JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Agroalimentaire >> Solutions par produits >> Poissons et Produits de la mer

Poissons et Produits de la mer

Avec une attention particulière accordée à l'alimentation et aux qualités nutritionnelles des produits, le poisson, les fruits de mer et autres produits d'origine marine, tels que les algues bénéficient d'une popularité croissante. Ces aliments fournissent des éléments nutritifs de haute qualité, comme des protéines faciles à digérer, des acides gras comme les oméga-3, des vitamines, minéraux et oligo-éléments comme l'iode.

Les laboratoires du réseau Eurofins disposent d'une expertise confirmée permettant de garantir la qualité des poissons et des produits de la mer.

Notre catalogue d’analyses adaptées aux poissons et produits de la mer :

Risque contaminants chimiques pour vos poissons et produits de la mer

Selon la nature du produit et des risques associés

Nos laboratoires, dont nos centres de compétence contaminants, vous aident à :

Nous disposons par ailleurs d'une expertise étendue pour la quantification des phtalates, des bisphénols et d’autres contaminants issus de la migration de matériaux d'emballage ou ayant été en contact avec les aliments, vous permettant ainsi de réagir rapidement aux alertes et de répondre à l'évolution des réglementations.

Risques transversaux

Des risques contaminants généraux sont à apprécier selon les cas : solvants résiduels liés au process, PFAS.

 

Analyses compositionnelles de vos poissons et produits de la mer

Le réseau de laboratoires Eurofins vous permet d’analyser les paramètres compositionnels de vos produits. Nous répondons à votre besoin de disposer de résultats d’analyses les plus précis possible, afin d'assurer le contrôle de votre process, de donner des informations précises et claires aux consommateurs, ou encore de maîtriser vos coûts de fabrication. Pour ce faire, nous proposons des tests basés sur des méthodes reconnues utilisant les dernières technologies :

  • Nutriments principaux : protéines, glucides, fibres, lipides, acides gras, ...
  • Humidité sur protéines (H/P)
  • Vitamines, acides aminés
  • Minéraux, oligo-éléments
  • Qualité des produits halieutiques : histamine et ABVT (azote basique volatil total)

 

Intégrité et authenticité des poissons et produits de la mer

Identification des espèces de produits de la mer

Les différentes espèces de produits de la mer commercialisées ont des valeurs marchandes très différentes les unes des autres, et des substitutions de produits, intentionnelles ou non, avec des composants de moins bonne qualité sont fréquemment constatées. Ceci pouvant entrainer une dégradation de l’image de marque du producteur et une perte de confiance de la part du consommateur.

Grâce aux banques de données, les analyses proposées par Eurofins couvrent la quasi-totalité des espèces de poissons, de crustacés et fruits de mer couramment consommés. Elles permettent ainsi une identification très fiable des espèces contenues dans les produits soumis pour analyse. Parmi les espèces les plus couramment consommés et analysées figurent :

  • Aiglefin
  • Flet
  • Merlan
  • Morue (cabillaud)
  • Plie
  • Saumon
  • Thon
  • Calamar
  • Crevette
  • Hareng
  • Merlu
  • Perche
  • Lieu
  • Sole
  • Tilapia
  • Coquille-Saint-Jacques
  • Homard

Par ailleurs, le centre de compétences Eurofins Authenticité de Nantes propose la vérification de l'origine du saumon (sauvage ou élevage) en combinant isotopie du carbone et composition en acides gras.

 

Risques OGM et allergènes

Allergènes

Notre expertise en biologie moléculaire nous permet la détection de tous les allergènes du Règlement (UE) n°1169/2011 : crustacés, mollusques, poissons, caséine, œufs, sulfites, ...

OGM

Par rapport à d'éventuelles problématiques OGM dans les produits de la mer, Eurofins vous accompagne pour cribler, détecter et quantifier les différents OGM dans les produits.

 

Contactez nous

Sécurité microbiologique

Notre réseau de laboratoires d'analyses alimentaires est à même de vous accompagner dans :

  • la détection et la quantification des bactéries pathogènes, indicateurs d’hygiène ou d’altération (Listeria monocytogenes, Salmonella spp,; Staphylococcus aureus, Escherichia coli, etc.)
  • Evaluation de l'efficacité des opérations de nettoyage des surfaces
  • ABVT / Histamine
  • Innovation NGS-PCR pour déterminer la cause d'altérations produits
  • Innovation NGS-WGS pour identifier l'origine d'une contamination
  • Conformité des eaux de réseau et de process 

     

     

Contactez nous

 

Une gamme complète d'outils analytiques couvrant tous les produits visés par la réglementation La gestion de vos commandes et résultats en ligne via notre plateforme EOL (Eurofins Online) Un service commercial dédié et disponible pour répondre à vos questions sur l'offre et mettre à jour vos devis
Un accompagnement réglementaire et technique par des conseillers experts sur les sujets de nutrition, contaminants et microbiologie Un service client dédié qui assure le suivi personnalisé de vos échantillons Des services complémentaires de conseil, d'audits et de formation pour l'amélioration continue de vos process de production

 

Nos services complémentaires :

  • Prélèvement d'échantillons sur le site, en conformité avec les normes nationales/internationales
  • Contrôle de vos eaux de process, eaux chaudes sanitaires, eaux des TAR et eaux de rejet
  • Solutions d'analyses et audit au regard des interdictions dans les productions Bio (règlement 889/2008)
  • Evaluation sensorielle et conseil en développement produit : tests hédoniques faisant appel à des panels de consommateurs, études qualitatives, études marketing

 

UNE QUESTION ? Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses sur les poissons et produits de la mer :

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel