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Agroalimentaire >> Solutions par produits >> Sucres

Analyses des sucres

Sa production fortement saisonnière (en lien avec les campagnes de betteraves) et ses débouchés très divers (consommation directe, ingrédient pour les boissons, biscuits, confiseries, préparations de fruits…) font du sucre un produit de base très technique et très contrôlé. En effet, le sucre doit répondre à un cahier des charges très normé tant d’un point de vue présence bactérienne que présence de contaminants ou caractéristiques technologiques. Les laboratoires du réseau Eurofins disposent des spécialistes pour un accompagnement global des acteurs de la filière.

Analyses en conformité avec des cahiers des charges spécifiques et exigence de certains besoins :

  • Analyses suivant l'ICUMSA (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis) ;
  • Analyses suivant le SNFS (Syndicat National des Fabricants de Sucre) ;
  • Analyses suivant la Pharmacopée (pureté des matières premières ou des préparations entrant dans la fabrication des médicaments) ;
  • Catalogue large d’analyses en lien avec les exigences de vos clients industriels de sucres :  acteurs de la nutrition infantile, des boissons (jus, nectar), des alcools et spiritueux, de l'alimentation animale, de l’industrie pharmaceutique

 

Notre catalogue d’analyses adaptées à ces produits :

Intégrité et authenticité

Détection des sucres exogènes

  • Analyse des isotopes stables (SNIF-NMR et IRMS)
  • Profiling RMN
  • Chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse (LC-HRMS)
  • Analyses des oligosacharides (GC-FID)* 

Contrôle de l'origine botanique/géographique déclarée 

  • Profiling RMN analyses pollinique et organoleptique, analyse des isotopes stables (SNIF-NMR et IRMS)

* Pour les sucres et les sirops de sucre uniquement

 

Physico-chimie

Leur qualité s'appuie sur plusieurs critères, tels que la couleur, la teneur en saccharose, l'humidité et la filtrabilité. La couleur est d'ailleurs l'une des caractéristiques la plus importante, car elle est directement liée au degré de raffinage.

Les solutions Eurofins

  • Paramètres de base (Points européens -couleur, aspect, cendre-, insolubles),
  • La mesure de l’humidité ou matières sèches (dessiccation à l'étuve, à l'étuve sous-vide, Réfractométrie),
  • Granulométrie, polarisation, sucres réducteurs, sulfites LOQ basse.

Ces analyses permettent de répondre au plan de contrôles des industriels des boissons sucrées.

 

Risque contaminants chimiques

Résidus de pesticides

Les pesticides utilisés sont très variés et leurs résidus constituent la problématique la plus importante pour les acteurs de la filière.

La solution Eurofins

  • Screening large de plusieurs centaines de molécules,
  • Détection de la présence de métaux tels que l'arsenic et le cuivre.

 

Sécurité microbiologique

Le règlement européen, les guides de bonnes pratiques ou la mise en place de votre système de type HACCP vous impose des limites selon les micro-organismes et les produits concernés. 

Nos solutions analytiques

Les laboratoires Eurofins de microbiologie, ne cessent d’optimiser ses solutions pour vous rendre les résultats le plus rapidement possible en particulier pour vos analyses libératoires. Les experts de nos laboratoires, tous accrédités* ISO 17025 par le COFRAC, vous accompagnent pour :

  • la détection et l’identification des microorganismes pathogènes et/ou leur toxines par méthodes culturales, immunologiques ou par PCR.
  • Les dénombrements adaptés à votre filière via les méthodes ICUMSA ou IRIS.

Enfin, notre ancrage régional (plus grand réseau de laboratoires de microbiologie alimentaire en France avec 10 plateformes analytiques dont Douai, Nantes, Tours, Vennecy) et l’organisation de collecte par nos préleveurs locaux est l’assurance d’une mise en analyse le jour même.

*Voir portée d'accréditation de nos laboratoires ici.

 

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Autres analyses

Accompagnement sur des sujets connexes à votre activité principale de production de sucre 

  • Maîtrise de l'état sanitaire des plants et champs de betterave sucrière grâce aux compétences d'Eurofins Laboratoire de Pathologie Végétale (à Loos-en-Gohelle) qui met à votre service toute l’expertise et la performance de ses équipes et de ses outils analytiques ;
  • Valorisation de vos coproduits en Nutrition Animale avec les différents agréments de nos laboratoires, comme VLOG pour les OGM, GMP+ pour les contaminants.

 

Contactez-nous

Une gamme complète d'outils analytiques couvrant tous les produits visés par la réglementation

 La gestion de vos commandes et résultats en ligne via notre plateforme EOL (Eurofins Online)

Un service commercial dédié et disponible pour répondre à vos questions sur l'offre et mettre à jour vos devis

Un accompagnement réglementaire et technique par des conseillers experts sur les sujets de nutrition, contaminants et microbiologie

Un service client dédié qui assure le suivi personnalisé de vos échantillons

Des services complémentaires de conseil, d'audits et de formation pour l'amélioration continue de vos process de production

 


UNE QUESTION ?
Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses pour les sucres :

 

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel