Screening authenticité large et robuste par Profiling RMN*
Ce screening non-ciblé, innovation basée sur la spectroscopie RMN* haute résolution, permet la détection de plusieurs fraudes telles que :
- Dilution/ajout de substances étrangères (ex : amidon, conservateurs)
- Mauvais étiquetage : substitution au niveau des espèces variétales, mélanges
- Utilisation de sous-produits de la même plante (ex : écorce de cannelle dans cannelle en poudre)
Cette technique permet aussi un contrôle global de la qualité :
- Applicable en routine aux épices et herbes aromatiques mono-espèce
- Applicable pour les mélanges d’espèces après caractérisation de chaque recette (dans
le cadre d’étude de suivi dans le temps)
*RMN : Résonance Magnétique Nucléaire
Spéciation Végétale par Séquençage Nouvelle Génération (NGS)
Basée sur l'analyse du métabarcodage avec un séquençage massif de diverses régions variables d'ADN, cette méthode peut être utilisée pour détecter des espèces de plantes dans vos aliments et échantillons d’aliments (comme des épices, des herbes, du thé…) en une seule fois sans connaissance préalable des espèces attendues.
Détection des colorants interdits (par LC-MS/MS**)
Nous couvrons les principaux risques identifiés dans les épices comme :
- Soudan (Soudan I, II, III, IV, Orange G, Rouge B, G et 7B, Noir N)
- Rouge Para
- Jaune de methyl
- Jaune de Metanil
- Rhodamine B
- Orange II
- Grenat rapide GBC
- Rouge Toluidine
- P-Nitroaniline
- Huile d’orange
- Auramine
- Cis-Bixine
- Rouge basique 46
- Solvant Orange 3
**Chromatographie en phase liquide-spectrométrie de masse