Les principales fraudes
Il existe trois principaux types de falsification sur les alcools et spiritueux :
- Non-conformité aux exigences réglementaires (par exemple, la teneur en alcool, les sucres)
- Ajout non autorisé de composés non déclarés, tels que des arômes, des colorants, des acides organiques, des édulcorants et/ou des conservateurs
- Fausse déclaration de l'origine botanique et/ou de cépage et/ou de la catégorie de bières/spiritueux et/ou de la marque.
Pour vous accompagner dans la maîtrise de vos approvisionnements et de vos productions, le centre de compétences Authenticité de Nantes dispose de solutions analytiques dédiées :
- Contrôle de l'origine botanique / géographique déclarée
- Datation du carbone
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Vérification du processus utilisé dans les produits mousseux
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Pour le vin : contrôle du vieillissement en fût de bois
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Pour le vin : Détection de la chaptalisation, de l'édulcoration
- Pour le vin : Détection de l'ajout d'eau
- Composés volatils (composants typiques, arômes secondaires) et vérification de l'authenticité des des composés volatils (composants du fruit et du bois)
- Pour la bière : origine, pression et concentration du CO2
- Pour la bière : volume de l'espace de tête, amertume, couleur (EBC), turbidité