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Agroalimentaire >> Solutions par produits >> Fruits & Légumes bruts

Fruits & Légumes bruts

La France figure parmi les trois plus grands producteurs de fruits et légumes de l'Union Européenne, avec des produits diversifiés, des modes de production et des canaux de valorisation variés. Le réseau des laboratoires Eurofins accompagne les professionnels de la filière Fruits & Légumes dans leur démarche Qualité à tous les niveaux de la chaîne de production : producteurs et groupements de producteurs, coopératives, négociants, grossistes, industriels ou encore distributeurs.

 

Notre catalogue d’analyses adaptées à ces produits :

Intégrité et authenticité

Contrôle de l'origine géographique 

Identification des variétés de fruits (pomme, poire, raisin, olive, mandarine)

  • Analyses ADN (PCR)

 

Risque contaminants chimiques

Résidus de pesticides

Fongicides, herbicides, insecticides, acaricides, anti-germinatifs et régulateurs de croissance, molluscicides… Les pesticides utilisés sont très variés et leurs résidus constituent la problématique la plus importante pour les acteurs de la filière Fruits et Légumes.

Les solutions Eurofins

  •  Pack Pesticides J+48H

Notre solution clef-en-main pour la détection et la quantification des résidus :

  • Un screening optimal accrédité : détection et quantification de plus de 600 molécules
  • Des monorésidus disponibles (Fosetyl-Al, Dithiocarbamate, …)
  • Des résultats en 3 jours, sans surcoût
  • Un processus logistique efficace
  • Pack Pesticides 0.01

Tous les avantages de notre Pack Pesticides 48h en ajoutant, grâce à un travail d’optimisation continue de notre laboratoire, une limite de quantification (LOQ) plus basse (0,01) pour la quasi-totalité des molécules du screening.

  • Test de surface

Détection et quantification sur différents supports (cellules en béton, pallox, tapis de convoyage, système de ventilation) grâce à un prélèvement de surface (kits de lingettes et protocoles fournis par Eurofins) suivi d'un screening dédié.

Métaux lourds

Arsenic, plomb, cadmium, cuivre et mercure sont les métaux lourds que l’on retrouve dans les fruits & légumes du fait de la présence dans les sols (présence naturelle dans la croûte terrestre). Ils résultent également des activités minières, industrielles et/ou agricoles.

Les solutions Eurofins

Quantification de métaux lourds, sous accréditation, en 5 jours.

Nous pouvons analyser les éléments suivants :

  • Antimoine
  • Arsenic
  • Baryum
  • Cadmium
  • Calcium
  • Chrome
  • Cobalt
  • Cuivre
  • Etain
  • Fer
  • Magnésium
  • Manganèse
  • Mercure
  • Molybdène
  • Nickel
  • Phosphore
  • Plomb
  • Potassium
  • Sélénium
  • Sodium
  • Vanadium
  • Zinc

Dioxines et PCB

Les causes de cette contamination environnementale sont multiples. Les dioxines peuvent provenir d’une combustion ou d’une pyrolyse en présence de chlore comme c’est le cas dans les incinérations d’ordures, dans certaines industries comme la métallurgie, sidérurgie, cimenterie, chimie dans la combustion de bois (chauffage et incendie) ou par une activité volcanique.

Les solutions Eurofins

Analyses accréditées par notre Centre de Compétences Dioxines à Hambourg et le laboratoire Eurofins LZV aux Pays-Bas via un équipement de pointe. Ces laboratoires disposent d’une expertise reconnue à l’international dans ce domaine.

 

Santé des végétaux

Pathologie végétale

Notre laboratoire accrédité* spécialisé met à votre service toute l’expertise et la performance de ses équipes et de ses outils analytiques pour répondre à chacune de vos problématiques sur la santé de vos cultures et plantes.

Pomme de terre :
Elle est sensible à divers agents pathogènes tels que les bactéries, virus, champignons, nématodes. Elle est aussi soumise à des programmes de surveillance du territoire pour le plant et la consommation, conduits par les DRAAF.

Les solutions Eurofins

Analyses spécifiques permettant de répondre à vos demandes de :

  • Délivrance des Passeports Phytosanitaires Européens,
  • Autorisations d’introduction de plants de pommes de terre de consommation de pays européens dits à risques (organismes de quarantaine),
  • Certificats phytosanitaires à l’exportation/importation et pour l’envoi de plants en zones indemnes de rhizomanie.
  • Satisfaction des exigences douanières pour la circulation des semences

Agronomie, environnement de production

Pour tous les produits végétaux, sols, composts et eaux :

Le bon équilibre des éléments nutritifs est primordial pour optimiser la croissance et le développement des végétaux. Un diagnostic à différents stades de croissance permettra de pallier les éventuels déséquilibres nutritifs qui affecteraient les qualités et propriétés des fruits et légumes concernés.

