Food Safety Culture : Intégrer un outil stratégique de développement
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Références : INTER : VB00Z - INTRA : VB011
Public : Responsable, encadrement ou technicien qualité chargé de la mise en place du concept de Food Safety Culture
Organisation : Groupe de 10 participants maximum à distance
Durée : 1 jour (soit 7 heures)
Tarif : 900€ par participant
Disponible également en INTRA : contactez-nous
PRE-REQUIS
- Etre impliqué dans la mise en place de la sécurité des aliments
OBJECTIFS
- Comprendre la règlementation européenne concernant la « Food Safety Culture »
- S’approprier les concepts liés à la « culture qualité et sécurité des aliments »
- Savoir réaliser son diagnostic et évaluer la maturité de son organisation en matière de « Food Safety culture »
- Déployer une stratégie d’amélioration continue argumentée et efficace de la « Food Safety Culture » de votre organisation
PROGRAMME
- Le règlement 2031-382 du 03 mars 2021
- Présentation des exigences
- Une approche globale attendue - Elaboration de la stratégie de culture en sécurité des aliments au travers d’analyses et d’outils pertinents
- Diagnostic initial de positionnement de l’entreprise
- Définition d’objectifs concrets et d’un plan d’actions documenté
- Indicateurs qualité et performance des systèmes en place
- Revue de l’efficacité
- Test du système pour garantir son fonctionnement et initier des améliorations si nécessaire - Comment intégrer la FSC dans son Plan de maîtrise Sanitaire
- Une communication maîtrisée au cœur du processus avec un engagement fort de la Direction
- Evaluation de la FSC par les auditeurs ou inspecteurs
>> Des outils d’aide à la mise en place concrète de la Food Safety Culture seront proposés tout au long de la formation (grille de maturité, questionnaires, plan d’actions)
MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES
- Support de formation mis à disposition
- Outil en ligne interactif Adobe Connect
- Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation en ligne dans de bonnes conditions :
- ordinateur avec haut-parleur /micro ou casque/micro et une webcam
- connexion internet stable
- Salle de formation en présentiel équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
- Alternance de présentation théorique et d’exercices de mise en pratique par groupe => 50% du temps sera consacré à des cas concrets afin de structurer la démarche de votre entreprise
MODALITES D'EVALUATION
- Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
- Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)