Le Règlement (CE) N°1169/2011 (INCO) concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires rend obligatoire l’affichage d’une déclaration nutritionnelle sur les étiquetages de produits complexes.
Notre offre analytique facilite la détermination de la qualité nutritionnelle de vos produits et permet aussi de caractériser les nutriments et composants de vos produits en vous conformant à cette réglementation. Nos méthodes fiables et précises sont réalisées sur la totalité du produit, ce qui permet de l'analyser tel qu’il est distribué. En effet, ces méthodes prennent en compte l’impact des processus de transformation.
À travers un étiquetage précis de vos produits, vous répondez aux problématiques santé et bien-être de vos clients. Nous vous proposons une offre pour le contrôle et la validation de la conformité des étiquetages*, avec :
- la création d’étiquetage
- la traduction de la conformité à la réglementation
- la validation de conformité d’étiquetage dans de très nombreux pays et de cahier des charges
Nous vous proposons des analyses nutritionnelles et compositionnelles en vue d'avoir un étiquetage de vos plats préparés fiable et efficace !
Nos analyses par nutriments et composants :
Protéines et acides aminés
Fibres totales
Humidité et cendres
Vérification Label Rouge et Bleu Blanc Coeur
Détermination de la teneur en inuline, fructo-oligosaccharides, galacto-oligosaccharides et maltodextrines, polydextrose
Nos experts en Nutrition vous accompagnent dans l’étiquetage nutritionnel de vos produits : tableau de valeurs nutritionnelles selon la réglementation en vigueur, allégations nutritionnelles et de santé, calcul du Nutri-score. Nous vous aidons à optimiser votre produit pour avoir la possibilité de faire des allégations nutritionnelles et/ou de santé ou d’améliorer votre Nutri-score !
Vitamines
Les vitamines sont des substances nécessaires, en faibles quantités, au métabolisme d’un organisme vivant. Mais elles ne peuvent être synthétisées en quantité suffisante, c’est pourquoi elles doivent être apportées par l’alimentation. Connaître et vérifier la teneur en vitamines dans vos plats préparés ainsi que sa conformité en lien avec vos allégations sont essentiel pour être certain de répondre aux exigences réglementaires et informer les consommateurs.
La solution Eurofins
Notre centre de compétence Vitamines du réseau de laboratoires Eurofins, situé au Danemark, vous propose des analyses :
- pour vos plats préparés comportant des allégations sur leurs étiquettes
- pour vos produits enrichis
Minéraux
Indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, les minéraux doivent être ingérés en quantités suffisantes.
La solution Eurofins
- sodium
- calcium
- zinc
- fer
Additifs
L’utilisation des additifs est réglementée. Ces règlements décrivent les critères pour l’utilisation de ces ingrédients dans l’alimentaire : Règlement UE n°1333/2008.
La solution Eurofins
- colorants
- sulfites
- polyphosphates
- acide citrique
Glucides
La solution Eurofins
- profil des sucres avec galactose
- sucres totaux et assimilables
- sucres réducteurs
Matières grasses
La solution Eurofins
- acides gras saturés
- monoinsaturés
- polyinsaturés
- Oméga 3
- Oméga 6
- trans
*Mentions obligatoires : Règlement (UE) N°1169/2011 - Fiches pratiques DGCCRF, Allégations : Règlement (CE) N°1924/2006 / Réglement (UE) N°432/2012, signes dequalités et labels privés