Les solutions Eurofins

  • Analyses des sols : pH, conductivité, humidité
  • Analyses des eaux (eaux résiduelles, eaux de consommation et eaux intérieures) : solutions nutritives et minérales
  • Analyses des fruits, des feuilles et des tissus des plantes : matière sèche, azote, potassium
  • Analyses de composts et d’amendements organiques

Pour les cultures horticoles et potagères (salades, mâches, carottes, haricots, pois), solanacées (tomates, aubergines, poivrons) et Grandes Cultures

Également sensibles à de nombreux microorganismes pathogènes, ces cultures nécessitent une surveillance accrue afin de garantir tout au long de leur croissance une qualité sanitaire irréprochable. Selon vos modes de production, le contrôle préventif des plants et des intrants (sol, eaux, substrats) permet de surveiller régulièrement la pression de pathogènes et de mieux anticiper les éventuels problèmes risquant d’affecter vos cultures.

Les solutions Eurofins

Dans le cadre d’analyses officielles ou de vos plans de contrôle :
Monitoring du risque parasitaire des supports de culture :

  • Nématologie
  • Bactériologie
  • Mycologie
  • Diagnostic Végétal
  • Test d’efficacité et de résistance aux fongicides et aux insecticides
  • Etude du mode d’action de produits phytosanitaires
  • Test de faculté germinatoire, pureté spécifique et dénombrement sur vos lots de semences à la récolte ou après une période de stockage

*Voir portée d'accréditation de nos laboratoires ici.

Contactez-nous

Sécurité microbiologique

Microbiologie

Le règlement européen, les guides de bonnes pratiques ou la mise en place de votre système de type HACCP vous impose des limites selon les micro-organismes et les produits concernés.

Pour les fruits et légumes prêts à consommer, graines germées (soja, luzerne…) :

Présentes dans l’environnement, les bactéries peuvent contaminer les fruits et légumes crus et proliférer dans les chambres froides/entrepôts.

Les solutions Eurofins

Des méthodes de référence, de routine ou validées AFNOR :

  • Pour vos produits : recherche de Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157
  • Pour vos process : Escherichia coli β-glucuronidase positive, levures et moisissures, bactéries lactiques, mésophiles, staphyloccoques à coagulase positive, Bacillus cereus, flores sporulées, flore aérobie mésophile

Pour les eaux d'irrigation :

Les eaux d’irrigation peuvent naturellement contenir des bactéries, notamment Escherichia coli, producteurs de shigatoxines (STEC). Ces eaux souillées peuvent alors contaminer vos productions et cultures. Il est donc pertinent de faire des analyses sur les eaux d’irrigation, conformément à la modification du texte réglementaire (UE) N°209/2013 du 1er juillet 2013.

Les solutions Eurofins

Détection d’Escherichia coli STEC dans les eaux d’irrigation
• Un package analyses des eaux et proposition de solution logistique adaptée en fonction de votre plan de prélèvement

Virus alimentaire 

Pour les fruits sous toutes les formes, légumes crus, préparation sans cuisson, les eaux :

Ces virus entériques sont très stables et résistants : ils ne sont sensibles ni au froid, ni à la cuisson, ni aux pH acides ou à des process comme la pasteurisation ou la lyophilisation. Sont aussi concernées toutes les surfaces en contact avec les aliments (plans de travail, chaînes de fabrication). Au-delà des fortes recommandations réglementaires à respecter ((CE) N°2073/2005), votre responsabilité est engagée avec le risque potentiel de toxi-infections alimentaires collectives.

Les solutions Eurofins

Eurofins, 1er laboratoire accrédité en France sur les analyses de virus alimentaires, teste vos produits par la méthode RT PCR, une méthode fiable, rapide (des résultats en quelques heures) et conforme à la méthode CEN TAG4 (Groupe de travail européen), et vous propose :

  • La détection et l’identification de Norovirus GI et GII et Hépatite A
  • La quantification du virus en cas de résultat positif
  • Des tests adaptés à votre produit et adaptables à d’autres virus (Rotavirus, Hépatite E)

 

Contactez-nous

Une gamme complète d'outils analytiques couvrant tous les produits visés par la réglementation

 La gestion de vos commandes et résultats en ligne via notre plateforme EOL (Eurofins Online)

Un service commercial dédié et disponible pour répondre à vos questions sur l'offre et mettre à jour vos devis

Un accompagnement réglementaire et technique par des conseillers experts sur les sujets de nutrition, contaminants et microbiologie

Un service client dédié qui assure le suivi personnalisé de vos échantillons

Des services complémentaires de conseil, d'audits et de formation pour l'amélioration continue de vos process de production

 


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Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses pour les huiles et corps gras :

 

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel