Contrôle de l'origine géographique
- Profiling RMN
- Analyse des isotopes stables (IRMS, TIMS)
Identification des variétés de fruits (pomme, poire, raisin, olive, mandarine)
- Analyses ADN (PCR)
La France figure parmi les trois plus grands producteurs de fruits et légumes de l'Union Européenne, avec des produits diversifiés, des modes de production et des canaux de valorisation variés. Le réseau des laboratoires Eurofins accompagne les professionnels de la filière Fruits & Légumes dans leur démarche Qualité à tous les niveaux de la chaîne de production : producteurs et groupements de producteurs, coopératives, négociants, grossistes, industriels ou encore distributeurs.
Contrôle de l'origine géographique
Identification des variétés de fruits (pomme, poire, raisin, olive, mandarine)
Résidus de pesticides
Fongicides, herbicides, insecticides, acaricides, anti-germinatifs et régulateurs de croissance, molluscicides… Les pesticides utilisés sont très variés et leurs résidus constituent la problématique la plus importante pour les acteurs de la filière Fruits et Légumes.
Les solutions Eurofins
Notre solution clef-en-main pour la détection et la quantification des résidus :
Tous les avantages de notre Pack Pesticides 48h en ajoutant, grâce à un travail d’optimisation continue de notre laboratoire, une limite de quantification (LOQ) plus basse (0,01) pour la quasi-totalité des molécules du screening.
Détection et quantification sur différents supports (cellules en béton, pallox, tapis de convoyage, système de ventilation) grâce à un prélèvement de surface (kits de lingettes et protocoles fournis par Eurofins) suivi d'un screening dédié.
Métaux lourds
Arsenic, plomb, cadmium, cuivre et mercure sont les métaux lourds que l’on retrouve dans les fruits & légumes du fait de la présence dans les sols (présence naturelle dans la croûte terrestre). Ils résultent également des activités minières, industrielles et/ou agricoles.
Les solutions Eurofins
Quantification de métaux lourds, sous accréditation, en 5 jours.
Nous pouvons analyser les éléments suivants :
Dioxines et PCB
Les causes de cette contamination environnementale sont multiples. Les dioxines peuvent provenir d’une combustion ou d’une pyrolyse en présence de chlore comme c’est le cas dans les incinérations d’ordures, dans certaines industries comme la métallurgie, sidérurgie, cimenterie, chimie dans la combustion de bois (chauffage et incendie) ou par une activité volcanique.
Les solutions Eurofins
Analyses accréditées par notre Centre de Compétences Dioxines à Hambourg et le laboratoire Eurofins LZV aux Pays-Bas via un équipement de pointe. Ces laboratoires disposent d’une expertise reconnue à l’international dans ce domaine.
Pathologie végétale
Notre laboratoire accrédité* spécialisé met à votre service toute l’expertise et la performance de ses équipes et de ses outils analytiques pour répondre à chacune de vos problématiques sur la santé de vos cultures et plantes.
Pomme de terre :
Elle est sensible à divers agents pathogènes tels que les bactéries, virus, champignons, nématodes. Elle est aussi soumise à des programmes de surveillance du territoire pour le plant et la consommation, conduits par les DRAAF.
Les solutions Eurofins
Analyses spécifiques permettant de répondre à vos demandes de :
Agronomie, environnement de production
Pour tous les produits végétaux, sols, composts et eaux :
Le bon équilibre des éléments nutritifs est primordial pour optimiser la croissance et le développement des végétaux. Un diagnostic à différents stades de croissance permettra de pallier les éventuels déséquilibres nutritifs qui affecteraient les qualités et propriétés des fruits et légumes concernés.
Les solutions Eurofins
Pour les cultures horticoles et potagères (salades, mâches, carottes, haricots, pois), solanacées (tomates, aubergines, poivrons) et Grandes Cultures
Également sensibles à de nombreux microorganismes pathogènes, ces cultures nécessitent une surveillance accrue afin de garantir tout au long de leur croissance une qualité sanitaire irréprochable. Selon vos modes de production, le contrôle préventif des plants et des intrants (sol, eaux, substrats) permet de surveiller régulièrement la pression de pathogènes et de mieux anticiper les éventuels problèmes risquant d’affecter vos cultures.
Les solutions Eurofins
Dans le cadre d’analyses officielles ou de vos plans de contrôle :
Monitoring du risque parasitaire des supports de culture :
*Voir portée d'accréditation de nos laboratoires ici.
Microbiologie
Le règlement européen, les guides de bonnes pratiques ou la mise en place de votre système de type HACCP vous impose des limites selon les micro-organismes et les produits concernés.
Pour les fruits et légumes prêts à consommer, graines germées (soja, luzerne…) :
Présentes dans l’environnement, les bactéries peuvent contaminer les fruits et légumes crus et proliférer dans les chambres froides/entrepôts.
Les solutions Eurofins
Des méthodes de référence, de routine ou validées AFNOR :
Pour les eaux d'irrigation :
Les eaux d’irrigation peuvent naturellement contenir des bactéries, notamment Escherichia coli, producteurs de shigatoxines (STEC). Ces eaux souillées peuvent alors contaminer vos productions et cultures. Il est donc pertinent de faire des analyses sur les eaux d’irrigation, conformément à la modification du texte réglementaire (UE) N°209/2013 du 1er juillet 2013.
Les solutions Eurofins
• Détection d’Escherichia coli STEC dans les eaux d’irrigation
• Un package analyses des eaux et proposition de solution logistique adaptée en fonction de votre plan de prélèvement
Virus alimentaire
Pour les fruits sous toutes les formes, légumes crus, préparation sans cuisson, les eaux :
Ces virus entériques sont très stables et résistants : ils ne sont sensibles ni au froid, ni à la cuisson, ni aux pH acides ou à des process comme la pasteurisation ou la lyophilisation. Sont aussi concernées toutes les surfaces en contact avec les aliments (plans de travail, chaînes de fabrication). Au-delà des fortes recommandations réglementaires à respecter ((CE) N°2073/2005), votre responsabilité est engagée avec le risque potentiel de toxi-infections alimentaires collectives.
Les solutions Eurofins
Eurofins, 1er laboratoire accrédité en France sur les analyses de virus alimentaires, teste vos produits par la méthode RT PCR, une méthode fiable, rapide (des résultats en quelques heures) et conforme à la méthode CEN TAG4 (Groupe de travail européen), et vous propose :