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Vins et spiritueux

Les analyses de boissons alcoolisées sont au cœur de notre métier. Le réseau des laboratoires Eurofins est en effet né de l’invention de la technologie SNIF-NMR® permettant de détecter la chaptalisation des vins. Cette solution innovante a été reconnue comme une méthode officielle par l'Union Européenne et l'OIV pour contrôler l'origine botanique de l'éthanol. Depuis plusieurs décennies, les laboratoires Eurofins continuent d'accompagner les producteurs d'alcools et de spiritueux, avec l'engagement de mieux vous servir et de répondre à toutes vos problématiques grâce à notre très large catalogue d'analyses.

Notre catalogue d’analyses adaptées aux boissons alcoolisées :

Intégrité et authenticité

Les principales fraudes 

Il existe trois principaux types de falsification sur les alcools et spiritueux :

  • Non-conformité aux exigences réglementaires (par exemple, la teneur en alcool, les sucres)
  • Ajout non autorisé de composés non déclarés, tels que des arômes, des colorants, des acides organiques, des édulcorants et/ou des conservateurs
  • Fausse déclaration de l'origine botanique et/ou de cépage et/ou de la catégorie de bières/spiritueux et/ou de la marque.

Pour vous accompagner dans la maîtrise de vos approvisionnements et de vos productions, le centre de compétences Authenticité de Nantes dispose de solutions analytiques dédiées :

  • Contrôle de l'origine botanique / géographique déclarée
  • Datation du carbone
  • Vérification du processus utilisé dans les produits mousseux

  • Pour le vin : contrôle du vieillissement en fût de bois

  • Pour le vin : Détection de la chaptalisation, de l'édulcoration

  • Pour le vin : Détection de l'ajout d'eau
  • Composés volatils (composants typiques, arômes secondaires) et vérification de l'authenticité des des composés volatils (composants du fruit et du bois)
  • Pour la bière : origine, pression et concentration du CO2
  • Pour la bière : volume de l'espace de tête, amertume, couleur (EBC), turbidité

 

Etiquetage nutritionnel et compositionnel

Etiquetage et analyses œnologiques

Le réseau de laboratoires Eurofins vous permet d’analyser les paramètres nutritionnels et compositionnels de vos produits, ainsi que de vous conformer à la réglementation. Nous répondons à votre besoin de disposer de résultats d’analyses les plus précis possible, afin d'assurer le contrôle de votre process, de donner des informations précises et claires aux consommateurs, ou encore de maîtriser vos coûts de fabrication. Pour ce faire, nous proposons des tests basés sur des méthodes reconnues utilisant les dernières technologies :

  • Titre alcoométrique
  • Extrait sec
  • Densité
  • Masse volumique
  • pH
  • Sucres
  • Gaz
  • Acides

Allégations spécifiques

Selon la formulation de vos produits et les bénéfices recherchés, nous vous donnons la possibilité de doser la plupart des nutriments pouvant faire l’objet d’allégations spécifiques :

  • Toutes les vitamines 
  • Tous les oligo-éléments
  • Additifs

Allergènes

Notre expertise en biologie moléculaire nous permet la détection des allergènes ou des composants non tolérés : sulfites, lactose, caséine, œufs, ADN d'espèces animales, ...

 

Risque contaminants chimiques

Selon la nature du produit et des risques associés

Nos laboratoires, dont nos centres de compétence contaminants, vous aident à contrôler :

Risques transversaux

Des risques contaminants généraux sont à apprécier selon les cas : solvants résiduels liés au process, oxyde d’éthylène lié à l'utilisation d’épaississant comme la gomme de Guar ou de caroube.

 

Sécurité microbiologique

Nous vous accompagnons à façon pour vos besoins en analyses microbiologiques.

En complément des méthodes culturales et immunologiques, nous vous proposons notamment les méthodes rapides de détection des pathogènes par PCR (réaction de polymérisation en chaîne), l’identification de microorganismes, la recherche des causes d’altération, et le source-tracking de pathogènes par les solutions NGS (Next Generation Sequencing), NGS-PCR et NGS-WGS.

 

Détection d'allergènes

L’expertise de nos laboratoires, nous permet de vous accompagner et de répondre à vos besoins concernant la détection des allergènes dans vos gammes de vins et spiritueux comme définit dans le Règlement (UE) n o  1169/2011 : sulfites, lactose, caséine, œufs, etc.

 

Une gamme complète d'outils analytiques couvrant tous les produits visés par la réglementation La gestion de vos commandes et résultats en ligne via notre plateforme EOL (Eurofins Online) Un service commercial dédié et disponible pour répondre à vos questions sur l'offre et mettre à jour vos devis
Un accompagnement réglementaire et technique par des conseillers experts sur les sujets de nutrition, contaminants et microbiologie Un service client dédié qui assure le suivi personnalisé de vos échantillons Des services complémentaires de conseil, d'audits et de formation pour l'amélioration continue de vos process de production

 

Nos services complémentaires :

  • Prélèvement d'échantillons sur le site, en conformité avec les normes nationales/internationales
  • Contrôle de vos eaux de process, eaux chaudes sanitaires, eaux des TAR et eaux de rejet
  • Solutions d'analyses et audit au regard des interdictions dans les productions Bio (règlement 889/2008)
  • Evaluation sensorielle et conseil en développement produit : tests hédoniques faisant appel à des panels de consommateurs, études qualitatives, études marketing

 

UNE QUESTION ? Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses sur les boissons alcoolisées :

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel