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Agroalimentaire >> Solutions par produits >> Fruits & Légumes transformés

Fruits & Légumes transformés

Portés par le PNNS et la lutte contre l'obésité dans les pays industrialisés, les fruits et les légumes aspirent à retrouver une place plus importante au sein de notre alimentation. Considérés comme moins consommateurs de ressources naturelles que les céréales ou les produits carnés, ils sont néanmoins régulièrement pointés du doigt pour leurs origines géographiques parfois lointaines, et pour l'utilisation de nombreux produits phytosanitaires pour leur culture. Les fruits et légumes ont des durées de vie très courtes, qu'il convient d'augmenter de différentes façons, pour éviter les pertes et le gaspillage. Leur nombre et la variété de goûts et de couleurs qu'ils représentent sont une source intarissable d'inspiration pour les fabricants de produits élaborés. De la sandwicherie, à l'industrie laitière, en passant par la biscuiterie, la pâtisserie, les céréales petit déjeuner, toujours en quête de nouveauté. 

 

Notre catalogue d’analyses adaptées à ces produits :

Intégrité et authenticité

Contrôle de l'origine géographique

Identification des variétés de fruits (pomme, poire, raisin, olive, mandarine)

  • Analyses ADN (PCR)

 

Risque contaminants chimiques

Résidus de pesticides

Fongicides, herbicides, insecticides, acaricides, anti-germinatifs et régulateurs de croissance, molluscicides… Les pesticides utilisés sont très variés et leurs résidus constituent la problématique la plus importante pour les acteurs de la filière Fruits et Légumes.

Les solutions Eurofins

Pack Pesticides J+48H
Notre solution clef-en-main pour la détection et la quantification des résidus :

  • Un screening optimal accrédité : détection et quantification de plus de 600 molécules
  • Des monorésidus disponibles (Fosetyl-Al, Dithiocarbamate, …)
  • Des résultats en 3 jours, sans surcoût
  • Un processus logistique efficace

Métaux lourds

Arsenic, plomb, cadmium sont des métaux lourds que l’on retrouve dans les sols (présence naturelle dans la croûte terrestre). Ils résultent également des activités minières, industrielles et/ou agricoles.

Les solutions Eurofins

Quantification de métaux lourds, sous accréditation, en 5 jours.

Dioxines et PCB

Les causes de cette contamination environnementale sont multiples. Les dioxines peuvent provenir d’une combustion ou d’une pyrolyse en présence de chlore comme c’est le cas dans les incinérations d’ordures, dans certaines industries comme la métallurgie, sidérurgie, cimenterie, chimie dans la combustion de bois (chauffage et incendie) ou par une activité volcanique.

Les solutions Eurofins

Analyses accréditées* par notre Centre de Compétences Dioxines à Hambourg et le laboratoire Eurofins LZV aux Pays-Bas via un équipement de pointe. Ces laboratoires disposent d’une expertise reconnue à l’international dans ce domaine.

Nitrates

Pour les salades et épinards frais

Les légumes sont la principale source d’absorption de nitrate par l’homme. Dans cette optique, la directive européenne impose des limites maximales précises et interdit la mise sur le marché de produits dont les teneurs en nitrates sont supérieures.

Les solutions Eurofins 

Tests accrédités de quantification des nitrates.

Radioactivité

Pour les champignons, fruits de la forêt, notamment importés des pays de l'Est

Le règlement Européen N°733/2008 établit des niveaux maximums de Césium 134 et 137 pour les importations en provenance de pays affectés par l’incident de Tchernobyl en 1986. Le non-respect de ces limites peut entrainer la destruction des produits dépassant les tolérances maximales ainsi que des coûts de renvoi dans le pays d’origine.

Les solutions Eurofins 

Eurofins propose des analyses accréditées de quantification de Césium 134/137 par spectrométrie Gamma.

 

*Voir portée d'accréditation de nos laboratoires ici

 

Biologie Moléculaire

Allergènes

La recherche de tous les allergènes soumis à étiquetage n’est pas nécessairement pertinente pour ces catégories de produits mais selon les procédés de production agricoles, de stockage, de transport, le risque allergène peut être à prendre en compte pour les allergènes anhydride sulfureux et sulfites, soja, moutarde, sésame ou céleri.

Les solutions Eurofins

Notre expertise globale :

  • Gamme complète de tests avec une fiabilité et une précision maximales, selon les méthodologies les plus appropriées dans chaque cas : méthodes immunologiques (ELISA), PCR,LC-MS/MS et physico-chimiques.
  • Des prestations de conseil et de validation de méthodes sur-mesure pour des matrices spécifiques peuvent être proposées
  • Audit allergènes, audits «sans gluten», norme AOECS
  • Formation VITAL®

OGM

Régulièrement au cœur de l’actualité et des questions sur la sécurité des aliments, les OGM font l’objet de plusieurs règlements ((CE) N°1829/2003 et (CE) N°1830/2003) qui imposent l’étiquetage et la traçabilité pour tous les produits alimentaires susceptibles d’en contenir. Seules sont autorisées certaines variétés d’OGM dont la liste est précisément définie.

Les solutions Eurofins

Nos solution pour vous aider à maîtriser vos risques OGM :

  • Des tests de criblage pour détecter et quantifier des séquences présentes dans de nombreux OGM
  • L’identification spécifique et la quantification des différents OGM dans le produit
  • Une offre spécialement adaptée aux nouvelles exigences règlementaires pour l’alimentation (Règlement (UE) N°619/2011) et l’étiquetage sans OGM (décret français n°20212-128)
  • Des prestations de conseil et des audits pour la validation de la traçabilité
  • Un expert judiciaire pour vous conseiller dans vos démarches analytiques

 

 

Contactez nous

Sécurité microbiologique

Microbiologie

Le règlement européen, les guides de bonnes pratiques ou la mise en place de votre système de type HACCP vous impose des limites selon les micro-organismes et les produits concernés.

Pour les fruits et légumes prêts à consommer, graines germées (soja, luzerne…) :

Présentes dans l’environnement, les bactéries peuvent contaminer les fruits et légumes crus et proliférer dans les chambres froides/entrepôts.

Les solutions Eurofins

Des méthodes de référence, de routine ou validées AFNOR

  • Pour vos produits : recherche de Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157
  • Pour vos process : Escherichia coli β-glucuronidase positive, levures et moisissures, bactéries lactiques, mésophiles, staphyloccoques à coagulase positive, Bacillus cereus, flores sporulées, flore aérobie mésophile

Pour les eaux d'irrigation :

Les eaux d’irrigation peuvent naturellement contenir des bactéries, notamment Escherichia coli, producteurs de shigatoxines (STEC). Ces eaux souillées peuvent alors contaminer vos productions et cultures. Il est donc pertinent de faire des analyses sur les eaux d’irrigation, conformément à la modification du texte réglementaire (UE) N°209/2013 du 1er juillet 2013.

Les solutions Eurofins

  • Détection d’Escherichia coli STEC dans les eaux d’irrigation
  • Un package analyses des eaux et proposition de solution logistique adaptée en fonction de votre plan de prélèvement

Virus alimentaire 

Pour les fruits sous toutes les formes, légumes crus, préparation sans cuisson, les eaux :

Ces virus entériques sont très stables et résistants : ils ne sont sensibles ni au froid, ni à la cuisson, ni aux pH acides ou à des process comme la pasteurisation ou la lyophilisation. Sont aussi concernées toutes les surfaces en contact avec les aliments (plans de travail, chaînes de fabrication). Au-delà des fortes recommandations réglementaires à respecter ((CE) N°2073/2005), votre responsabilité est engagée avec le risque potentiel de toxi-infections alimentaires collectives.

Les solutions Eurofins

Eurofins, 1er laboratoire accrédité en France sur les analyses de virus alimentaires, teste vos produits par la méthode RT PCR, une méthode fiable, rapide (des résultats en quelques heures) et conforme à la méthode CEN TAG4 (Groupe de travail européen), et vous propose :

  • La détection et l’identification de Norovirus GI et GII et Hépatite A
  • La quantification du virus en cas de résultat positif
  • Des tests adaptés à votre produit et adaptables à d’autres virus (Rotavirus, Hépatite E)

 

Contactez-nous

Une gamme complète d'outils analytiques couvrant tous les produits visés par la réglementation

 La gestion de vos commandes et résultats en ligne via notre plateforme EOL (Eurofins Online)

Un service commercial dédié et disponible pour répondre à vos questions sur l'offre et mettre à jour vos devis

Un accompagnement réglementaire et technique par des conseillers experts sur les sujets de nutrition, contaminants et microbiologie

Un service client dédié qui assure le suivi personnalisé de vos échantillons

Des services complémentaires de conseil, d'audits et de formation pour l'amélioration continue de vos process de production

 


UNE QUESTION ?
Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses pour les huiles et corps gras :

 

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel