et profil des vitamines B ;
- ICP-AAS et ICP-OES pour les oligo-éléments (fer, zinc, iode, sélénium, cuivre, chrome, magnésium, etc.).
Allégations spécifiques
Selon la formulation de vos produits et les bénéfices recherchés, nous dosons la plupart des substances à but nutritionnel ou physiologique, comme :
- Protéines, sucres et glucides complexes, matières grasses ;
- Molécules issues des plantes ;
- Fibres et prébiotiques ;
- Analyse fine des protéines : caséine, protéines sériques, créatinine, le profil des acides aminés et peptides.
OGM et allergènes
Notre expertise en biologie moléculaire nous permet la détection des allergènes et OGM.
Risque contaminants chimiques
Risque contaminants chimiques
Selon la nature du complément et des risques associés
Nos laboratoires, dont nos centres de compétence contaminants, vous aident à contrôler :
- Pour les produits à base de plantes : présence des résidus de pesticides, des mycotoxines, des métaux lourds, des biocontaminants (alcaloïdes pyrrolizidiniques, tropaniques) et des HAP (en cas de processus de séchage).
- Pour les compléments à base d’huiles végétales ou animales : contrôle des dioxines, PCB et les phtalates.
- Pour ceux à base de lactosérum : présence potentielle de résidus de médicaments vétérinaires.
Risques transversaux
Des risques contaminants généraux sont à apprécier selon les cas : solvants résiduels liés au process, oxyde d’éthylène lié à la fumigation pour la conservation durant le transport maritime, etc.
Intégrité et authenticité des ingrédients ou produits finis
Intégrité et authenticité des ingrédients ou produits finis
Eurofins, pionnier dans les analyses d’intégrité des aliments, vous aide dans le contrôle de l’authenticité de vos ingrédients comme celle des huiles essentielles, de la chondroïtine sulfate (détermination de son origine marine ou terrestre) ou d’ingrédients végétaux à forte valeur ajoutée tels que le gingembre, le ginseng, le curcuma.
Sur les produits finis, nos experts peuvent doser et vérifier l’origine de la caféine (naturelle ou de synthèse, issue du thé, du café ou du guarana), tout comme contrôler la naturalité de la vitamine C, particulièrement dans les compléments à base d’acérola.
Sécurité microbiologique
Sécurité microbiologique
Avec notre réseau de laboratoires de microbiologie alimentaire en France, nous sommes votre partenaire pour vous délivrer rapidement les résultats relatifs à :
- la détection, au dénombrement et à l’identification des microorganismes pathogènes (Salmonella, Escherichia coli STEC, Listeria monocytogenes, etc.), potentiellement pathogènes (Bacillus cereus présomptifs, Staphylocoques à coagulase positive, etc.)
- la mise en évidence de micro-organismes indicateurs d’hygiène des procédés (Levures et moisissures, Flore aérobie mésophile, Enterobacteriaceae, etc.).
Les experts de nos laboratoires vous accompagnent dans le contrôle de la sécurité microbiologique de vos produits en tenant compte des exigences de vos cahiers des charges analytiques et en vous conseillant en fonction des couples produits – process à étudier et des risques potentiels de contaminations environnementales.
Eurofins vous propose une offre adaptée à vos matrices via des analyses microbiologiques pour le domaine alimentaire et environnemental et un accompagnement de la part de nos experts.
Etudes de stabilité
Etudes de stabilité
Pour étudier le vieillissement de vos produits et leurs évolutions dans le temps, nos laboratoires sont équipés d'étuves dédiées pour stocker vos échantillons à température et humidité dirigées (normes ICH notamment).
Nous vous accompagnons pour la mise en place de cette prestation et le suivi jusqu'à la date de durabilité minimale.
UNE QUESTION ? Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses sur les compléments alimentaires :
ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel