Le Règlement (CE) N°1169/2011 (INCO) concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires rend obligatoire l’affichage d’une déclaration nutritionnelle sur les étiquetages de produits complexes, tels que la viande et les produits carnés.
Notre offre analytique facilite la détermination de la qualité nutritionnelle de vos produits et permet aussi de caractériser les nutriments et composants de vos viandes et produits carnés en vous conformant à cette réglementation. Nos méthodes fiables et précises sont réalisées sur la totalité du produit, ce qui permet de l'analyser tel qu’il est distribué. En effet, ces méthodes prennent en compte l’impact des processus de transformation.
À travers un étiquetage précis de vos produits, vous répondez aux problématiques santé et bien-être de vos clients. Nous vous proposons une offre pour le contrôle et la validation de la conformité des étiquetages*, avec :
- la création d’étiquetage
- la traduction de la conformité à la réglementation
- la validation de conformité d’étiquetage dans de très nombreux pays et de cahier des charges
Nous vous proposons des analyses nutritionnelles et compositionnelles en vue d'avoir un étiquetage pour vos viandes et produits carnés fiable et efficiace !
Nos analyses par nutriments et composants :
Protéines et acides aminés
Humidité et cendres
Histologie
Vérification de la conformité du produit
La solution Eurofins
- par rapport aux critères de la CTSCCV (Le Centre technique de la salaison, de la charcuterie et des conserves de viande)
- par rapport aux codes des usages de la volaille
- par rapport au label national : label rouge
Vitamines
Les vitamines sont des substances nécessaires, en faibles quantités, au métabolisme d’un organisme vivant. Mais elles ne peuvent être synthétisées en quantité suffisante, c’est pourquoi elles doivent être apportées par l’alimentation. Connaître et vérifier la teneur en vitamines dans vos viandes et produits carnés ainsi que leur conformité en lien avec vos allégations sont essentielles pour être certain de répondre aux exigences réglementaires et informer les consommateurs.
La solution Eurofins
Notre centre de compétence Vitamines du réseau de laboratoires Eurofins, situé au Danemark, vous propose des analyses :
- pour vos viandes et produits carnés comportant des allégations sur leurs étiquettes
- pour vos produits enrichis
Minéraux
Indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, les minéraux doivent être ingérés en quantités suffisantes.
La solution Eurofins
- sodium
- calcium
- zinc
- fer
Additifs
L’utilisation des additifs est réglementée. Ces règlements décrivent les critères pour l’utilisation de ces ingrédients dans l’alimentaire : Règlement UE n°1333/2008.
La solution Eurofins
- colorants
- sulfites
- polyphosphates
Glucides
La solution Eurofins
- sucres solubles totaux
- glucides totaux
- amidon
Matières grasses
La solution Eurofins
- acides gras saturés
- monoinsaturés
- polyinsaturés
- Oméga 3
- Oméga 6
- trans
Fibres totales
La solution Eurofins
Nous vous proposons des analyses de fibres totales avec une limite de quantification basse, optimisant les points Nutiscore sur un produit carné.
*Mentions obligatoires : Règlement (UE) N°1169/2011 - Fiches pratiques DGCCRF, Allégations : Règlement (CE) N°1924/2006 / Réglement (UE) N°432/2012, signes de qualités et labels privés