JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Agroalimentaire >> Solutions par produits >> Poudres de laits infantiles

Poudres de laits infantiles

La qualité et la sécurité des aliments sont d’une importance majeure pour tous les acteurs de la filière poudre de lait infantile. En effet, les nourrissons et les enfants en bas âge nécessitent une attention particulière étant donné que leur constitution physique est fragile et que leur système immunitaire est en développement. Les contaminations microbiologiques ou chimiques dans l'alimentation peuvent causer des problèmes de santé bien plus importants pour les nourrissons que pour les adultes. Ainsi, une réglementation spécifique s'applique aux poudres de laits infantiles, avec des normes très restrictives, notamment vis à vis des additifs (conservateurs, colorants, édulcorants, arômes), des résidus de pesticides ou encore de la teneur en nitrates.

Le réseau des laboratoires Eurofins a acquis une expertise spécifique en poudre de lait infantile grâce à sa présence historique dans ce domaine et propose des analyses de haute qualité établies sur des compétences scientifiques pointues, ainsi qu'une expertise règlementaire.

 

Notre catalogue d’analyses adaptées aux poudres de laits infantiles :

Analyses spécifiques exigées pour l'export en Chine

Il est essentiel pour les entreprises laitières étrangères importatrices de pouvoir attester de la qualité de leurs produits selon les normes chinoises en vigueur.

Les normes GB sont les standards nationaux chinois qui permettent d’assurer que les produits qui entrent sur le marché chinois respectent les normes d’étiquetage, de sécurité, d’utilisation et autres. 

Pour le dossier d’inspection douanière et la demande de quarantaine, un rapport d’analyse est nécessaire. Eurofins dispose pour cela de laboratoires référents au niveau Européen, situé au Danemark, mais également de laboratoires en Chine.

Eurofins réalise vos analyses dans les standards GB en vous proposant les solutions suivantes : analyses nutritionnelles (macronutriments, vitamines et micronutriments, minéraux), analyses microbiologiques et contaminants.

 

Etiquetage nutritionnel et compositionnel

Obligation d'étiquetage

Au niveau européen, le Règlement Délégué 2016/127 de la Commission du 25 septembre 2015 spécifie notamment les exigences en matière de composition et d’information applicables aux préparations pour nourrissons et aux préparations de suite. Vous devez donc disposer de résultats d’analyses les plus précis possible, ce qui vous permet d'assurer le contrôle de votre process, une information juste aux parents et le respect de la santé des consommateurs, ou encore la maîtrise de vos coûts de fabrication. Pour ce faire, nous proposons des tests basés sur des méthodes reconnues utilisant les dernières technologies :

  • Vitamines A, E, C, D, K et profil des vitamines B,
  • Acides aminés dont l’arginine et la glutamine,
  • Oligo-éléments (fer, zinc, iode, sélénium, cuivre, chrome, magnésium, etc, ...)
  • Les autres substances essentielles des poudres de lait infantile : taurine, choline, inositol, carnitine, fructooligosaccharides (FOS), galactooligosaccharides (GOS), 2’Fucosyllactose, HMO ...
  • D’autres analyses nutritionnelles d’intérêt : amidon dont les maltodextrines, myo-inositol, lactoferrine, lactose, acide sialique, nucléotides...

OGM et allergènes

Notre expertise en biologie moléculaire nous permet la détection des OGM et allergènes : sulfites, lactose, caséine, œufs, crustacés….

 

Fibres

Un laboratoire de référence en Europe

Le Centre de Compétence des Glucides Eurofins aux Pays-Bas, à Heerenveen, est expert sur les analyses de fibres. C’est le laboratoire de référence au niveau européen pour l’évolution des normes sur les analyses de fibres. Nous disposons ainsi de toutes les méthodes d’analyses de fibres classiques : l’AOAC 985.29 ou l’AOAC 991.43 qui mesurent les fibres à haut poids moléculaire, et les méthodes plus complètes : AOAC 2009.01, 2011.25 et 2017.16, qui mesurent à la fois les fibres à haut et faible poids moléculaire.

Des méthodes spécifiques

  • L’analyse des t-GOS, trans-galacto-oligosaccharides, connus sous le nom d’oligo-galactosyllactose, oligogalactose ou oligolactose. Notre méthode est adaptée de la méthode officielle AOAC 2001.02. 
  • L’analyse de l’inuline/FOS (fructooligosaccharides) selon l’AOAC 2016.14.

Des fructo-oligosaccharides et des galacto-oligosaccharides peuvent être ajoutés dans les préparations pour nourrissons. Ce sont des prébiotiques qui favorisent la croissance de certaines bactéries de type probiotique ou l’activité du microbiote et qui ont un effet bénéfique sur la santé.

Human Milk Oligosaccaharides (HMO)

Le lait maternel contient naturellement des oligosaccharides qui procurent aux nourrissons différents moyens de protection (notamment grâce à un effet prébiotique).

Eurofins travaille sur le développement des analyses des oligosaccharides du lait maternel pour vous accompagner dans vos analyses d’ingrédients ou de formules infantiles ; les analyses du 2’-fucosyllactose (2’-FL), l’oligosaccharide majoritaire du lait maternel, et du LNnT (lacto-N-néotétraose) sont déjà disponibles en routine. Contactez- nous pour les analyses d’autres HMO : 6’-sialyllactose (6’-SL), 3-Fucosyllactose (3FL), Lacto-N-tétraose (LNT), Difucosyllactose (DFL), etc... Nous disposons également de solutions analytiques.

 

Risque contaminants chimiques

Selon la nature de la poudre de lait et des risques associés

Nos laboratoires, dont nos centres de compétence contaminants, vous aident à contrôler :

Risques transversaux

Des risques contaminants généraux sont à apprécier selon les cas : solvants résiduels liés au process, oxyde d’éthylène lié à l'utilisation d’épaississant comme la gomme de Guar ou de caroube.

Ces analyses sont conformes avec les normes des produits infantiles.

 

Sécurité microbiologique

Notre dense réseau de laboratoires accrédités COFRAC est à même de vous rendre dans les meilleurs les délais les résultats analytiques concernant :

  • Détection / identification des micro-organismes pathogènes et/ou leur toxines (Salmonella spp., Cronobacter, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus présomptifs, E. coli STEC, entérotoxines staphylococciques, ...)  
  • Dénombrement / détection des micro-organismes indicateurs d’hygiène ou de qualité du process (staphylocoques, Bacillus cereus présomptifs, entérobactéries, E. coli β-glucuronidase, ...)

En complément des méthodes culturales et immunologiques, nous vous proposons notamment les méthodes rapides de détection des pathogènes par PCR (réaction de polymérisation en chaîne), l’identification de microorganismes, la recherche des causes d’altération, et le source-tracking de pathogènes par les solutions NGS (Next Generation Sequencing), NGS-PCR et NGS-WGS.

Intégrité et authenticité

Les fraudes historiques du lait

Le lait appartient au « Top 10 » des aliments qui présentent le plus de risque de fraude alimentaire. En complément des fraudes historiques (ajout d’eau ou de lactosérum, mélange de laits de différentes espèces animales), de nouvelles pratiques frauduleuses se sont développées ces dernières années.

Nos solutions analytiques dédiées

Pour vous accompagner dans la maîtrise de vos approvisionnements et de vos productions, le centre de compétences Authenticité de Nantes dispose de solutions analytiques dédiées :

 

 

Une gamme complète d'outils analytiques couvrant tous les produits visés par la réglementation La gestion de vos commandes et résultats en ligne via notre plateforme EOL (Eurofins Online) Un service commercial dédié et disponible pour répondre à vos questions sur l'offre et mettre à jour vos devis
Un accompagnement réglementaire et technique par des conseillers experts sur les sujets de nutrition, contaminants et microbiologie Un service client dédié qui assure le suivi personnalisé de vos échantillons Des services complémentaires de conseil, d'audits et de formation pour l'amélioration continue de vos process de production

 

Nos services complémentaires :

  • Prélèvement d'échantillons sur le site, en conformité avec les normes nationales/internationales
  • Contrôle de vos eaux de process, eaux chaudes sanitaires, eaux des TAR et eaux de rejet
  • Solutions d'analyses et audit au regard des interdictions dans les productions Bio (règlement 889/2008)
  • Evaluation sensorielle et conseil en développement produit : tests hédoniques faisant appel à des panels de consommateurs, études qualitatives, études marketing

UNE QUESTION ? Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses sur les produits laitiers :

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel